Парламентаризм – не панацея от диктатуры

Принятие в первом чтении нового законопроекта о поправках в Кодекс о выборах, похоже, становится   новым источником напряженности в стране. Только теперь выясняется,  что нынешний Жогорку Кенеш избран и работает в соответствие с принятыми 21 октября 2007 года поправкам в Кодекс о выборах. Именно тогда в Кыргызстане появились зачатки партийной системы выборов в высший законодательный орган.  Как известно, в бакиевском парламенте подавляющее большинство голосов имела фракция партии «Ак жол» — партии,  созданной по инициативе представителей прежнего режима. Какую-то видимость плюрализма показывали малочисленные фракции Социал-демократической партии и Партии коммунистов Кыргызстана, хотя  реальных рычагов влияния  на законодательный процесс они не имели.

Но при всех своих недостатках, ныне применяемый Кодекс все же сдерживал нездоровые амбиции партбоссов и подручных политсоветов партий. Эти сдерживающие факторы,  в частности, были заложены в статьях 78 и 72 принятого в бакиевское время Кодекса, по которым места выбывших из партийного списка членов автоматически занимали следующие по списку, а утвердить новых кандидатов должны  партийные съезды. Видимо, такая ясность и гласность не устраивает новых партийцев, сторонников  парламентаризма. Потому фракция большинства — партии  «Ата-Журт», СДПК и «Республика»,  а также оппозиционный «Ар-Намыс» инициировали новые поправки в прежний Кодекс с акцентом на то, что отныне кандидаты в депутаты их партийных списков будут утверждаться политсоветом, а не съездом. По задумке авторов, это упростило бы процесс выдвижения. Однако, здесь упускается из виду, что  при этом ущемляются права всех членов политических партий, а вся власть  сконцентрируется в руках их политической верхушки.

            — Ситуация не совсем безнадежная, — успокаивает член фракции «Ата-Журт», видный юрист Курманбек Осмонов. – Поскольку проект пока принят лишь в первом чтении, впереди еще два чтения. Факт в том, что в Конституции написана необходимость принятия законопроекта, где предусматривался бы  новый механизм замещения мест депутатов, выбывших по каким-то причинам.

            — На практике вторые и третьи чтения фактически никаких изменений в принятое в первоначальном чтении решение не внесут, — утверждает другой, заслуженный юрист, экс-спикер Законодательного собрания Жогорку Кенеша, бывший член Национального совета оппозиционного Объединеного народного движения Кыргызстана  Мукар Чолпонбаев. — Что касается ныне рассматриваемого законопроекта о поправках в Кодекс о выборах, то это можно рассматривать как попытку реализации давнишних узурпаторских замашек нынешних парламентариев, о чем они мечтали, будучи антибакиевскими оппозиционерами. Так, партии «Ата Мекен» и СДПК еще тогда создали политбюро из собственного  подавляющего большинства над  Национальным советом Объединенного народного движения Кыргызстана (ОНД). Как известно, в ОНД входили несколько политических партий и целый ряд общественных объединений. Политбюро было создано вопреки мнению большинства членов Национального совета, увидевших в нововведении завуалированное узурпаторство в политическом движении. Я тогда в знак протеста против отхода от общенародных интересов в угоду политической конъюктуре кучки партлидеров вышел из состав ОНД, — заключил М.Чолпонбаев, соратник бывших оппозиционеров,  нынешних лидеров страны.

Садырбек Чериков

Читайте также: