Бабанов держит удар

Проверка слуха

Если к прямолинейно выплескиваемым  сплетням и слухам  кыргызскоязычных СМИ публика в общем-то привыкла, то некоторые русскоязычные интернет-издания, судя по всему, в этом деле готовы превзойти коллег. В разряд подобных можно отнести массированный слив негатива вокруг поставок авиатоплива на американскую авиабазу имени Ганси в международном аэропорту «Манас». В одном из  местных интернет-СМИ на днях  появилась статья, где сделана попытка выставить  президента Р.Отунбаеву и кыргызское правительство в роли новых коррупционеров в деле поставки авиатоплива. Возможно, доля правды в этом и есть, поскольку подобные сделки, заключенные  на высшем уровне, по традиции остаются непрозрачными. Тем и порождают разные кривотолки как в обществе, и тем более на страницах в СМИ.

К последним можно отнести распространяемые о  первом вице-премьер-министре Омурбеке Бабанове  сведения, суть которых сводится к тому, что он-де вкупе с президентским сыном А. Садыбакасовым   принял эстафету коррупционных каналов  поставок авиатоплива из рук прежних хозяев. Редакция «Polit.kg» попыталась выяснить,  насколько правдоподобна  подобная   интерпретация ситуации вокруг снабжения американской авиабазы. Из штаба возглавляемой О.Бабановым политической партии «Республика» нам ответили, что их шеф никакого отношения к этим схемам не имеет, как и не существуют сии так называемые новые коррупционные схемы.

— Что касается распространяемых  сведений о причастности О.Бабанова к поставкам авиатоплива на базу имени Ганси, это можно считать началом очередной кампании по дискредитации как самого первого-вице-премьера, лидера нашей партии, так и усилий нового правительства по преодолению экономического кризиса и выводу страны на новый качественный уровень развития, — говорит штабист-республиканец. — В разряд подобных кривотолков мы относим также тиражируемые в последние дни слухи  о том, что О.Бабанов вновь собирается прибрать к рукам популярный телеканал «НТС». Должны сказать, что лидер нашей фракции в эти дни занят злободневными вопросами экономики, много ездит по стране, контактирует с экономическими партнерами Кыргызстана. Видимо, все это некоторые воспринимают как попытки налаживания личного бизнеса. К тому же подобные сведения и публикации, как видно из их содержания, поверхностны и опираются в основном на предположения.

М.Бакбергенов

Читайте также: