«Закручивая гайки» Россия увеличивает население

Реакция кыргызских мигрантов на недавнее постановление правительства РФ об ограничении доли иностранных трудовых мигрантов в сфере торговли не заставила себя долго ждать. В интервью западным СМИ лидер политической партии «Замандаш» — выразителя идеологии и интересов кыргызстанских трудовых мигрантов в России и ближнем зарубежье — Мухтарбек Омуракунов отметил, что хотя постановление напрямую не направлено на дискриминацию  трудовых мигрантов из Кыргызстана,  тем не менее, в завуалированном виде все же затрагивает интересы работающих в России кыргызстанцев и  существенно ограничивает их право заниматься коммерческой деятельностью на рынках России.

— В какой-то мере данное решение правительства России носит националистический характер и направлено на то, чтобы дать возможность самим россиянам заниматься торговлей и таким образом   местному капиталу остаться в  России. Хотя россияне, особенно в провинции,  в большинстве своем не приспособлены к современной торговле, — утверждает М. Омуракунов. – Разумеется, оставшиеся без дела кыргызстанцы вынуждены будут возвращаться на родину, где их не ждут,  и местный рынок весьма ограничен. А это реально может вызвать новое социальное напряжение в Кыргызстане. Должен отметить, что Россия в этом плане   действует вопреки ранее заключенным двусторонним соглашениям.

Лидер партии, конечно, выступает со своей платформы, то есть, исходя из интересов собственного электората. Но ради объективности  не следовало бы забывать о суверенном праве каждого государства защищать собственный рынок. К примеру, точно в такой же ситуации правительство Кыргызстана приняло ряд решений, направленные на ограничение экспансии китайской торговли у нас, ограничивающие права и свободу китайских торговцев на наших рынках. Надо отметить, что такое решение кыргызские власти вынуждены были принять исходя из требований отечественных товаропроизводителей и торговцев. Что касается России и решения ее правительства, то оно направлено как раз на защиту российского рынка от нашествия иностранных мигрантов на местный рынок.

С другой стороны, возвращение даже четвертой части наших мигрантов в Кыргызстан может реально усилить здесь  социальную напряженность, поскольку известно, что большая часть нелегальных кыргызстанцев в России как раз и занимается торговлей. Вероятно и то, что  при повальной безработице и отсутствии  осязаемых жизненных перспектив, эта армия новых безработных вполне могут стать добычей криминала и разного рода экстремистских организаций.

                                                                                                          М.Бакбергенов.

 

PS

Хотя, опасаться возвращения наших трудовых мигрантов на родину даже в случае самого жестокого «закручивания гаек» российскими властями, не приходится. И уж тех, кто занимается мелкой коммерцией – тем более. Без сомнения, перспективе жить в нищете на родине большинство кыргызстанцев предпочтет упрощенный порядок приобретения российского гражданства. В этом плане пока еще четко работают все межгосударственные соглашения. А с российским гражданством открываются не только возможности свободно заниматься коммерцией!

Не прав лидер «Замандаша» и в оценке возможностей местного населения российской провинции заниматься торговлей. Еще лет двадцать назад и сами кыргызы торговлю считали чем-то недостойным настоящего джигита, и даже постыдным занятием. Ничего, жизнь всему научила. 

Меры российских властей по контролю ситуации на рынках – это как раз попытка разрешить межнациональные противоречия, предотвратить конфликты на этой почве, а не обострять их. Опытный политик не может этого не видеть. Конечно, понять защитника трудовых мигрантов можно – чем больше эти самые трудовые мигранты перестают быть мигрантами, становясь полноправными гражданами страны, тем меньше нуждаются  в «защите» …

Читайте также: