Правительство и оппозиция: вместе против коррупции?

17 января политическая партия «Ар-Намыс» опубликовала аналитический отчёт, представляющий свод наиболее употребимых в нашей стране коррупционных схем.

На встрече с журналистами в ПЦ АКИpress, Феликс Кулов, лидер партии, заявил, что не собирается оглашать конкретные фамилии продажных чиновников и цель публикации – вскрытие известных коррупционных схем. Авторы отчёта, пожелавшие остаться неизвестными, по его же замечанию,  это молодые отечественные эксперты в области экономики.

«Поставив препятствия коррупционерам, мы перестанем постоянно занимать деньги и займёмся решением социальных вопросов – в первую очередь, поднимем зарплату учителям. А это сейчас первоочередная задача», — отметил Феликс Кулов. По его словам, устранение коррупции только в нескольких отраслях позволит в ближайшее время высвободить 300 млн. сомов для этих нужд.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, «материал аналитического отчёта подготовлен на основании данных социологических исследований, а также на основе поступающих в партию жалоб, наблюдений и заявлений добропорядочных граждан КР, работающих в частных и государственных учреждениях». В поле зрения экспертов попал весь спектр коррупционных операций в четырнадцати сферах. Самой проблемной из них признана таможенная (ущерб 4-5 млрд. сомов ежегодно).

«Мы надеемся на то, что конкретным содержанием наш анализ наполнят сами граждане и, в первую очередь, журналисты», — отметил известный оппозиционер.

Феликс Кулов счёл нужным напомнить, что в своё время покинул пост министра национальной безопасности из-за того, что на высшем уровне (в том числе, и при участии первого президента КР Аскара Акаева) ему чинились препятствия в расследовании крупных афер коррупционного толка.

От фракции «Ар-Намыс» в повестку дня в Жогорку Кенеше вынесено предложение рассматривать крупные проекты в парламенте, а не внутри правительственных кругов, как повелось со времён бакиевского правления.

Для кого-то доклад, вышедший из недр оппозиционной партии, не откроет ничего нового, но именно в этом его смысл: сделать доступным как можно большему числу людей то, что ранее составляло интеллектуальное достояние тех, кто всё это практиковал или просто учитывал в ведении бизнеса. Ведь общество, в котором принято гордиться знанием  «как всё устроить» и «кого подмазать», не может считаться здоровым. А любая система, в том числе и общественная, заботится о самосохранении. Поэтому есть надежда на то, что фактор саморегулирования включится, если существенная информация получит распространение. Если уровень информированности населения вырастет, чиновник ещё сто раз подумает, прежде чем включаться в старые коррупционные схемы, потому как больше будет вероятности, что он «под наблюдением». И неважно, под чьим: журналистов, отдельных граждан или своего начальства.

Если информация, изложенная в настоящем отчёте найдёт отражение в действиях правительства (по установке антикоррупционных барьеров там, где их ещё нет), можно будет впервые заявить о продуктивном сотрудничестве власти и оппозиции в нашей стране.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Читайте также: