«Свобода слова в Жалал-Абаде»

В Жалал-Абадской области  местные СМИ играют роль посредника между исполнительной властью и обществом.  Местным журналистам легче организовать диалог между населением и органами местного самоуправления. Всего по области зарегистрировано более 20 СМИ, большая часть из них, в основном из-за финансовых проблем, закрыта.

Средства массовой информации в регионе четко разграничены на государственные и частные. Естественно, государственные печатные и телевизионные СМИ лоббируют интересы государства, разъясняя в соответствующих программах позицию власти. Независимые СМИ зачастую работают и набирают очки на ошибках власти, показывая ее нелицеприятные стороны.

Сегодня жалалабадцы в основном читают республиканские СМИ.  Региональные печатные СМИ — газеты «Жололобот Тонги» (государственная газета, выходит на узбекском языке), «Ноокен Жарыгы», «Таш-Комур Жарчысы», «Кара-Кол Нуру» и «Шамшыкал» (муниципальная пресса), — как правило, малотиражны, не периодичны и существуют за счет местных властей, распространяются они  среди бюджетников. Независимая информационная значимость низкая, вся информация публикуется под жестким надзором глав местных администраций. Есть и ведомственные издания, к примеру «Дил», которая ограничивается новостями и научными статьями в сфере образования.

К основным печатным СМИ области относится общественно-политическая газета «Акыйкат» с тиражом более чем 3000 экземпляров, еженедельник выходит в свет с апреля 1991 года (первое наименование газеты «Акыйкат Жарчысы»), творческий коллектив состоит из 5 журналистов. Газета освещает большинство мероприятий, организованных государственными структурами и неправительственными организациями. Бюджет газеты поддерживается областной государственной администрацией.

О состоянии свободы слова в регионе, о проблемах региональных СМИ главный редактор газеты Клара Тапкеева сказала: «Свобода слова есть и была всегда.  Другой вопрос: кто и как понимает ее значение? Зачастую наши региональные журналисты навязывают свое личное мнение, а это не правильно. Нужно объективно освещать события и не искажать факты. В середине 80-х журналистов в Жалал-Абаде было мало, но они работали качественно. В наши дни при обилии журналистов мы имеем  невысокое качество подачи информации. Большинство молодежи уходит на телевидение  Увы, не хватает ребят способных и желающих творить в печатных СМИ. В области нет местной радиостанции, это большое упущение. Три года назад Жалал-Абадское радио решением городского кенеша было ликвидировано.  Меж тем местное телевидение охватывает лишь 10% населения. А через радио мы могли бы иметь неплохое дополнительное информационное поле, учитывая, что в большинстве населенных пунктах люди слушают радио и меньше смотрят ТВ».

В действительности местное телевидение – ЖТРК —  в лучшем случае имеет 10% аудитории региона при населении более миллиона жителей, а издание «Акыйкат» доводит свой маленький тираж до отдаленных сел области, преимущественно по айыльным округам,  так как «Акыйкат» имеет государственное финансирование, ее и читают, как правило,  работники муниципалитетов.

Газета мэрии города Жалал-Абада — «Жалал-Абад Уну» — выходит два раза в месяц, тираж  колеблется от 2500 до 3000 (специальный выпуск). Газета распространяется по ведомствам, бюджетным организациям и предприятиям города. История газеты начинается с апреля 1990 года, первоначально ее курировал городской Совет народных депутатов.  Творческий коллектив состоит из трех журналистов. Как говорит главный редактор «Жалал-Абад Уну» Акжолова Мейманбу Жолдошевна: «По сравнению с предыдущими годами работать стало легче, появилась возможность более детально освещать положение дел в городе. К примеру, в выпуске от 13 декабря 2010 года газета писала о положении людей с ограниченными возможностями, о  необходимости установления пандусов во всех общественных организациях для облегчения жизни инвалидов.  Благодаря нашему выступлению мэрия обязала всех начать установку пандусов.  Многие думают, что мы занимаемся исключительно защитой интересов мэрии. Раньше так и было, но теперь мы можем публиковать  мнения горожан, их оценки и реакцию на те или иные события в городе».

Местное «Жалал-Абадское государственное телевидение» (ЖТРК) выходит в эфир утром с 07:00 до 10:00 и в выходные вечером с 18:00 до 24:00. Первые программы  ЖТРК вышли в эфир в 1991 году, в настоящее время канал имеет несколько авторских программ и ток-шоу. Бюджет телевидения поддерживается  государством. Директор ЖТРК Базаркулов Куттумидин подчеркивает:  «В регионе свобода слова есть. В настоящее время региональные частные СМИ работают, как им хочется, в удобном для себя формате,  ограничений нет. К сожалению, наш канал не охватывает всю область, так как банально нет техники — мощного передатчика».

«Журналисты —  это «сторожевые псы общества». К сожалению, они занимаются обслуживанием чьих-либо интересов. Деградация региональной журналистики в целом мешает развитию региона. А где взять молодые кадры? Как их воспитать, когда порой выпускники кафедры журналистики не знают что такое журналистика? — говорит руководитель пресс-службы Жалал-Абадской областной государственной администрации, в прошлом независимый журналист Жалил Жумабаевич Сапаров,  –  В 2000-е годы в области была «элитная журналистика», были среда для обмена мнениями, определенная атмосфера, споры и прочее. Сегодня этого нет, так как почти все профессиональные  журналисты трудоустроились в Бишкеке или Оше, а смены им нет. Сегодня у нас нет смелых журналистов ».

Зачастую Жалалабадские СМИ конъюнктурны,  обслуживают политическую элиту. Конкуренция между СМИ области не развита, нет борьбы за зрителя или читателя. Даже все вместе взятые газеты не способны охватить население всей области. Есть телевизионные каналы (ЖТРК и «7-канал»), но они не охватывают всю  территорию области. А филиалы общереспубликанских телевизионных каналов «ЭлТР» и «Общественный — 1» ограничиваются официозом. Своего радио в области тоже нет.

В прошлом году еще выходили частные СМИ. Такие как рекламно-информационный вестник «Взгляд»,  «Бесплатная Газета»,  газета узбекского национального центра «Дидор».  «Взгляд» с ноября прошлого года временно прекратил свою работу, это была единственная газета, выходившая на трех языках и имевшая 16 полос. На ее страницах обсуждались проблемы региона, в основном политические. Газета «Дидор» освещала жизнь  узбекской диаспоры. После известных событий прошлого лета газета прекратила свое существование. Это было на руку властям, так как «Дидор»  конкурировала с муниципальной газетой «Жололобот Тонги».  «7-канал»  — новый местный частный телеканал пока никак себя не проявил, в основном выдает развлекательные программы.  Скорее всего это очередной политический проект, который должен обеспечить независимое вещание на выборах.

Жители области не имеют полного представления и достоверной  информации о действиях областных органов, проблемах  региона и его перспективах. Профессиональных журналистов мало, зачастую информация, предлагаемая читателю или зрителю, не всегда интересна. Газеты, имеющие государственное финансирование, естественно, не могут в должной мере публиковать критические статьи о работе  исполнительной власти. Население предпочитает читать и смотреть ошские и республиканские СМИ. Влияние региональных СМИ на общественную жизнь незначительно.

Можно было бы отметить вестник «Право для всех», в котором публиковали свои острые материалы правозащитники. Этот вестник по охвату населения опережал  все прочие издания, выходил на трех языках, распространялся, как правило, через неправительственные организации во всех районах и городах области. Последние редакторы  Мамараимов Абдумомун и Лукашов Илья перебрались в Бишкек, и как отметила директор проекта Валентина Гриценко, «теперь из-за отсутствия творческой группы проект в 2011 году закрыт».  Это большая потеря для региона, тираж бюллетеня — 8000 экземпляров — был самым большим в области.  Основное внимание  редакция акцентировала  на проблемах общества и области, неправомерных действиях правоохранительных органов.

Как и любая власть, местные государственные органы осуществляют цензуру в зависимых СМИ. Из-за двойного контроля местные средства массовой информации и проигрывают информационное поле оппозиционным изданиям во время предвыборных кампаний. Жители региона в настоящий момент не находят в местной прессе площадки для открытого диалога. Меж тем в области проблем хватает — это криминал, неэффективное использование бюджетных средств, проблемы ЖКХ, деятельность радикальных группировок.

В большинстве случаев пресса, имеющая государственные источники финансирования, не может открыто поднимать острые проблемы региона.  Она пишет то, что желает видеть исполнительная власть. Акцентирует внимание исключительно на  положительных сторонах работы администрации.

Бывший  губернатор области И. Айдаралиев позитивно оценивал потенциал независимых СМИ и  поощрял их. После закрытия бюллетеня «Право для всех» область осталась без независимых печатных СМИ. А значит, в текущем году местные власти будут без присмотра со стороны свободной прессы. И кто, как не местные журналисты, непосредственно проживающие в регионе, ежедневно сталкивающиеся с проблемами простого населения, способны поднять самые острые вопросы.

«Журналист — это чистильщик улиц, работающий пером», — говорил Наполеон.  Быть может, в Жалал-Абаде общество уже не нуждается в таких чистильщиках?

 

Подготовил: Эсен Шишкараев

 

Читайте также: