Михаил Леонтьев: «Киргизия – очень уязвимое образование»

19 января в Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась публичная лекция известного российского журналиста Михаила Леонтьева.

Большую часть своего выступления главный аналитик «Первого канала», член партии «Единая Россия» посвятил вопросу реинтеграции бывших союзных республик. «То, что мы все переживаем с конца 80-х годов прошлого века – это геополитическая катастрофа», — констатировал он.

Выход из сложившейся ситуации Михаил Леонтьев видит в поисках консолидирующей идеологии для всех «бывших». Обязательный пункт – присутствие силового фактора, обеспечить который призвана Российская Федерация. «Если бы Россия осознавала свою субъектность начиная с 1990 г., многого можно было избежать – например, гражданской войны в Таджикистане», — отметил Леонтьев. То же, по его мнению, относится и к актуальной ситуации в нашей стране: «Для того, чтобы Киргизия развивалась, а не деградировала, в ней должна быть политическая и экономическая стабильность. Но для их обеспечения исключительно внутренними силами понадобится чрезвычайно жёсткий политический режим. Я не уверен, что можно осуществить реальную политическую власть внутренним путём без серьёзных проблем: режим Ислама Каримова покажется в таком случае просто шедевром либерализма».

Причиной, по которой реинтеграция становится жизненной необходимостью для народов Средней Азии, аналитик считает и нарастание пресловутого «мирового кризиса»,  давно вышедшего за рамки финансового. «Раньше, как показывает история, такие кризисы преодолевались через мировые войны. Эта угроза существует и сегодня,  её надо иметь в виду, а не игнорировать», — заметил он.

Лейтмотивом выступления можно признать строки «возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по-одиночке». Тем более что подытожено всё было так: «Идея втоптать Среднюю Азию в средневековье, которую высказывали англичане в 1918 году, когда думали, что у них здесь развязаны руки, не реализовалась тогда и не должна быть реализована сейчас». Создатель нашумевшего цикла «Большая игра» (посвящён  геополитическому противоборству России и Англии) угадывается в каждом слове.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Читайте также: