Университет дружбы народов должен возродиться!

В городе Жалал-Абаде не так уж  много по настоящему красивых, с архитектурной точки зрения, строений и зданий. Единственное сохранившееся здание, которое можно отнести к статусу «исторических» — это одноэтажное здание областной библиотеки имени Н.Гоголя,  построенное в 1904 году местным купцом из переселенцев.

В 1999 году построен Университет дружбы народов (УДН)  имени Алыма Батырова. До этого в городе не было особо выделяющихся строений, даже иностранные гости города искренне  удивлялись, что посреди «хрущевок» и глинобитных мазанок есть красивое здание. Сам университет отметился низким уровнем коррупции среди вузов юга Кыргызстана, высоким уровнем материально-технической оснащенности. Медицинские лаборатории и компьютерные классы были оборудованы современной техникой, новый учебный инвентарь, солидный библиотечный фонд, современный и хорошо оснащенный спортивный зал, уютная столовая, просторные лекционные залы. Многие международные организации и местные НПО проводили свои семинары и тренинги в УДН.

Роковой неудачей для университета, ведущего свою историю с 2000 года, было то, что в этом здании находился и узбекский национальный культурный центр, и офис самого Кадыржана Батырова, который и был учредителем вуза. Когда гнев толпы сметал со своего пути все, что встречалось по дороге, не устоял и университет. Практически  вся компьютерная и прочая техника, мебель и многое другое было разграблено, витражи и окна разбиты, сам комплекс здания подожжен.

Сегодня университет не функционирует, с бюста Алыма Батырова, в честь кого и назван университет, толпа снесла голову. Поздней осенью восстановили крышу здания, что помогло избежать протечки во время осадок. Внутри зданий убрали мусор. Это пока все, что удалось сделать.   

Студенты отчислены в связи с закрытием университета, некоторые из них успели перевестись в Российские высшие учебные заведения, большая часть студенчества перевелась  в аналогичные факультеты в вузах Жалал-Абада и Оша. Дальнейшая судьба вуза  под вопросом, учитывая, что осенью прошлого года у него окончательно отозвали лицензию. А ведь студенты УДН  — это было одно из активнейших молодежных течений региона, чем не могут похвастаться иные вузы области. Здесь и сильная Сайф-команда, успевшая защитить честь вуза за границей, КВН команда два года играла в Высшей лиге КВН  Кыргызстана, было сильное студенческое самоуправление.

Помимо основного учебного комплекса здания на балансе  университета есть и дом отдыха в урочище Арлан-Бап, что в Базар-Курганском районе, еще лицей и детский сад, находящиеся в городе. Нынешний ректор УДН им. А.Батырова, уроженец города Жалал-Абада, доктор медицинских наук Матсаков Каныбек Сулайманкулович исполняет свои обязанности с октября прошлого года.

«Фактически я ректор без университета,» — горько замечает он. – «Основная задача, стоящая перед университетом — это завершение выдачи дипломов о высшем образовании и академических справок нашим бывшим студентам. Весной прошлого года в университете училось более двух тысяч студентов, работало пять факультетов (медицинский, педагогический, филологический, экономический и факультет теологии), была уникальная для региона база, дорогостоящее медицинское оборудование, оснащенные компьютерами лаборатории, библиотека. Все сгорело или разграблено. Студенты перевелись в другие вузы республики, выехали  за границу — в Белоруссию (Гомель и Минск), в Россию (в города Ярославль, Пермь и Омск). Профессорско-преподавательский состав отправлен в отпуск без содержания, всего 216 штатных единиц».

Сегодня университет выглядит как после серьезных боев, разве только следов от снарядов и пуль нет. Коридоры пусты и мрачны, аудитории заперты на ключ,  неповрежденной комнаты в здании не найти.

«От государства пока помощи не поступало, везде нам говорят, что наш вуз частный, поэтому и проблемы свои мы должны решать сами,» — продолжает Каныбек Сулайманкулович.  – «Мол, все претензии к учредителю, а где мы учредителя найдем, если Кадыржан Батыров находится в розыске? Перед государством у нас были долги, но мы потихонечку все оплачиваем, расходы за электричество, воду и прочее. Государству, благодаря пониманию родителей наших бывших выпускников, так как они и собрали нужную сумму, мы оплатили 216 тысяч сомов, благодаря этому выпускники получили дипломы. Задолжность перед профессорско-преподавательским составом более чем 3,5 млн. сомов, а платить не чем. На последнем собрании преподаватели поднимали вопрос о продаже имущества университета для погашения долга и выход на митинг. Удалось убедить их, что это не выход из положения, и они согласились потерпеть».

Когда митинговали учителя средних учебных заведений области, преподавательский состав УДН им. А.Батырова тоже предполагал выйти на митинг со своими требованиями. Но ситуацию вовремя решило временное руководство вуза.

«Будущее университета решит суд, возможно, он будет национализирован.» — предполагает ректор.  – «Мы починили крышу своими силами, банально взяли металлические листы и установили их, что бы хоть как то сохранить этот комплекс. Дожди ведь насквозь проходили вплоть до подвальных помещений. У нас на балансе так же есть лицей, детский сад и пансионат в Арлан-Бапе. На прошлой неделе мы продлили арендное соглашение с руководством детского сада, дети ведь куда-то должны ходить. Лицей работает по инерции. В пансионат я даже не ездил и не знаю, как обстоят дела там. Денег катастрофически не хватает, а ведь нужно еще многое сделать и оплатить. Думаю после завершения всех дел, погашения долгов  мы будем думать о дальнейшей судьбе университета».

Пользуясь, случаем, ректор Университета Дружбы Народов им. А.Батырова Матсаков К.С. выразил благодарность всем высшим учебным заведениям, принявшим студентов из университета.

 Эсен Шишкараев


 

PS

Университет дружбы  народов – красивейший комплекс всего южного региона республики – пострадал в результате отсутствия самой дружбы между народами. И нам всем нужно низко поклониться преподавателям этого вуза, которые стремятся сохранить УДН. И если новые власти города и республики всерьез думают о перспективах страны, то восстанавливать в первую очередь нужно не базары, а школы и больницы, вузы и лицеи. Молодежь должна учиться! Образование – единственное спасение от вандализма и манкуртизма!

А что касается долгов университета перед бюджетом страны, — об этот даже говорить стыдно. Это государство должно университету, а не наоборот.  И не важно, кто был его учредителем. Важно, что вуз открывал дорогу молодым. Университет дружбы народов должен быть восстановлен. И молодежь юга республики может внести свой вклад в его реанимацию. Тот, кто своими руками хоть что-то построит на этой земле – никогда не будет разрушать и жечь!    

 

 

Читайте также: