Омурбек Бабанов: Государство выполнит все обязательства по разработанному бюджету на 2011 год

3 февраля, Первый Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Омурбек Бабанов встретился с представителями масс-медиа. В ходе встречи, которые теперь будут проходить раз в месяц, он рассказал о текущей работе Правительства Кыргызской Республики и основных задачах, стоящих перед Правительством Кыргызской Республики на текущий год.

В начале встречи Омурбек Бабанов выступил с выступлением, где обозначил основные моменты, касающиеся экономической ситуации в стране.

 

Ниже мы приводим полный текст его выступления.

Позвольте мне посвятить сегодняшнюю пресс-конференцию первоочередным вопросам Правительства. Особо хочу подчеркнуть, что Правительство за 1,5 месяца работало и продолжает работать в очень напряженном режиме, фактически круглосуточно. За этот период удалось сделать многое, но и предстоит еще сделать немало.

1. Правительством разработан План конкретных действий на 2011 год,

2. Подготовлен новый проект бюджета на 2011 годи уточнен прогноз на 2012-2013 годы.

3. Утверждена программа по льготному кредитованию сельских товаропроизводителейпод 9 % в год.

4. Проведены переговоры по ускорению развития двусторонних отношений со стратегическими партнерами Кыргызстана с Россией и Казахстаном.

 

Итоги развития КР в 2010 году:

Начиная свою деятельность, новое Правительство не могло не учитывать ту социально-экономическую ситуацию, которая досталась в наследство от Технического и временного Правительства КР.

·        Реальный темп прироста ВВП сложился отрицательным – на уровне 1,4 процента.

·        Инфляция по итогам года составила 19 процентов.

·        Номинальный объем ВВП – 212,2 млрд. сом.

·        Дефицит бюджета – 10,8 млрд. сом (5,1 % к ВВП)

В целях преодоления негативных тенденций и еще большего падения экономики Правительством был подготовлен и утвержден детальный план по стабилизации и развитию социально-экономической ситуации в КР на 2011 год «Экономика и Безопасность».

Указанный план концептуально отличается от других программ социально-экономического развития.

Во-первых, план содержит «точечные» и выполнимые меры;

во-вторых, план предусмотрен на краткосрочную перспективу – на текущий 2011 год;

в-третьих, он охватывает все наиболее значимые аспекты жизнедеятельности нашего общества.

 

План мероприятий Правительства на 2011 год:

Хочу особо отметить, что сама реализация каждого мероприятия, содержащегося в плане,будет строго контролироваться.

Основными приоритетами Правительства Кыргызской Республики в 2011 году являются:

—     обеспечение общественной безопасности и борьба с криминалитетом:

—     обеспечение единства народов Кыргызстана, гарантий соблюдения прав и свобод граждан, поддержка социальной стабильности;

—     повышение качества государственного управления;

—    улучшение бизнес-среды;

—    снижение коррупции и повышение доходов бюджета.

 

·       В рамках блока по обеспечению общественной безопасности и борьбы с криминалитетом:

— создание Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

— усиление взаимодействия с гражданским обществом в принятии политических решений.

— создание постоянно действующей «площадки» для государственно-частного диалога.

 

·       В рамках блока по повышению качества государственного управления:

— разграничение и исключение дублирующих государственных функций,

— внедрение системы оценки эффективности деятельности государственных органов,

— сокращение численности служащих государственных органов с сохранением фонда заработной платы в целях мотивации квалифицированного персонала.

 

Пример: Сокращение штатной численности Министерства экономического регулирования на 40 процентов в рамках пилота по ресурсному соглашению позволитповысить заработную плату сотрудникам министерства до 20 тыс. сомов и привлечь высококвалифицированных специалистов из частного сектора.

 

— особое внимание Правительством будет уделено вопросам систематизации и упорядочения государственных услуг, предоставляемых государственными органами.

— внесено предложение по кардинальному сокращению (или же упразднению) Финансовой полиции.

— планируется ликвидация неэффективных государственных предприятий. Акционирование гос.предприятий с целью повышения их эффективности и обеспечения прозрачности.

·       По блоку Улучшение бизнес-среды  и снижение уровня коррупции предлагается:

— возобновить деятельность Межведомственной комиссии по оптимизации лицензионно-разрешительной деятельности государственных органов.

— изучить возможность отмены государственного технического осмотра автомобилей (кроме лицензируемых видов деятельности в сфере транспорта) и создать систему добровольного технического осмотра;

— Внести изменения в закон «О порядке проведения проверок субъектов предпринимателей» в части внедрения критериев рисков проверяемых объектов.

— внесение изменений в Закон КР «О государственных закупках», в части создания прозрачных условий для проведения аукционов и тендеров, а также максимальное вовлечение отечественных производителей.

— изучить вопрос о передаче хозяйствующих функций государства частному сектору. В качестве примера можно привести ветеринарную практику, когда государство передает право осуществления функций по сертификации продукции непосредственно самим ветеринарным врачам.

 

Повышение заработной платы работникам социальной сферы

В рамках реализации мер, направленных на повышение уровня жизни населения, Правительством приняты меры по увеличению заработных плат работникам социальной сферы.

 В настоящее время заработная плата:

— молодого учителя в сельской местности составляет с учетом надбавок всего — 2850 сом в месяц,

зарплата врача — 3815 сом в месяц.

Правительством Принято решение повысить средний уровень заработной платы молодых учителей до 5200 сомов в городе и до 6300 сомов в сельской местности.

Также заработная плата врачей повысится до 7400 в городе и 8600 сомов в сельской местности и высокогорье.

Как Вы видите повышение происходит не на 10 — 20 %, как это делалось обычно, а в 2 – 3 раза одновременно.

Такое повышение, безусловно, отразится в расходной части республиканского бюджета. Дополнительные расходы составят порядка 10 млрд. сом.

 

Повышение доходов и сокращение расходов бюджета

В этом направлении Правительством проведена большая работа по изысканию дополнительных источников для пополнения бюджета.

Остановлюсь только на некоторых источниках, к примеру, дополнительные поступления в бюджет будут обеспечены за счет:

— приведения налога с продаж к единой ставке в размере 2% (что дополнительно позволит привлечь 250 млн. сомов)

вывода алкогольной продукции из тени, заключения двусторонних соглашений с производителями водки и повышения ставок акцизного налога на импорт. В результате, ожидается рост поступлений в размере 591,2 млн. сом(увеличения объемов внутреннего производства до 2,5 млн. дал водки).

 — установления комбинированных ставок акцизного налога на табачные изделия вместо действующей пятиступенчатой системы взимания акциза на табак (дополнительно 428,3 млн. сомов

— увеличения таможенных сборов (дополнительно 2,5 млрд. сомов

— внедрения механизма отчислений дивидендов гос. компаний в размере не менее 50% в бюджет — 250,0 млн. сомов

— поступления денежных средств от управления государственной собственностью (226,7 млн. сомов

— ввода в эксплуатацию добывающих предприятий на месторождениях золота и меди (поступление дополнительных налогов прогнозируется в размере 250,0 млн. сомов

дополнительныепоступления от телекоммуникационного сектора в размере 200 млн. сом.

приватизации национализированных и иных государственных объектов (ожидаемые поступления – 3,740 млрд. сомов). При этом Правительство будет иметь прозрачный и четкий план, что продавать а что капитализировать.

— сокращение расходов бюджета на транспортные средства и содержание госаппарата (экономия 300 млн. сом.

— в рамках оптимизации государственного управления и сокращения численности гос.служащих, планируется часть средств направить на повышение зарплаты, а часть (до 10%) сэкономить.

действенные механизмы поддержки сельхозпроизводителей

Правительство разрабатывает комплексную точечную программу поддержки крестьян и фермеров на общую сумму свыше 40 млн. долл. США.

·       В ближайшее время заработает программа «Доступные кредиты сельхозпроизводителям» и население будет получать кредиты под 9 процентов годовых

Для этих целей Правительство впервые выделило 1 млрд. сом для кредитования фермеров через коммерческие банки.

Также согласно предварительной договоренности Американской стороной планируется выделить на развитие сельского хозяйства 21 млн. долл. США

·      11,5 млн. долл. США (американский грант) выдавать в виде семян и удобрений. В настоящее время Правительство в соответствии с нуждами населения формирует списки для справедливого распределения.

·      8,5 млн. долл. США (беспроцентный кредит) направить на развитие животноводства и создание современных племенных хозяйств и птицефабрик.

Как Вы знаете объем спроса на отечественную продукцию животноводства растет, и цены на мировых рынках повышаются, что делает эту отрасль прибыльной и перспективной.

 

Взаимодействие со стратегическими партнерами (россией и казахстаном)

Россия:

Как Вам известно, в рамках Визита Премьер-министра КР в декабре 2010 года в Российскую федерацию были достигнуты договоренности:

— поотмене экспортной пошлины на ГСМ со стороны России. На сегодняшний день снижение стоимости нефтепродуктов на заправках республики составляет 5 сом на 1 литр. В целом снижени должно составить порядка 9-10 сомов к концу февраля т.г.

29 января 2011 года в рамках моего участия на заседании интеграционого комитета ЕврАзЭС, достигнута договоренность ускорение предоставление Кыргызстану льготного кредита 200 млн. долл. США.

Кроме того, мною проведены ряд двустронних встреч с официальными лицами РФ (С. Нарышкиным,  С.Кудряшовым, А.Бельяниновым),  где мы обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

На следующей неделе  ожидаем прибытия российской делегации для участи в заседании Межправкомиссии торгово-экономического сотрудничества. Я уверен, что мы достигнем значительных результатов по решению двустронних вопросов.

Казахстан:

Как Вам известно, 30 января 2011 года состоялась встреча Президента Республики Казахстан с Президентом Кыргызской Республики Р.Отунбаевой и Первым Вице-премьер-министром КР.

По итогам встречи принято решение об организации официального визита Премьер-министра КР (1-го ВПМ)4 февраля текущего года. В ходе предстоящего визита ожидается подписание соглашений и достижение конкретных результатов. Наши эксперты на уровне зам.министров уже находятся там для детальной проработки актуальных вопросов сотрудничества, а именно:

— в области создания совместного инвестиционного фонда с капиталом 100 млн.долл.США

— в энергетикеи нефтегазовой отрасли,

— в области сельского хозяйства,

— в области миграции,

— вопросы, касающиеся пунктов пропуска через кыргызско-казахстанскую государственную границу.

 

О ситуации вокруг ЗАО «Альфа Телеком» (Мегаком)

Хочу сразу отметить, что Правительство будет наводить порядок и обеспечивать прозрачность во всех системообразующих и доходообразуюших предприятиях и стратегических отраслях экономики, в т.ч. сфере телекоммуникаций, золотодобывающей отрасли и энергетики.

Мы готовы отстаивать государственные интересы и Правительство без причины не претендует на чью либо собственность. Мы будем прилагать все усилия, чтобы частная собственность была неприкосновенна.

Если рассматривать ситауцию вокруг с Мегакомом, то государство владеет 49 процентами доли в компании, соответственно государство должно в равной степени, на партнерских отношениях управлять данной компанией.

С этой целью в ЗАО «Альфа Телеком»назначен внешний управляющий (Мурзалиев Азамат Муратович).

Также согласно представленных финансовых документов чистая прибыль ЗАО «Альфа Телеком» за 2010 год составляет:

на 30 июня 2010 года — 783 582, 56 сом;

на 30 сентября 2010 года — 1 153 857,67 сом.

по итогам 2010 года — 708 000, 0 сомов

Таким образом, прибыль по итогам 2010 года составляет сумму даже меньше чем по итогам отчета за 6 месяцев 2010 года. В связи, с чем в ЗАО «Альфа Телеком» проводятся финансовые проверки на предмет сокрытия налогов.

В рамках работы по обеспечению Энергетической безопасности:

Сегодня многие критикуют Правительство за участившиеся аварии в энергетическом секторе и как следствие отключение электроэнергии у абонентов, которые происходят из-за изношенности оборудования.

В этой связи Правительством подготовлен комплекс мер по стабилизации работы энергетического сектора и обновления энергетического оборудования. Прежде всего предлагается:

— Совершенствовать механизм контроля за коммерческими и технологическими потерями и довести уровень потерь до 18 % с 25 существующих.

— Провести полный аудит энергокомпаний и определить реальную себестоимость тарифов на электроэнергию. Работа по данному направлению уже ведется и в ближайшее время Вы увидите результаты.

—  Разработать комплексный план развития энергетики, предусматривающий обеспечение независимости в электроснабжении.

— установить счетчики предварительной оплаты за потребляемую электроэнергию на безвозмездной для населения основе.

Горнодобывающий сектор:

Предполагается увеличить поступления в бюджет от разработки месторождений полезных ископаемых на 583 млн. сом за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений.

В компании «Центерра» наиболее крупным акционером является Кыргызская Республики (33%). При этом де-юре мы номинально представлены в совете директоров, а реально влиять на принятие решений мы не можем. В этой связи Правительство намерено более интенсивно защищать интересы государства в Центерре. В Кумторе финансовые директора должны быть представители государства.

Заключение

В конце своего вступительного слова Омурбек Бабанов отметил, что в целом Правительство настроено на напряженную и созидательную работу. Думаю, результаты будут вполне очевидными и ощутимыми. «Государство должно и будет содействовать росту благосостояния наших граждан, сохранению стабильности в стране, созданию стимулов для устойчивого экономического роста. Соответственно мы приложим все усилия, чтобы наши граждане уже в самое ближайшее время почувствовали реальные результаты проводимых Правительством реформ по стабилизации социально-экономической ситуации в стране», — констатировал Первый Вице-премьер-министр Кыргызской Республики.

 

Читайте также: