Жалал-Абад криминализируется?

Многие информационные ресурсы страны 10 февраля вышли с заголовками «Жалал-Абадцы вышли на митинг в защиту лидера ОПГ». Между тем, сами жители города провели день в спокойной обстановке и узнали о митинге на площади Эркиндик из выпуска новостей.

Как отметил старший инспектор пресс-службы Жалал-Абадского областного Управления Внутренних Дел подполковник Сусумбаев Талай Жолдошбекович , «акция протеста не  была санкционирована и вовремя пресечена, с участниками  митинга в поддержку Анапияева Алмамбета проведена разъяснительная работа, контингент митингующих — молодые парни в возрасте от 18 до 30 лет».

Часть митингующих, в основном студенты Жалал-Абадского университета, при появлении сотрудников милиции разбежалось, не дожидаясь, когда начнется «разъяснительная работа», побросав плакаты с надписями «Прочь руки от Анапияева» и «Прекратить уголовное дело Анапияева» на кыргызском языке. Студенты пришли на площадь не по идейным соображениям, а просто получив  по 200-500 сомов, всего 35 человек — «только наши имена не пишите, а то родители ругать будут» просили они.

Сделавший много шума,  гражданин Анапияев Алмамбет уроженец села Жекенди Чон-Алайского района Ошской области,  1973 года рождения, является действующим Президентом международной федерации борьбы алыш, представляет себя как бизнесмен и общественный деятель. Еще в 2003 году Кадамжайский районный суд гуманно приговорил его «за разбой и незаконный сбыт и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» к восьми годам и шести месяцам лишения свободы… условно. С трех летним  испытательным сроком! В текущем году 19 января ему предъявлено заочное обвинение по таким серьезным статьям как «незаконное лишение свободы», «разбой», «похищение человека». Соответственно Первомайский районный суд города Бишкек своим решением заочно избрал мерой пресечения гражданину Анапияеву  заключение под стражу.

Во время июньских событиях в городе Оше Анапияев был одним из ведущих организаторов и руководителей неформального «кыргызского народного ополчения».  По упорным слухам среди молодежи, организовал приезд из Алая в город Ош этнических кыргызов во время  массовых беспорядков, которые  атаковали кварталы с узбекским населением города Оша и пригороды. Его люди получили львиную долю оружия и боеприпасов, отобранных у сотрудников и военнослужащих Внутренних Войск МВД КР и Пограничных Войск ГКНБ КР в городе Оше с 10 по 13 июня прошлого года.

 

«Безопасность области не отвечает требованиям сегодняшнего дня»

Утром 11 февраля в Жалал-Абадской областной государственной администрации прошло собрание руководителей силовых структур по вопросам терроризма и экстремизма. Как отметил заведующий отделом по правопорядку Бечелов Кадырбай Давыдович  «на собрании присутствовали руководители всех силовых контрольных структур области, глава УВД сделал доклад по уровню преступности, областная прокуратура – по состоянию законности, областное управление ГКНБ – по состоянию общественно политической ситуации в регионе. Отдел по безопасности и правопорядку областной администрации представил доклад по состоянию безопасности и обороноспособности, так же рассматривались проблемы коррупции. Губернатор области Бектур Асанов в заключении обратил внимание на работу органов местного самоуправления по борьбе с  нарушением законности и сокращении различных необоснованных проверок по линии правоохранительных органов. Резюмировал, что безопасность области не отвечает требованиям, вследствие чего необходимо усилить борьбу с организованной преступностью и правонарушениями в области, принять необходимые меры для сохранения стабильности в регионе, провести  профилактические работы среди населения, в кратчайшие сроки разъяснить населению, что правительство и местная государственная администрация сумеют выполнить поставленные перед ними задачи,  для чего имеется все предпосылки и достаточные резервы».

Впрочем, в целом по области криминогенная ситуация достаточно сложная, в регионе действуют три организованные преступные группировки «Баямановские», «Кольбаевские» и «Боке». Молодежь неуправляема, и учитывая тот факт, что она сегодня готова за 200 сомов выйти на площадь с плакатами в поддержку криминального авторитета, то не известно,  какая обстановка будет весной и летом. В университетах города за студенчеством особо не следят, жестких мер за участие в несанкционированных митингах не предусмотрено.

В областном представительстве Министерства по делам молодежи Кыргызской Республики главный специалист Адылбеков Майрамбек подчеркнул:  «С 14 февраля текущего года по инициативе Жалал-Абадского областного УВД мы проведем акцию «Анти — Рэкет» среди молодежи области. Акция охватит территорию всей области, целевая группа — студенты и школьники. Среди молодежи так же будут проведены разъяснительные работы».

Хочется верить в эффективность этих мер. Но ведь и в начале прошлого года у силовых структур и местной администрации были аналогичные  планы на весну и осень…

Эсен Шишкараев

 

Читайте также: