Последователи Мавроди есть и в Ноокене! Как милиция остановила деятельность финансовых пирамид

За годы суверенитета Кыргызстана в стране работала масса фирм и компаний по элементарному обдуриванию населения.  Люди добровольно отдавали свои деньги, что бы успеть получить эфемерные «дивиденды». Вот и в Ноокенском районе Жалал-Абадской области 10 февраля лопнули финансовые пирамиды —  ОсОО «Сабина-Бизнес» и «Фортуна»,  успевшие перекачать за месяц работы по предварительным данным более 10 миллионов сомов более чем у одной трети населения района.

Финансовые пирамиды для нас не  новость. В середине 90-х  неплохо в этой сфере поработал «Киргизский Дом Селенга»,  одурачив особо доверчивых сограждан. Периодически  открываются фирмы, которые благополучно закрываются, сняв с местного населения энную сумму денег.

Ноокенский район  отличается от своих соседей неплохо развитой инфраструктурой, здесь же в городе Кочкор-Ата работает отечественный холдинг  «КыргызНефтеГаз», в городе Майлуу-Суу функционирует Майлуу-Сууйский электроламповый завод, но в основе район сельскохозяйственный. Как и везде — большой отток трудоспособного населения в северную часть страны и Россию. Сельское хозяйство развито посредственно, как и в соседних районах, остро не хватает техники. Кроме сельхозработ  основной доход население получает от транзитной торговли, через район проходит автомобильная дорога Бишкек – Жалал-Абад – Ош – Баткен.

Под умелым руководством Керезовой Гульнур Рахманжановны с 24 декабря прошлого года в районном центре — селе Массы — активно начала свою работу частная фирма «Сабина-Бизнес». Механизм оболванивания был прост —  привлечение людей в «бизнес игру». При вложении 16100 сомов инвестор получал возможность в течении двух месяцев по графику взять дивиденды в размере 11900 сомов. Общая сумма дивидендов, таким образом, получалась 59500 сомов. К середине января текущего года в «бизнес игру» начали играть и жители соседних районов. С 24 января 2011 года в «бизнес игру» стали играть и в городе Кочкор-Ата, где этим занималась частная фирма «Фортуна» под руководством Эгембердиевой Максат Советбековны. В ОсОО «Фортуна» правила игры были менее привлекательны, но вкладчики шли и давали по 19160 сомов чтобы получить в течении 10 дней 38320 сомов наличными. Люди верили и хотели за просто так получить такие высокие проценты доходов.

Жители района толпами пошли вкладывать свои деньги в эфемерные фирмы, вследствие чего с 2 по 5 февраля в кафе «Канышай» города Кочкор-Ата некая Акмолдоева Ирина, по сути без регистрации какой либо организации,  начала тоже собирать по 5000 сомов с жителей города с условием, что в течении трех дней вернет им 9000 сомов, и люди шли. Мошенница получила за эти несколько дней почти миллион сомов. Акмолдоеву по прямому приказу Начальника Ноокенского РОВД полковника милиции Торобекова Нурлан Киримбековича задержали сотрудники Ноокенского РОВД. Вот что он рассказывает: «Получив назначение в район, через несколько дней я проводил стандартный объезд населенных пунктов района для ознакомления с объемом работ, в городе Кочкор-Ата заметил столпотворение у кафе «Канышай».  Спрашиваю у подчиненных: что это?  На что мне отвечают: мол, частная предпринимательница, документы вроде бы в порядке, ИНН есть, значит, налоги платит, уже проверили. Я не поверил и приказал разобраться в ситуации, в глаза явно бросались все признаки финансовой пирамиды.

Благодаря данному случаю в районе вовремя была пресечена работа всех трех организаций.             Причем,  у всех трех владельцев пирамид имелись на руках сертификаты и какие-то еще разрешительные документы. Население района первоначально не поверило, что это обман, ведь работа фирм шла открыто, под носом у финансовой полиции и местной администрации. Даже служащие Ноокенской районной государственной администрации были в числе вкладчиков. Определенная часть людей получила баснословные дивиденды, и даже организовала по этому поводу банкет сельчанам. А затем посыпались заявления от «потерпевшей стороны».

В итоге на жительницу села Рахманджан Ноокенского района Керезовой Гульнаре Рахманжановне 1971 года рождения Ноокенской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело за №137-11-35 по статье 166 часть 4 пункт 2 и статье 180 часть 2 пункт 2 Уголовного Кодекса КР. По приказу начальника Ноокенского РОВД по выше перечисленным фактам организована следственная группа и ведется расследование. Уже опрошено более 200 потерпевших и свидетелей, по предварительным данным необходимо опросить еще 20000 потерпевших.

Эгембердиева Максат Советбековна — руководительница фирмы «Фортуна»  — тоже задержана.  9 февраля текущего года следователем РОВД Акматовым У. возбуждено уголовное дело за №37-11-36  по статье 166 часть 3 и статье 180 часть 1 УК КР. Ведется опрос пострадавших, по предварительным данным в игре участвовало более чем 20000 жителей района. В данное время Эгембердиева находится в РОВД и готовит совместно с потерпевшими отчет, у кого, сколько денег было взято в виде вложений и кому и сколько передано в виде дивидендов. По аналогичным статьям Ноокенским РОВД возбуждено уголовное дело за №37-11-37 на Акмолдоеву Ирину Караболушевне, в настоящее время она находится под арестом.

«Сегодня мы проводим активную разъяснительную работу с потерпевшими, благодаря уступкам друг другу, потерпевшие решили провести взаимозачет денег, то есть те, кто получил дивиденды от фирм, возвращают деньги обратно. Из числа потерпевших создана комиссия в количестве 21 человека  для более детального разбора обстоятельств и возвращения денег потерпевшим. Ситуация ухудшается тем, что большая часть денег уже потрачена получателями дивидендов. Всего изъято 116 тысяч долларов США и 738 тысяч сомов», — рассказывает начальник Ноокенского РОВД полковник милиции Торобеков Н.К.  «Впрочем, работы хватает. Также ведутся профилактические работы по скотокрадству.  Крупный и мелкий рогатый скот, как правило, каждую весну крадут и переправляют для продажи в соседний Пахта-Абадский район Андижанской области. Могу заверить, что  криминальная ситуация в  районе под контролем, мы ведем борьбу. Убеждаем, говорим – будьте внимательны, предусмотрительны, не стоит ввязываться в сомнительные финансовые операции. Это чревато потерей своих денег».

Самое удивительное в этом деле то, что 17 февраля полковник милиции Торобеков был вынужден отправить своих оперативников в село Арал, так как и в селах начали играть в эту «бизнес игру»,  хоть и в малых масштабах. У милиции работы хватает. Подумайте только, если бы милиционеры вовремя не пресекли финансовую работу фирм? Если бы работа фирм не прервалась 8 февраля, а продолжалась еще месяц? Тогда бы мы с Вами получили бы очередную головную боль с митингами. Недовольные вкладчики наверняка разнесли бы и РОВД и местную администрацию.

Между тем люди шли добровольно вкладывать деньги, активно агитируя на подобный шаг своих соседей, друзей и знакомых, тем самым увеличивая в разы оборот фирм и количество вкладчиков. Эти более чем 10 миллионов сомов пригодились бы при закупке сельскохозяйственной техники или минеральных удобрений. Эти ресурсы нужны и при обновлении инфраструктуры района, больницам и школам. Но пока местные жааматы не способны вот так быстро и четко аккумулировать средства сельчан для блага самого местного населения. А фирмы типа «Фортуны» и «Сабины-Бизнес» могут за пару недель собрать миллионы. 

«Народ у нас грамоте не обучен, темный, до выгоды своей падок, его можно обмануть» — писали еще в середине 19 века в России. Эти же строки уже можно применить у нас в наши дни…

 Ноокен – Базар-Коргон – Жалал-Абад

Эсен Шишкараев

Читайте также: