В Жалал-Абаде прошел митинг. Молодежь города отметила День Флага

3 марта на площади «Эркиндик» в г. Жалал-Абаде собралась  молодежь  с транспарантами, государственными флагами Кыргызской Республики и с кыргызскими  головными  уборами -аккалпаками.

Собравшихся приветствовали мэр города Жалал-Абада  Женбеков Максат Беккелдиевич, вице-губернатор области по социальным вопросам Эгембердиева Жумагуль Шариповна и начальник областного отдела министерства по делам молодежи Учкемпиров Мураталы. Инициаторами  мероприятия стали областное представительство Министерства по делам молодежи и мэрия города.

Пришел на митинг  и 67 летний Жумалиев Жениш Султанович, почетный гражданин города Жалал-Абад, мастер спорта:

 – Мне хотелось бы поздравить всех кыргызстанцев с праздником.  Надо воспитывать молодежь, и эта акция  — хороший повод для  воспитания трудолюбия, межнациональной солидарности,  и уважения к государственному символу.

Между тем шествие молодежи с аккалпаками навело  немало волнений  на улицах города и городском рынке. Еще не совсем оправившиеся от прошлогодних событий горожане с тревогой смотрели в сторону толпы молодежи. Некоторые торговцы на рынках, от греха подальше даже закрыли свои торговые точки на полчаса. Многим южанам все еще  не до праздника…

 

Наша справка:

Первый  государственный флаг  Кыргызстана появился в 1936 году прошлого столетия, это было красное революционное полотно с золотой надписью в левом верхнем углу на кыргызском языке  —  КЫРГЫЗ ССР —  и русском языке — КИРГИЗСКАЯ ССР. Надпись на кыргызском языке в период автономии страны в составе РСФСР поменялась с арабской вязи на латиницу, а после образовательной реформы стала писаться на кириллице.

22 декабря 1952 года Верховным Советом Киргизской ССР утвержден Флаг — республиканский символ Киргизской ССР. Социалистический красно-сине-белый триколор просуществовал вплоть до 3 марта 1992 года, когда был принят нынешний флаг независимого Кыргызстана.

Государственный флагКыргызской Республики, согласно его официальному описанию, представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещён круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображён тюндюк киргизской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины. Диаметр лучистого диска составляет три пятых ширины флага. Соотношение диаметров солнечного и лучистых дисков — три к пяти. Диаметр тюндюка составляет половину диаметра лучистого диска.

Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое Солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тундук — символ отчего дома в широком понимании этого выражения и мира как вселенной. 40 лучей, объединённых в круг, означают объединение 40 древних племён в единый народ  Кыргызстана. Тундук символизирует единство народов, проживающих в стране. Красный цвет флага был цветом флага великодушного Манаса.

Эсен Шишкараев

           

 

Читайте также: