Гонения на оппозицию?

Политическим заказом называют арест Рашида Коптлеуова, помощника руководителя политической партии «Акыйкат», его защитники.

Как сообщил 17 марта на пресс-конференции адвокат арестованного Сырдашбек Жакыпов (в прошлом – защитник «угольного короля» Мотуева), Коптлеуову вменяется вымогательство особо крупной суммы у ЗАО «Альфа Телеком».  Рассмотрение ходатайства ГКНБ состоялось 16 марта и увенчалось решением оставить обвиняемого под арестом в течение 15 дней до выяснения всех обстоятельств дела.

Сторона защиты говорит об отсутствии доказательной базы и указывает на то, что Т. Кызылаков, один из работников «Мегакома», на которых опирается обвинение, в качестве вымогателей указывает на «неизвестных лиц». Это засвидетельствано в газете «Дело №» (выпуск от 16 марта).

«Интересен факт, что государственным обвинителем оказался тот же человек, что во времена бакиевского беспредела обвинял Аликбека Джекшенкулова в скандале с его именным пистолетом», — добавил Сырдашбек Жакыпов. Кроме того, по его мнению, расследованием дел по статье 170 УК КР должно заниматься МВД, а то, что творится сейчас — это «правовой беспредел»: «обвинение пытается собрать доказательную базу уже после задержания подозреваемого».

«Мы намерены обжаловать обвинение в Бишкеском городском суде», — заявил и общественный защитник Коптлеуова Омурбек Рыскелдиев.

Среди группы лиц, инициировавших, по версии защиты, арест Коптлеуова, — первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов.  Возбуждению уголовного дела, согласно этой версии,   предшествовало критическое выступление руководителя партии «Акыйкат» Аликбека Джекшенкулова в адрес Бабанова. Впрочем, доказательствами прямой связи между этими фактами «Акыйкат» не располагает. Как на такое обвинение отреагировал сам Омурбек Бабанов, пока неизвестно.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 

Читайте также: