Если б Кыргызстан держал слово, то и поддержка со стороны России была бы весомее

18 марта в Москве состоялась встреча Премьер-министра Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе переговоров, проходивших сначала в формате тет-а-тет, а затем с участием руководителей министерств и ведомств обеих стран, стороны обсудили широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества.

По словам Владимира Путина, Россия с пониманием относится к трудностям, переживаемым народом Кыргызстана, оказывала и оказывает достаточно масштабное содействие нашей стране. В частности, за последний период в общей сложности на $25 млн. оказана гуманитарная помощь. Также в прошлом году в мае Россия предоставила Кыргызстану безвозмездный грант на $20 млн, а затем осенью еще на $10 млн. Россия готова и дальше помогать и, в настоящее время согласовывается возможность предоставления Бишкеку беспроцентного кредита на $30 млн. Кроме того, глава российского Правительства отметил фактор стабилизации товарооборота между двумя странами на уровне 1,4 млрд, и подчеркнул, что «это основное направление, по которому мы должны двигаться».

Также, в ходе переговоров Владимиром Путиным было объявлено о решении Правительства России продолжить поставки в Кыргызстан светлых нефтепродуктов на беспошлинной основе..

В свою очередь, Алмазбек Атамбаев сообщил о проведенной кыргызской стороной работе по «ревизии» причин невыполнения прежним руководством страны ранее заключенных двухсторонних соглашений. «Сегодня мы устранили эти причины, сняли все препоны с кыргызской стороны и настроены на полномасштабное сотрудничество», — заявил Премьер-министр Кыргызской Республики.

В частности, глава кыргызского правительства сообщил о завершении работы по созданию и обеспечению, на данный момент, полной готовности к работе совместного кыргызско-российского предприятия по поставкам авиатоплива. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Кыргызстан готов передать России в счет погашения внешнего долга 48% акций ОАО «Дастан» и здания в Бишкеке для торгового представительства России.

В этой связи, в ходе вчерашних переговоров, стороны договорились ускорить работу по урегулированию внешнего долга Кыргызстана перед Россией. Также, российская сторона окажет содействие Бишкеку в получении льготного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Правительства России и Кыргызстана рассматривают серьезные проекты сотрудничества в сфере энергетики. В частности, речь идет о разработке ТЭО возведения ГЭС Камбарата-1, строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Вновь была подчеркнута заинтересованность Бишкека в привлечение российских инвестиций в нефтегазовый сектор Кыргызстана. В целях обеспечения бесперебойной подачи природного газа и проведения работы по поиску собственных месторождений газа, Правительство Кыргызстана выражает готовность продажи российским инвестора 75% акций «Кыргызгаза».

 

Читайте также: