Патент на заработки

Федеральная Миграционная Служба РФ и Министерство труда, занятости и миграции КР после годичной паузы возобновили совместную работу. Заместитель директора ФМС РФ Анатолий Кузнецов подвёл промежуточные итоги на встрече с киргизскими журналистами. «Ряд межправительственных соглашений находится уже в высокой степени готовности», — отметил чиновник.

В центре внимания двустороннего совещания — вопрос о правовом статусе представительств ФМС, а также о реадмиссии – цивилизованном подходе к депортации трудовых мигрантов, которые совершают правонарушения в России. Предполагается исключить участие судебной системы Российской Федерации в судьбе правонарушителей.

Как сообщил Анатолий Кузнецов, в апреле нынешнего года в рамках ЕврАзЭс планируется также утверждение соглашения о медицинском освидетельствовании трудовых мигрантов. Смысл в том, чтобы люди проходили его до выезда, на родине. «Возможно, в перспективе так будет оформляться и разрешение на работу», — обнадёжил заместитель директора ФМС РФ.

Ещё одна долгосрочная стратегия Федеральной миграционной службы – помощь системе средне-технического образования Кыргызстана. В ближайших планах ведомства – открытие на базе профессионально-технического лицея № 25 в г. Канте филиала Казанского государственного технологического университета. Финансирование и совершенствование материально-технической базы лицея берёт на себя правительство республики Татарстан.

А вот обеспокоенность Федеральной Миграционной службы вызывает  сегодня недостаточный охват трудовых мигрантов системой патентов, введённой 1 июля 2010 года. Создавалась она для того, чтобы упростить регистрацию. «Единожды придя в территориальный орган ФМС с копиями паспорта и миграционной карты, фотографией и внеся авансовый платёж в размере 1000 руб/мес, можно ни о чём не беспокоиться», — описывает новую схему Анатолий Кузнецов. Главным преимуществом, по его словам, является то, что наличие такого патента автоматически даёт право законного пребывания на территории РФ. Тем не менее, с тех пор, как такая возможность появилась, ею воспользовались всего лишь около 18 тыс. человек. Это указывает на определённые препятствия. 

Несмотря ни на что, как подчёркивает чиновник, «уровень незаконной миграции имеет тенденцию к снижению».

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 

 

Читайте также: