Сначала сделаем революцию, а «Апрельские тезисы» к ней напишем потом…

19 марта в Государственном историческом музее состоялась научная конференция, посвященная «Народной революции 7 апреля» и приуроченная близящейся годовщине «тюльпановой революции».

Вывод, на котором сошлись все выступавшие, таков: «да, это была революция». «В том понимании, которое вкладывает в этот термин современная социологическая наука», как выразился министр науки и образования Канат Садыков.

С приветственным словом к учёным и общественным деятелям обратился руководитель аппарата Президента Эмильбек Каптагаев. В своей экспрессивной манере он заявил, что кровь, пролитая 7 апреля 2010 года у Белого Дома, на совести прежнего режима, но только политика нынешней власти сможет эти жертвы оправдать перед будущим.

 Э.Каптагаев отметил важность проведения таких мероприятий. «Мы должны ответить на вопрос: почему через пять лет после Народной революции 24 марта в Кыргызстане произошла еще одна революция, но уже с трагическими последствиями? До сих пор у нас нет объективной научной оценки и осмысления причин Народных революций 7апреля и 24 марта. В прессе — касательно данной темы — в основном, публикуются материалы событийного, житейского характера”, — сказал он. Э.Каптагаев обратил внимание на то, что после прихода новой власти нет никакой цензуры, обеспечена полная свобода слова. «Нет никаких преследований журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Нет давления на свободу слова, в целом. И это – одно их достижений Народной революции”, — подчеркнул Э.Каптагаев. По его словам, есть необходимость в том, чтобы Национальная академия наук и Министерство образования и науки совместно с научной интеллигенцией изучили происходящие явления и процессы в обществе и обнародовали результаты работы. «Мы должны обеспечить преемственность власти, сделать так, чтобы смена власти была мирной, и не отразилась отрицательно на развитии страны и жизнедеятельности народа”, — сказал Э.Каптагаев.

Участники сочли дурным тоном отталкиваться от классической марксистской теории революции и оперировали большей частью выкладками западных социологов. Либо – авторскими сверхэмоциональными суждениями. Много было сказано о коррумпированном семейном режиме Бакиева, деспотии и диктатуре. Из потока научных терминов сыпались и «консолидация», и «конвергенция», и даже… «ассимиляция».

Немалую часть слушателей составили студенты-политологи из Кыргызского Национального Университета. Та самая молодёжь, которая, по мнению одного из ораторов,«стала 7 апреля главной движущей силой, поддержавшей идеи оппозиции», откровенно скучала, либо спешила мелкими группами покинуть помещение. Кто-то с мобильного телефона сидел в Интернете, тем самым как бы вступая диалог с очередным выступающим:

— В условиях невиданного расцвета коммуникаций происходит многократный рост информированности населения, что входит в противоречие со средневековым феодальным государством с бессменным «отцом нации»…

 «Первой ненасильственной революцией в мире» назвал апрельские «тюльпаны» Алымбек Биялинов, ныне сотрудник Аппарата Президента. Уникальность революции 7 апреля он видит в последовавшем резком переходе от авторитарной президентской республики к парламентской форме правления:

— Парламентская республика наиболее отвечает требованиям времени. Однако, это только первый шаг конвергенции[1]общества и государственной власти.

А следующим шагом, по мысли оратора, должно стать введение прямой демократии взамен представительской. То есть: уничтожение партийной системы, введение системы непосредственного контроля населением за формированием бюджета (через Интернет, конечно) и т.п. В итоге, «власть уже не будет чем-то довлеющим». Что интересно, тот же Алымбек Биялинов связывает революцию 7 апреля с североафриканским революционным поветрием и – более того – прогнозирует что-то подобное даже в европейских странах.

А вот уже упоминавшийся Канат Садыков, глава Министерства науки и образования, куда более осторожен: «Прогрессивный характер революции продиктован основными мировыми социальными тенденциями демократического характера, но прогрессивность последствий ещё не приобрела устойчивого характера».

Приобретёт ли?

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ


[1]Конвергенция (от лат. convergo — «сближаю») — процесс сближения, схождения (в разном смысле), компромисса, стабилизации (Википедия)

Читайте также: