Президент Роза Отунбаева: Мартовские события 2005 года должны получить достойную оценку и восприниматься как важный этап на пути к демократии

23 марта Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева приняла участие в научно-практической конференции, посвященной годовщине мартовский событий 2005 года, которая состоялась в малом зале Национальной филармонии им. Т.Сатылганова. В работе конференции также приняли участие спикер Жогорку Кенеша КР Акматбек Келдибеков, вице-премьер-министр КР Шамиль Атаханов, Руководитель Аппарата Президента КР Эмилбек Каптагаев, губернатор Жалал-Абадской области Бектур Асанов, депутаты Жогорку Кенеша, члены Правительства, представители научной интеллигенции и СМИ.

В своем выступлении глава государства отметила, что в обществе высказываются различные мнения о “тюльпановой революции”, но, тем не менее, свержение режима Акаева стало истинной революцией, произошедшей из-за узурпации власти акаевским кланом.

Р.Отунбаева вкратце остановилась на новейшей истории кыргызского народа, отметив ошибочность мнений о том, что независимость государства досталась Кыргызстану как подарок свыше. “Кыргызстан  считался “островком демократии”. Но, начиная с 1994 года, усилились тенденции по узурпации власти. Недовольство в обществе росло и создало революционную ситуацию. Таким образом, 24 марта 2005 года случилась “тюльпановая революция”. Кажущаяся сильной и крепкой власть Акаева на деле оказалась прогнившей, пустой системой”, — сказала Р.Отунбаева.

Глава государства назвала несколько причин, почему “тюльпановая революция” не достигла своих целей. Это – отсутствие опыта создания демократического государства в странах Азии, единства и согласованных действий политических сил, принимавших участие в революции, доминирование патерналистских идей в обществе. “В то время мы не осознавали, что для нас более приемлема парламентская форма правления, нежели президентская. Бакиев сумел использовать проявления регионализма и землячества в своих целях. Несколько лет прошли в борьбе за конституционные реформы. И только в 2008 году окончательно рассеялись иллюзии относительно Бакиева и оппозиция объявила о создании ОНД. Этот период можно назвать началом второго этапа революции”, — сказала Р.Отунбаева.

Президент отметила, что власти, пришедшие на волне революции 24 марта,  не сумели оправдать надежды народа, наоборот, резко ухудшилось социально-экономическое положение в стране, и все это в итоге привело к событиям 6-7 апреля 2010 года. “Народ был недоволен игнорированием требований Народных курултаев об отмене антинародных решений правительства, арестом лидеров оппозиции, попыткой властей силой подавить народные волнения. Из-за кровавых действий прежнего режима погибли 87 молодых парней. Это было трагедией для всего народа. Они погибли во имя торжества демократии и свободы. Свободолюбивый народ выбрал путь демократического развития”, — сказала Р.Отунбаева.

Президент обратила внимание на необходимость извлечения уроков из произошедших революций. “Основная причина свержения режимов Акаева и Бакиева – нерешаемые долгими годами противоречия между обществом и властями. Главная сила, приведшая к народным волнениям и революции, — стремление к справедливости, к истине. Всяческое попрание законов и привело к тому, что народ дважды восстал против произвола”, — подчеркнула глава государства.

Президент далее отметила, что только тогда, когда работает система сдержек и противовесов, обеспечен баланс между ветвями власти, можно поставить надежный заслон возвращению авторитаризма и диктатуры. “Мы должны провести политические реформы таким образом, чтобы исключить возвращение прежних режимов. В связи с этим, хотелось бы отметить, что сегодняшняя парламентская модель – это стремление народа к возрождению народной власти”, — подчеркнула Р.Отунбаева.

Мартовские события 2005 года должны получить достойную оценку и восприниматься как важный этап на пути к демократии. “В то время мы боролись не за Бакиева, ненавидимого народом и ради сохранения любой ценой своей власти отдавшего приказ открыть огонь по невинным людям. Мы выступали за свободу, демократию, народную власть. Если бы не было этой борьбы в 2005-м, не было бы и революции 2010 года. Революция 2005 года в корне изменила политическую ситуация в стране и ярко высветила необходимость изменения всей системы управления для построения справедливого, открытого и демократического общества”, — сказала Р.Отунбаева.

В завершение речи Президент призвала усвоить уроки истории, не допускать ошибок впредь и действовать во имя будущего государства.

 

Пресс-служба Президента Кыргызской Республики

 

Комментарий Премьер-министра Кыргызской Республики Алмазбека АТАМБАЕВА

ко Дню народной революции 24 марта

 

— Несомненно, 24 марта 2005 года в Кыргызстане произошла народная революция, когда мы добились бегства из страны тогдашнего президента Аскара Акаева вместе с его коррумпированным окружением. Однако, вместо светлого праздника избавления от авторитаризма, 24 марта стало напоминанием об украденной победе, об украденной революции. В конце концов, доведенный до отчаяния народ вынужден был 7 апреля прошлого года свергнуть и второго президента Курманбека Бакиева, напомнив властям о своем незыблемом праве на свободу.  Мы должны помнить о происшедшем, не забывать уроков истории. Важно идти вперед на пути построения нового Кыргызстана, с развитой экономикой и высоким уровнем жизни людей, где права и свободы граждан являются высшей ценностью. 

«Пока мы не поменяем систему государственного управления в Кыргызстане, в стране будут совершаться революции», — заявил на научно-практической конференции, посвященной 6-летию событий 24 марта 2005 года, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров.

По его словам, после двух революций бывшие главы государства сбежали, но система осталась прежней. «Мы приняли новую Конституцию, сформировали парламентскую форму правления, которые не соответствуют системе государственного управления. Она все еще основана на трайбализме», — сказал Акылбек Жапаров.

«Нужна реформа системы госуправления. Большую часть вопросов, которые приходят в Жогорку Кенеш, можно и нужно решать на местном уровне. Однако из-за отсутствия денег в местных бюджетах и из-за того, что большинство полномочий находится у нас, письма с просьбами присылают к нам. Сейчас 2 тысячи 70 законов, 32,5 тысячи нормативно-правовых актов ждут того, чтобы их привели в порядок. Мы должны заниматься именно этим», — добавил он.

 

 

 

Читайте также: