Оппозиция: вместе веселее?

Вопрос о том, нужна ли объединённая оппозиция Кыргызстану, для отечественной политической элиты никогда не стоял. Несогласные у нас всегда старались держаться вместе. Создание конституционных механизмов для их консолидации осуществлялось в разных формах. При Бакиеве это была идея Общественного парламента. В условиях парламентского правления подобного рода нововведением стало создание наблюдательных советов. Но настоящим оппозиционерам всего этого мало.

 

Оппозиция, которой нет

В первых числах февраля о своих планах принять активное участие в организации некоего политического движения заявил бывший заместитель главы Временного правительства Азимбек Бекназаров. Речь, подчеркнул экс-Генеральный прокурор республики, идёт об «объединении политических партий».

Ещё раньше, в октябре прошлого года, о создании нового политического объединения заявили восемь партий, не согласных с результатами парламентских выборов. Это были «Мекен ынтымагы», «Замандаш», «Акыйкат», «Союз народов Кыргызстана», «Молодежное движение 7 апреля», Республиканская народная партия Кыргызстана, «Каганат» и «Ак санат». Да, это те самые — набравшие менее 3,5% голосов. С иронией тогда откликнулся на этот факт бард Анэс Зарифьян:

Да, грандиозен этих партий вес!

Три с половиной тянут на Конгресс,

Само собой, Общенациональный!

Как нравится вам юмор сей финальный?!

Впрочем, не будем всё упрощать. Локомотивом передовых идей во все времена  выступало меньшинство. Были бы идеи. Сегодня Общенациональный конгресс открещивается от своей оппозиционности. Вот как комментирует это лидер ОНК Аликбек Джекшенкулов: «Речь идет не об оппозиции. Нас большинство. Достаточно поправить процент собранных голосов за якобы «победившие» партии на количество голосовавших и вы получите «двигатель» общества. А ведь оно бурлит, и далеко не сторонниками нынешней коалиции. Их базис находится внутри общества, в котором доминирует мнение, что все проблемы на том же месте». Как бы то ни было, в официальных пресс-релизах ОНК значится и следующее: «Мы – Общенациональный конгресс – объявляем себя конструктивной оппозицией».

Главной инициативой не-оппозиционного конгресса на сегодняшний день является создание так называемого «теневого правительства». В рамках пресс-конференции 24 февраля на вопрос, почему бы не воспользоваться старыми формами вроде Общественного парламента, от представителей новой структуры был получен ответ: «Общественный парламент свою функцию – свергнуть Бакиева – выполнил. Члены Общественого парламента сейчас сидят во власти. Кыргызстан вышел на новую стадию политического развития». Стоп,  вопрос о целеполагании – крайне важный вопрос. Для чего создаются подобные альтернативные структуры: ради упрочнения демократии или с конкретной целью создать базу для очередного переворота?

Как утверждает Аликбек Джекшенкулов,  ОНК – объединение с мирными целями и мирными сподвижниками: «В первую очередь, мы опираемся на интеллигенцию. Сегодняшней власти не хватает двух вещей: образованности и присутствия морально-нравственных качеств. При подборе кадров мы обращаем внимание в первую очередь на это». Предполагается, что и выбор методов политической борьбы также войдёт в соответствие с нравственностью – уж чего-чего, а пьяных митингов Кыргызстан повидал достаточно. Спасибо Общенациональному конгрессу, если он убережёт нас от этого.

Что касается масштабов ОНК, то в сравнении с прошлым годом можно говорить об увеличении. Если в октябре 2010 года в его состав вошли восемь партий, то сегодня их количество составляет два десятка. Общую идеологию конгресса нельзя назвать ни левой, ни правой. Говорит Аликбек Джекшенкулов:

— Наш базис – идеология, основанная на принципах справедливости и духовности. Каким бы политиком ты ни был – левым или правым – от этого не уйдёшь. Справедливость – это путь к Истине, Истина одна. Я вкладываю в это понятие следующие моменты.  

Во-первых, в стране должен быть порядок. Порядок – это своеобразный алгоритм правильности в оценке того, что такое хорошо и что такое плохо. Без порядка наряду с хорошим может присутствовать ненужное, наряду с крайне необходимым – пустопорожнее. Будет порядок, будет все ясно.

Во-вторых, должны работать законы: мы за жесточайшую борьбу против коррупции и криминалитета. Ни одно войско не может обеспечить столько порядка, сколько может сделать закон. Разнообразными нитями все перипетии жизни описаны в законах, инструкциях, нормативах. В остальном мы руководствуемся нравственными морально-этическими нормами. Остается только решительно защищать их, руководствуясь ими, ссылаясь на них, разбираясь принципиально в том или ином беззаконии. Ничего не надо изобретать, просто надо следить за законностью с малого.  А ведь малое тоже бывает великим.

В-третьих, защита социально уязвимых слоёв населения: стариков, пенсионеров, малоимущих. В политике присутствуют преимущественно активные и сильные ее представители. Поэтому политическая борьба должна идти не за счет слабых. А ведь как происходит, ссылаясь на народ, одни политики договариваются с другими, а в итоге страдают малоимущие.

Месяц назад лидер ОНК заявил, что у нынешнего правительства есть 2-3 недели, чтобы выправить ситуацию в стране и предпринять «неординарные меры, чтобы незащищённые слои населения смогли покупать продукты по доступным ценам». Иначе – бунты, недовольства и другие элементы «весеннего политического обострения». К счастью, пока всё относительно спокойно. Реалистичность прогноза выявили только выступления стихийных торговцев с Ошского рынка, вынужденных оставить свои торговые точки по причине близящейся реконструкции дорог, прилегающих к торгово-рыночным комплексам «Ош базары», «Беш-Сары», «Кыял». Решение городских властей ликвидировать стихийную торговлю и снести незаконно возведенные объекты было встречено тем, что полсотни человек вышло 3 марта к зданию мэрии, а 17 марта – к Белому дому. Толпа, состоящая в основном из женщин среднего возраста и подростков, со свистом и улюлюканьем принялась раскачивать ворота здания, но была остановлена мягкими увещеваниями милиции.

То, что никто не воспользовался этим стихийным недовольством и не перевёл всё случившееся в упрёк правительству, в целом характеризует лояльность и адекватность тех представителей политической элиты, что остались сегодня без должностей и депутатских мандатов. Однако, это не означает, что наметился диалог. Как показывает следующий пример, негатив прослеживается уже на уровне коммуникаций.

Одним из первых предложений Общенационального конгресса политических партий стала идея, призванная стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране: создание специальных магазинов для малоимущих. При этом, как выяснилось, теневое правительство до сих пор не располагает конкретным планом осуществления этой задумки. Аликбек Джекшенкулов объясняет, что «для разработки конкретного плана нужно обладать властными функциями» и продолжает: «Мы можем дать лишь обоснования. Создание конкретных механизмов не в нашей компетенции. Чтобы что-то сделать, нужно обладать конкретными рычагами власти. Идея зависла в воздухе». С другой стороны, власть, похоже, вовсе и не намерена прислушиваться к чужеродным предложениям. Наконец, всё это, хоть и вызывает досаду у «теневиков», но в некоторой степени идёт им на руку. Противостояние власти и не-оппозиции выливается (а скорее, должно вылиться) в конкуренцию управленческих решений, с той оговоркой, что менеджмент одних – у всех на виду и отражается на жизни кыргызстанцев, а менеджмент других носит характер теоретический и лозунговый. Одним из лозунгов, к слову, является переход к нормативной экономике в течение трёх месяцев. Звучит как весомый козырь для политической программы. Конкретизирует Аликбек Джекшенкулов: «Этим переходом мы заполним вакуум власти и покончим с отчужденностью, безразличием, апатией и безнаказанностью в элементарных нарушениях общественного порядка. Мы обеспечим справедливые нормы, начиная с тарифов до иностранных инвестиций. Налогообложение станет не политическим, а экономическим инструментом развития». Если вы чего-то не поняли, все вопросы – к экономическим экспертам альтернативного правительства.

 

Одна голова – хорошо, а две — лучше

Следует отметить, что объединение и укрупнение политических партий рассматривает как позитивный процесс и Роза Отунбаева. По сообщению АКИpress, выступая 3 марта в дипакадемии Франции (г. Париж), Роза Исаковна выразила свою неуверенность в том, что все нынешние политические партии доживут до следующих выборов. «В конце концов, в Кыргызстане останутся настоящие партии, сплоченные общностью идей, а не просто предвыборным альянсом капиталов или земляков», — выразила свою надежду глава государства.

Политолог Мурат Суюнбаев выразил своё мнение по этому поводу так: «Если речь идёт о реальном объединении, то это правильное направление. В стране должно быть скорее 5 партий, чем 50. Если речь идёт о движении в эту сторону, то всё замечательно. К сожалению партий с чёткой идеологией, прописанной в программе, у нас нет. Пишутся, конечно, какие-то бумажки для Минюста, но доходит до курьёзов: левые партии имеют правые программы, правые партии – левые программы». По его мнению, присвоение одним объединением лейбла «конструктивная оппозиция» ещё ни о чём не говорит: «Никогда не было такого, чтобы кто-то объявлял себя деструктивной оппозицией. Так что эта формулировка – простое сотрясение воздуха, и пока за ней ничего не стоит».

Каким бы он ни был, но процесс укрупнения политических партий идёт. 22 февраля, например состоялось слияние старейшей из сохранившихся (образована в 1993 г.) партией «Демократическое движение Кыргызстана» (ПДДК) и молодой «Мекен Ынтымагы». Несмотря на то, что последняя – один из первых членов Общенационального конгресса, об оппозиционной направленности новообразования речи пока не идёт. Лидер ПДДК Жыпар Жекшеев отмечает: «За годы своего существования мы проходили создание всякого рода конгрессов, движений… Убеждён, что сегодня для Кыргызстана важны скорее подлинные политические партии со всеми их атрибутами. Конгресс сегодня может быть создан, а завтра, перед парламентскими выборами распущен по причине того, что лидеры партий – это люди с амбициями, они могут что-то не поделить между собой. Точно также есть большая вероятность, что они не смогут выдвинуть и одного кандидата на президентских выборах». Политикам надо учиться подавлять личные амбиции, считает он и добавляет: «Хотим мы этого или не хотим, время и народ требуют, чтобы партии были крупными и их общее количество стремилось, таким образом, к уменьшению. Потому что люди теряются: в одной партии – родственники, в другой  – знакомые, в третьей – земляки. В итоге люди решают вообще не голосовать. А это – самое худшее, так как означает, что политики отдаляются от народа».

Вместе с тем, как отмечает Мурат Суюнбаев, нынешняя власть  более расположена к диалогу, чем предыдущая. Следовательно, больше сегодня и  возможностей для развития парламентаризма. Поэтому объединяться, конечно, лучше до выборов в Жогорку Кенеш, желательно – задолго до выборов. И побеждать силой идей, а не лозунгов. И занимать места в парламенте. И трудиться над законами и реформами. И тогда – всё может быть – прекратятся все эти наши «весенние обострения».

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Читайте также: