Сколько стоит человеческая жизнь?

Как идет восстановление Оша и Джалал-Абада? Отдел информационной политики Аппарата Правительства Кыргызской Республики распространил информацию о заседании Правительства, на котором  был рассмотрен вопрос “О деятельности Государственной  дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад за 2010 год”.

«Необходимо ускорить работу по освоению новых земель, прилегающих к городу Ош», заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев на этом заседании. Правительства. По информации генерального директора Государственной  дирекции по востановлению и развитию городов  Ош и Джалал-Абад в ранге министра Жанторо Сатыбалдиева, неотложные масштабные и ответственные работы по воссозданию южных городов стали для Правительства   страны приоритетным направлением.

Оперативная оценка ущерба показала, что во время трагических событий около 2 000 частных домов были повреждены 1 690  домов были полностью разрушены.

В восстановительных работах был отдан приоритет строительству жилых домов.  В ходе завершения первого этапа строительства индивидуальных домов из-за сжатых сроков первоначально предполагалось  разместить людей во временных домах, возводимых за 2-3 недели из легких конструкций.  В целях экономии средств Госдирекция настояла на возведении переходных домов.   Это означает, что построенное в 2010 году “переходное жилье”  в 2011 году будет доведено  до  постоянного. Этот уникальный  подход по восстановлению жилья позволил  сэкономить  финансовые  средства,  обычно затрачиваемые на временное жилье. 

Следует отметить, что ни в одной стране мира семьям,  пострадавшим в результате вооруженных конфликтов или стихийных бедствий,  не строили переходные дома, им возводили временное жилье.   

В общей сложности в г.Ош, Ошской  и Джалал-Абадской областях построено 1780 двух и трех комнатных переходных домов. Кроме того, при поддержке донорской организации CRS 168-ми многодетным семьям дополнительно к построенным кирпичным  домам  возведены 1 и 3 комнатные панельные домики.

По инициативе Госдиреции дополнительно для граждан,  пострадавших в июньских событиях,  при поддержке донорской организации CRS построены 20панельных домов в аильном округе Мады и 3дома в а/о Шарк Кара-Суйского района Ошской области. Также 18домов было построено в с селе Чек Ноокенского района Джалал-Абадской области для переселенцев с территории Узбекистана.

Все семьи  на зиму получили теплую одежду, постельные и кухонные принадлежности, им были выделены средства на продукты питания. 500 семей получили  материальную помощь по предложению Госдирекции и при поддержке донорских организаций  — так называемые «зимние пакеты», в которые  вошли:  уголь по 2-2,5 тн и финансовая помощь от 13 тыс. до 21 тыс. сомов, в зависимости от количества членов семьи.

В 2010 году Правительством Кыргызской Республики выделено 100 млн. долларов США. На счет Специализированного фонда Госдирекции поступило   694,0 млн. сомов,  из них освоено 683,0 млн. сомов. На строительство многоэтажных домов израсходовано  442 608,8 тыс.сомов.

В настоящее время строится 14  многоэтажных домов на 800 квартир,  в городе Ош строятся 10  многоэтажных домов на 656 квартир, в Джалал-Абадской области строятся 4 дома:  2 в г. Джалал-Абад,  2 в Базар-Коргонском районе.  Всего строится 800 квартир, из них 656 в г.Ош  и 144 квартиры в Джалал-Абадской области.

Выдана государственная помощь 1688 пострадавшим лицам на сумму 120300,0 тыс. сомов:

— беспроцентную льготную ссуду до 200 тысяч сомов получили 261 человек на сумму 48600,0 тысяч сомов ( из них 217 человек получили ссуду в полном объеме);

— безвозмездную помощь в размере 50 тысяч сомов получили 1427 человек на сумму 71700,0 тысяч сомов.

30 декабря 2010 года  мэрии города Ош был передан пятиэтажный 75 квартирный жилой дом по ул.Раззакова  для распределения квартир семьям, пострадавшим  во время  июньских событий.

В настоящее время продолжается строительство двух 4-х этажных жилых домов;  64-х квартирного  дома в микрорайоне “Дружба”и 24 –х квартирного дома по улице Р.Абдыкадырова.  Срок  сдачи обоих  объектов  апрель-май  2011 года.

Ведется строительство  шести 5-и этажных жилых домов; 60-и квартирного жилого дома в микрорайоне “Анар-16”, 30-и квартирного жилого дома по ул.Д.Садырбаева, 70-и квартирного жилого дома по ул. Масалиева, 40-а квартирного жилого дома в мкр. “Анар-17”,  125-квартирного дома жилого дома по ул.Моторная и  40-а квартирного дома по ул. И.Раззакова. Срок завершения строительства этих объектов лето-осень 2011 года.

Впервые в южной столице будет построено  высотное 16-этажное здание —  128-и квартирный  жилой  дом по ул. Салиевой. Завершение строительства  многоэтажного жилого дома намечено на конец сентября текущего года.

По заявке мэрии города Ош, в список первоочередно нуждающихся вошло 1100 семей, кроме того по заданию Президента Кыргызской Республики  будет строиться  120 квартир для работников Министерства обороны и правоохранительных органов.

Первоочередных нуждающихся в жилье в Джалал-Абадской области 260 семей. В 2011 году в городах Ош и Джалал-Абад предусмотрено строительство ещё 568 квартир. В Кара-Суйском районе для пострадавших граждан Ошской области будет строиться жилой дом на 160 квартир.

Как известно, в южных регионах страны остро стоит вопрос обеспечения жильем. На сегодняшний день около 20-ти тысяч семей стоят в очереди в городской мэрии для получения муниципального жилья. Расширение масштабов строительства многоэтажных жилых домов в какой-то мере способствовало бы снятию социальной напряженности в регионе. В связи с этим было внесено  предложение разрешить Государственной дирекции выкупать земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан,  для строительства многоэтажных жилых домов. 

“Также необходимо решать вопросы по освоению новых земель для жилищного строительства. В связи с этим Государственная  дирекция вносит предложение производить закупку услуг по проектированию Генеральных планов, детальных планировок, инженерной инфраструктуры и выполнению инженерно-геологических изысканий из одного источника для  подготовки  проектно-сметной документаций осваиваемых новых земель»,- отметил генеральный директор.

Подводя итоги  обсуждения данного вопроса, Премьер-министр заострил внимание руководства Государственной дирекции на необходимости ведения деятельности открыто и прозрачно, чтобы  не давать повода  разного рода кривотолкам. Кроме того, поручил губернатору Ошской области ускорить процесс передачи новых неосвоенных земель городу Ош.

«Необходимо ускорить работу по освоению новых земель, прилегающих к городу Ош, чтобы снять социальную напряженность, связанную с обеспечением жилья»,- подчеркнул Алмазбек  Атамбаев.

 

А.Атамбаев: Семьям погибших во время июньских трагических событий необходимо выплатить по 1 миллиону сомов

«Во время встречи с представителями «Ош шейиттери» ими были высказаны мнения о необходимости материальной поддержки семей погибших  во время июньских трагических событий на юге нашей республики в прошлом году. В те дни погибло около 500 граждан нашей страны. У нас имеются финансовые средства в размере 1,5 миллиарда сомов в Социальном фонде, которые ранее планировалось направить на капитальные вложения,  то есть строительство социальных объектов. Я полагаю,  что эти 1,5 миллиарда сомов,  возможно,  и не удастся освоить в этом году, поэтому предлагаю направить 500 миллионов на повышение пенсий, 500 миллионов на капитальные вложения, а оставшиеся 500 миллионов — для оказания материальной поддержки семьям погибших во время июньской трагедии. Данную инициативу, надеюсь,  поддержат и депутаты Жогорку Кенеша», — сказал премьер-министр.

Вопрос был поставлен на голосование членов Правительства и поддержан ими единогласно.

 

МНЕНИЕ POKIT.KG

Восстановить разрушенное жилье – это самая простая задача, решение которой зависит только от наличия финансовых средств. Но вот восстановить доверие, стабильность и межнациональный мир куда сложнее. Как решаются эти задачи? А никто не знает, как их решать. Да и не возможно за год, два склеить разрушенное доверие. Как невозможно и миллионом сомов компенсировать потерю любимого человека. Но надо же что-то делать. Новая власть энергично пытается хотя бы этими объемами строительных работ заглушить те вопросы, на которые рано или поздно придется давать ответ. Если не найти ответы, то нет гарантий, что подобное стихийное бедствие не повторится.  Ведь не землетрясение и не цунами разрушило наши города, а сами жители. И люди погибли не в результате обвалов  или наводнения, а были убиты своими же земляками. И правосудие еще не свершилось…

 Не знаю даже, как  оценивать инициативу Атамбаева о помощи семьям погибших? Понимаю благородный порыв, но не  вижу оправдательных аргументов. Почему именно средства Социального фонда? Кто дал правительству  право так распоряжаться деньгами фонда?  Почему не оказать помощь  из денег, получаемых, к примеру, от эксплуатации аэропорта «Манас» в качестве американской авиабазы, или от доходов «Кумтора»?  И как правительство объяснит назначение этой помощи-компенсации? И задумывается ли новая власть о будущем, создавая такой прецедент? Ведь впредь гибель любого гражданина в подобных ситуациях должна будет сопровождаться выплатой такой компенсации. Хорошо бы принять соответствующий закон, или ввести обязательную государственную страховку на случай гибели. Общество должно понимать, что жизнь каждого человека не абстрактно бесценна, а имеет конкретную и очень высокую цену! И если кто-то отнимет чью-то жизнь, он должен будет заплатить за нее. Конечно, платить семье погибшего придется государству, но государство впоследствии обязано выставить счет непосредственному виновнику трагедии. Может, тогда люди начнут ценить чужую жизнь?

А сегодня в нашем обществе царит полное непонимание. Выходит, можно снова безнаказанно грабить и жечь города? Убивать мирных жителей? О каком будущем мы тогда говорим? Что ждет Кыргызстан, который не понял, что случилось, не сделал выводов из трагедии, как говорит  Президент Роза Отунбаева?

Аркадий Гладилов  

 

 

Читайте также: