«Медведь свою берлогу сам стережет»

Баткенская область Кыргызстана  с трех сторон окружена соседними государствами — Узбекистаном и Таджикистаном, да и внутри  региона имеются пять анклавов, особо крупные из них — это Шахимардан, Сох и Ворух. С момента обретения страной суверенитета местное население постоянно сталкивается с проблемой под названием «приграничный вопрос».

 

Недавно на должность заместителя губернатора Баткенской области был назначен Эратов Саитжон Саматович. Относительно молод —  1974 года рождения, уроженец Ноокатского района, кадровый офицер, пограничник, кавалер ряда орденов и медалей, в том числе «Эрдик», участник Баткенской войны, бывший командир Баткенского пограничного отряда. В общем, проблемы области знает не понаслышке. Да и на должность в местную государственную администрацию его долгое время требовали сами баткенцы.

— Саитжон Саматович, что  регион у вас  сложный, это известно. Но какие задачи приходится решать в первую очередь?

—  Основная задача — решить проблемы приграничных сел и нормализовать ситуацию на самой границе. Прежде всего, конечно же, нужно решить вопросы по спорным территориям, а их немало. Прошло двадцать лет с момента обретения независимости страны, а кое-где государственная граница не определена окончательно. Естественно, это обстоятельство держит в постоянном напряжении область, возникают конфликтные ситуации, которые порой доходят  до прямых столкновений местного населения и пограничников. Ну и, конечно же, учитывая, что на спорных территориях нельзя проводить хозяйственные работы ни той ни другой стороне, то от этого еще есть и ощутимый экономический урон местной экономике. В мои полномочия входит работа с силовым блоком, решение пограничных вопросов и содействие в работе по призыву молодых людей в армию.

— Способны ли наши пограничники надежно охранять государственную границу? Ведь не секрет что наши соседи относятся к этому вопросу весьма ответственно. Вот и российские СМИ утверждают, что ежегодный оборот наркотических средств, перевозимых через нас,  составляет более чем 20 миллиардов долларов США.

— Безусловно, наркотрафик необходимо упреждать, перевозчиков наркотических средств необходимо ловить и наказывать. По поводу пограничных войск — не следует смотреть на  задачу в таком ракурсе: смогут или не смогут дать отпор? Вы же понимаете, что сама пограничная служба была образована в 1999 году, до этого момента границу охраняли россияне, с осени того же года Федеральной Пограничной Службой Российской Федерации были переданы нам участки границы с Китайской Народной Республикой. Вплоть до 2000 годов на других участках границы со странами СНГ наших пограничников просто не было. Более того, я вам скажу, что если бы не Баткенские события 1999 и 20000 годов, то границы с Узбекистаном и Таджикистаном так и не были бы взяты под надлежащую охрану. С 2001 года в Баткенской области начались строительные работы, практически с нуля, при помощи местных властей началось формирование всей необходимой пограничной инфраструктуры. На самом деле это весьма трудоемкий и сложный процесс. Не все участки границы охраняются плотно, но у государства больше пока нет средств, хотя этот вопрос поднимается жителями региона при каждом удобном случае. Вот и в этом году планируется открытие еще ряда пограничных застав. Поверьте, мы к этому шли долго. В целом администрация и население заинтересованы в надежном прикрытии границ, ведь от наркотрафика и контрабанды страдают все.

— Но есть и дедовщина, есть и смертельные случаи…

— Да, это прискорбно, плохо. Ложка дегтя портит бочку меда. Я убежден, что необходимо создавать условия для пограничников, одновременно с этим необходимо избавляться от лишних офицеров, случайных людей. В пограничных войсках, тем более в Баткене,  служат патриоты, которые готовы ко всему.  А с неуставными взаимоотношениями необходимо бороться, бороться жестко, но еще крепче наказывать офицеров, позволивших у себя появление подобных инцидентов.

Обратите внимание на призывников. Раньше в пограничные войска брали молодых людей после жесткого отбора: учитывалось состояние здоровья, положение семьи, образовательный уровень имел не последнее значение. А теперь? Призывники порой не могут читать и писать, призываются и сложные юноши. С таким контингентом трудно работать, но офицеры работают и стараются перевоспитать их.

— Так готовы ли наши пограничники противостоять любой угрозе извне?

— Готовы. Максимум на 70 процентов. Необходимо вначале создать им условия, а затем требовать от них высоких результатов на все 100 процентов.  Учитывая нынешнее положение вещей,  мне за наших пограничников не стыдно.  Нам необходимо все обновить, дать им новые образцы вооружения, технические приспособления, создать надлежащие бытовые условия.

Если появится  угроза из-за границы, при военном вторжении на нашу территорию,  то пограничники сковывают действия противника на определенное время —  до подхода основных вооруженных сил.  У пограничников  трудная служба, практически круглосуточная, и я  не сомневаюсь в их профессионализме.

 — Но все же, может,  было бы  эффективнее охранять границу с Таджикистаном совместно с российскими пограничниками? Прежде всего, для прикрытия наземных маршрутов наркотрафика.

— Ну, медведь свою берлогу сам стережет, правильно? Своя берлога, своя территория, ну и сам отвечай за ее сохранность, как хозяин. И мне было бы обидно перепоручать охрану своей территории кому-либо еще, хоть американцам, хоть россиянам. Это нежелательно. Есть отечественные пограничные войска и нужно только оснастить их, улучшить условия, и они сами будут способны охранять границу на все 100 процентов. А ряды военнослужащих, как я отмечал,  необходимо вычищать и очищать. К сожалению, вынужден признать факт, что Баткенская область стала одним из маршрутов экспорта наркотиков. Губительна и контрабанда различных товаров, перевозимых за счет каких либо покровителей.  Дай бог,  теперь будем вычищать все!

— И результаты будут?

— Будут! Будем принимать самые жесткие меры! И по борьбе с наркотрафиком, и по борьбе с контрабандой, и с иными злоупотреблениями со стороны людей в погонах, никого жалеть не будем. Помимо борьбы на границе необходимо в оптимальные сроки реконструировать и достроить дорогу Ош – Суйлукта, без разветвленной и современной инфраструктуры не будет и экономики, а дороги в области вы сами знаете  какие. Проблем много, времени мало, столько нужно сделать. Уверен, через полгода осенью мы  поговорим совсем в других тонах, уже о конкретных результатах.

 

город Баткен

Беседовал:   Эсен Шишкараев

Читайте также: