«Хотите иметь крепкую границу? Тогда не экономьте на ней!»

Баткенский участок границы всегда отличался приграничными столкновениями и конфликтами. Вот об этих проблемах мы и ведем разговор с командиром  Баткенского пограничного отряда  полковником Закировым, уроженцем  Сокулукского района Чуйской области республики.

 

— Руслан Калысбекович, какова на данный момент ситуация на рубежах? 

— Обстановка на участке ответственности Баткенского пограничного отряда оставалась относительно стабильной, но имелись  проблемы, которые существенно влияли на нее.  Это связано с наличием оспариваемых участков, нерешением вопросов земле-  и водопользования, в том числе приграничные районы, где хозяйственная деятельность осуществлялась по принципу «традиционного хозяйствования». Основными причинами пограничных проблем на кыргызско-узбекском, кыргызско–таджикском  участках границы являются отсутствие нормативно-правового закрепления  линии государственной границы Кыргызской Республики с Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан.

— Сколько спорных территорий на Вашем участке?

— На участке Баткенского пограничного отряда имеется ряд спорных и несогласованных участков государственной границы с Таджикистаном и Узбекистаном. Несогласованные участки на  кыргызско-узбекской границе следующие:

— на пограничной заставе «Боз-Адыр» участок Таян, протяженностю  0.60 км, Согмент протяженностью 7.4 км, Шайхатала — 5.97 км, Сохское ВДХР — 10,1 км.

— на  пограничной заставе «Карабак» — участок Ак-Отек, населенный пункт Чон-Кара, протяженностью 8,2 км.

Оспариваемые участки на кыргызско-таджикской границе:

— на пограничной заставе «Капчигай» —  участок площадью 43 га, участок отметки 2221,9 площадью 13 га, участок «ручей Санмуйнак»,  площадью 12 га,  участок урочища Шадыгеш площадью 12 га, участок площадью 31,5 га, участок в местечке Тенге,  площадь которой 11,5 га, и параллельный участок площадью 22,5 га.

— на пограничной заставе «Самаркандек» — участок на месте Самаркандек,  площадью 25,1га, а так же соседний участок, площадью 60,7 га.

— на  пограничной заставе «Карабак»- участок Кошар, площадью 15,3 га, параллельный участок площадью 73,9 га, участок местечка Кызылбель, площадью 4,5 га.

— на  заставе «Кок-Таш» —  участок площадью 11,1га, участок площадью 0,4 га, участок мазар Кушулам,  площадью 61,3 га, участок места Кочобою, площадью 3,5 га, участок местечка Шахча,  площадью 4,5 га, участок площадью 2 га.

— Наверняка происходят и столкновения на этих спорных землях?

— Конфликтные ситуации возникают постоянно. В основном на почве водо-земельных споров,  выпаса скота. Отдельными гражданами сопредельных государств осуществляется самовольный захват земельных участков на территории КР в основном на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Граждане КР, проживающие в приграничных районах, продают свои частные дома гражданам сопредельного государства и уезжают  в поисках лучших условий жизни в другие районы республики,  или на заработки в Россию. Высвободившиеся земли берут соседи, вначале на правах аренды, а затем уже просто не отдают.  

— Как Вы решаете проблемы?

— Все проблемные вопросы на государственной границе решаются погранпредставительскими аппаратами сторон, путем переговоров и организацией  встреч.

— Имеющиеся средства позволяют Вам  держать границу, как говорится, «на замке»?

— Силы и средства,  имеющиеся в  Баткенском пограничном отряде,  позволяют  надежно охранять и защищать государственные границы. В этом году планируется возведение новых пограничных застав и постов. Как я уже подчеркнул,  основной проблемой охраны границы является прежде всего незавершенность международно-правового оформления государственной границы, наличие территориальных претензий и нерешенные вопросы территориального разграничения с сопредельными государствами, обострение пограничных споров и возможный переход их в стадию открытого конфликта, необустроенность участков границы в инженерном отношении. Водо-земельные споры и отсутствия законодательного акта по пропуску, перегону и предоставлению пастбищ для скота.

— Ну а если случится,  что, воспользовавшись проблемами внутри государства, на нас «попрут» боевики из соседнего Таджикистана, тем более, что ряд приграничных районов находится под контролем оппозиционеров и бандформирований?

— Любая угроза в нашем регионе возникает в летнее время, поэтому в летнее время года на наиболее уязвимых направлениях планируются и высылаются совместные разведывательно-поисковые группы с взаимодействующими органами. Остальные секреты я открыть не могу.

—  Как Вы взаимодействуете с  жителями приграничных сел?

— Да, чуть не забыл, огромную помощь в охране и защите государственной границы оказывают добровольные народные дружины и местное население приграничных районов. В целях недопущения конфликтных ситуаций по вине наших граждан, жителями приграничных районов проводятся разъяснительные работы. Представители пограничных ведомств сопредельного государства также проводят аналогичную работу по недопущению конфликтных ситуаций на границе.

Да, проблемы есть, и немалые, но я могу заверить,  что личный состав Баткенского пограничного отряда прикладывает все усилия для обеспечения  безопасности границы и сохранения спокойствия в стране в целом. Все с ответственностью и ревностно относятся к своему долгу по защите Родины. Прибывшее  пополнение молодых солдат с начала обучаются в учебном центре в течение 2-х месяцев,  и после глубокого изучения их морального состояния, физических возможностей  направляются для дальнейшего прохождения службы в подразделения границы. В данное время пограничный отряд всеми необходимыми материально-техническими средствами обеспечен. Но основная проблема в кадрах! Ежегодно к нам поступают призывники из Баткенской и Ошской областей, но не все соответствуют высокому звания «пограничника», порой читать и писать не умеют. Раньше ведь как было? На границу служить призывали лучших, крепко сложенных, психически адекватных, образованных ребят. А сейчас? Сегодня нас комплектуют, порой по остаточному принципу и это сказывается на службе. Офицеры и сержанты тратят намного больше времени для обучения призывников, и когда призывник превращается в настоящего пограничника со всеми навыками и умениями, его демобилизуют, так как срок службы урезали до года.

— Было бы неплохо иметь и вертолетный парк?

— В идеале да! Многие участки границы — труднопроходимое высокогорье. Конечно, что может быть проще —  высадить пограничный наряд на одной точке и через неделю подобрать  на другой? Параллельно с этим вести авиа наблюдение за этими перевалами. В данное время пограничники пешим маршем обходят все эти участки, уходит время, да и человеческий ресурс ограничен, трудно.

Хотите иметь крепкую границу? Тогда не экономьте на ней! Дайте ей лучшее.

 

село Торт-Куль

Беседовал: Эсен Шишкараев

Читайте также: