Что день грядущий нам готовит?

С экстренными заявлениями сегодня, 6 апреля, выступили представители сразу нескольких политических партий. Все они постарались подвести итог первому послереволюционному году и говорили о том, как за этот год показала себя действующая власть.

Начало эстафете положил Общенациональный конгресс политических партий, выразивший глубокое соболезнование родственникам погибших в апрельских событиях. Согласно общему мнению представителей семи политических партий, пожелавших сделать это заявление, главным положительным итогом революции 7 апреля стало следующее: народ Кыргызстана понял, что является основной властью. Но весь положительный опыт свела на нет непрекращающаяся борьба за власть, которая в последнее  время приняла форму «бандитских разборок девяностых годов».

Адахан Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») выразил свою обеспокоенность относительно намеченного на завтра митинга-реквиема, который пройдёт по маршруту движения толп ровно год назад. «Мы должны быть готовы ко всему», — подчеркнул он на пресс-конференции и рассказал о предпосылках возможного повторения прошлогодних беспорядков:

— Сегодня многие говорят, что в Кыргызстане политический кризис. Я бы сказал, что это даже не кризис, а тупик. Все декреты, которые выпускали « временщики», не отвечают интересам государства и противоречат действующему законодательству.

…Международное сообщество уже давно вынесло заключение, что 7 апреля в Кыргызстане состоялся антиконституционный переворот.

…Отношение к нашей стране стратегических партнёров очевидно. С 27 по 30 марта я имел встречу с нашими соотечественниками в Московской области и Екатеринбурге. Они признаются, что испытывают стыд от того, что являются гражданами такого государства. Они спрашивают, когда в Кыргызстане воцарится мир и порядок.

…«Разборки» между прокуратурой, правительством и парламентом не красят ни одно государство. Всё это ни к чему хорошему не приведёт.

По мнению Адахана Мадумарова, единственным легитимным органом сегодня является Курултай Согласия, созыву которого препятствуют и Роза Отунбаева, и Эмильбек Каптагаев. Именно на делегатов «Курултай Ынтымагы» должна лечь, считает Мадумаров, миссия спасения государства.

Отдельно лидер «Бутун Кыргызстан» прошёлся по действующей Конституции: «Нынешняя конституция написана из чувства мести к одному человеку, а навредило это целому государству. Идейные вдохновители этого документа останутся в истории разрушителями государственности».

Не сговариваясь с коллегой, тот же тон поддержала известная правозащитница, лидер партии «Жашасын Кыргызстан» («Живи, Кыргызстан»)Токтоайым Уметалиева. Она выступила за проведение в течение ближайших шести месяцев конституционной реформы, отметив, что действующая Конституция имеет ряд изъянов и – более того – является подложным документом: «В своё время обсуждался один её вариант, на референдум был вынесен другой, а сейчас мы руководствуемся третьим. Это подлог. Нынешняя Конституция недействительна, потому что не прошла общественную экспертизу». Черту первому пост-бакиевскому году она подвела словами «парламентская республика не состоялась».

Завтрашний день Токтоайым Уметалиева посоветовала всем кыргызстанцам провести в молитве по погибшим, чтобы жертва, которую принесли погибшие 7 апреля, была не напрасна.

Как можно понять из вышеизложенного, в Кыргызстане увеличивается число сторонников возвращения к президентской республике, как более подходящей для местных условий форме правления. Чем это обернётся для простых граждан, зависит, в первую очередь, от обстановки 7 апреля – уже 2011 года. Программа-минимум: «ночь простоять да день продержаться».

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 

Читайте также: