Революционный держите шаг!

Пешим маршем отметила годовщину 7 апреля нынешняя власть. Маршрутом был избран вошедший в историю путь следования революционно  настроенных граждан: от бизнес-центра «Форум» (и год назад, и сейчас там располагается офис СДПК) до площади Ала-Тоо. На этот раз, естественно,  без штурма Белого дома.

10:00 Утро на площади перед «Форумом» выдалось жарким. Нет, не в смысле погоды. Жарким его делало завершение строительных работ: заканчивали выкладывать плиткой площадку перед памятником павшим героям, сметали строительный мусор, сваривали детали ограждения и распределяли саженцы.  Саженцы деревьев: каждый из них посвятили отдельному герою, повязав на хилых ещё стволах траурную ленту с фамилией. Вокруг постамента носился прикормленный рыжий пёс. В воздухе  парил дымок – у стоящих неподалёку юрт орудовали повара «из своих». Настоящие поминки.

13:00 Визит высокопоставленных лиц, обозначивший начало митинга-реквиема, пришёлся к месту: все уже успели рассмотреть висевшие на стенах площадки прижизненные фотографии баатыров и погрузились в печальные думы. Общая молитва по погибшим: госпожа Президент в белом платочке. По окончанию ритуала начались пламенные речи. Первым выступил Алмазбек Атамбаев, сравнивший  штурм Белого дома со взятием Бастилии во Франции. Премьера-западника сменил на трибуне видный общественный деятель Топчубек Тургуналиев, обратившийся к национальному самосознанию кыргызов. Его выступлению сопутствовали частые возгласы «туура!» (правильно!), раздававшиеся из толпы. Расшитый золотом белый калпак оратора удачно довершал образ. Третьим выступил глава Министерства по делам молодёжи Алиясбек Алымкулов. Он обратился, конечно, к молодёжи – главной движущей силе революции 7 апреля.

14:00 Кыргызы ценят смелость. Несмотря на то, что многие кликушествовали относительно того, что пеший марш может обратиться повторением прошлогоднего кошмара, ни Отунбаева, ни Атамбаев, ни Каптагаев не отказались встать впереди двухтысячной  манифестации  неравнодушных людей, пришедших к «Форуму» и двинувшихся оттуда вниз по улице Шабдан-Баатыра и дальше по проспекту Чуй до самой площади Ала-Тоо. И, я уверен, власти такая активность народа  только на пользу. Это как молчаливый сигнал: «Смотрите, люди идут за нами. Никакой речи об утрате доверия идти не может». А  Алмазбек Атамбаев смог ещё и свой пиар-ход ввернуть: завершали колонну государственных флагов и синих геройских знамён люди с символикой СДПК. Ни одна другая партия до такого не додумалась, а ведь эффект налицо.

15:00 Более чем двухтысячное скопление народа распределяется вокруг концертной площадки на  главной площади города. А в это время за Государственным историческим музеем, на Старой площади идёт митинг иного толка. Новообразованная спайка «Ак-Шумкар» — «Ата-Мекен» вещает через своих представителей о том, что новая власть себя не оправдала, что кругом коррупция и т.д. «Чем больше размах революции, тем больше должно быть хороших руководителей. А что мы видим сейчас?» — доносится голос очередного оратора, устроившегося на крыше партийного автобуса. В толпе уставшие демонстранты из среды тех же партийных активистов лениво поддерживают в раскрытом положении транспаранты с лозунгами вроде «Дорогу народному Курултаю!», «Мы против насилия, мародёрства, бунтов!», «Мародёрам – НЕТ. Порядку – ДА». Мародёры, надо понимать, — это те, кто в это время мирно толкается среди таких же «мародёров» на главной площади. К слову, видя, что кое-кто всё-таки уже начал «подзаряжаться» спиртным, я был готов стать свидетелем отдельных антисоциальных актов, но – обошлось. То ли милиции было слишком много, то ли постыдились погибших товарищей, чьё незримое присутствие там, на площади, ощущалось во всём: и в чёрных прутьях ограды – у Белого дома, и в замазанном цементом следе от гранатомёта  — на арке «Илбирса».

15:30 Манифестанты с голубыми («Ак-Шумкар») и красными («Ата-Мекен») знамёнами двинулись со Старой площади к Белому дому, помолились за погибших и передислоцировались на площадь Ала-Тоо, где уже, напомню, находились пришедшие с «Форума» «мародёры». Как ни странно, места хватило и тем, и другим: в итоге всё вокруг запестрело неимоверным сочетанием синего, голубого и алого. Драться никто ни к кому не лез. Под аркой «Илбирса» я встретил Топчубека Тургуналиева и пару депутатов ЖК. Были ещё женщины, дети и неизменный атрибут мирных митингов – «морожёное на колёсах». И плакат в руках тихого пенсионера из глубинки. На стандартном листе ватмана, фломастером – «Баатырларга таазим!» («Низкий поклон героям!»).

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Читайте также: