Наши ветераны: всю жизнь на передовой

Ветеранов Великой Отечественной войны в республике осталось на сегодня около двух с половиной тысяч (вместе с инвалидами ВОВ). Последние представители поколения победителей  живут в большинстве своем  куда хуже побежденных  сверстников Германии. К счастью, условия жизни редко отменяют духовный склад человека – особенно если дух прошёл такую закалку, как в случае с нашими героями.

Близится очередная годовщина Великой Победы. Думаю, многие подтвердят, что ни один праздник не может вселить больше патриотических чувств, чем этот. ПОБЕДА – в этом слове живут и более чем сто с половиной тысяч не вернувшихся с фронта уроженцев Киргизии. День Победы – праздник общий: об этом нельзя забывать. Может быть, не случайно в русском языке глагол «победить» не имеет единственного числа в будущем времени – только множественное? Победить фашистов русским помогали народы всех республик бывшего СССР. К сожалению, нынче не во всех  республиках в чести интернациональный образ советского солдата. То, как события семидесятилетней давности интерпретируются в Прибалтике, Украине – да и не только там – наводит на грустные думы. Но в Кыргызстане, несмотря на все политические катаклизмы, Победу чтят свято, и нет ещё тех грязных рук, которые бы посягнули на эту святыню. 

Боевое братство с годами только крепнет. Свидетельство тому – активная деятельность Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, возглавляемого полковником в отставке Тарасом Токомбаевым. О том, чем живёт единственное республиканское объединение, занимающееся ветеранами ВОВ в КР, он рассказал в интервью нашему порталу.

— Тарас Алиевич, какое внимание ощущают сегодня ветераны Великой Отечественное со стороны государства?

— В тех неблагоприятных условиях, которые сложились в республике, наравне со другими гражданами страдают и участники Великой Отечественной войны. Удорожание цен на рынке, низкие пенсии – всё это не может не отразиться на их жизни. Конечно, мы находимся в крайне бедственном положении. Но критиковать власть – себе дороже. Так что лучше обратить внимание на положительные моменты. Недавно вот вышел указ об оказании единовременной помощи участникам – уже теплее на душе стало. Как и в прошлом году, ветераны войны получат по 10 тысяч сомов, а труженики тыла – по 5 тысяч.

— По сообщению мэрии города Бишкек, в декабре 2010 был сдан в эксплуатацию и заселён многоквартирный дом для ветеранов ВОВ…

— Я об этом ничего не знаю – интересно, что это были за ветераны? Мэрия перед нами не отчитывается совсем. Нас даже на торжественные мероприятия не всегда приглашают. Что касается квартир, я сам в начале 2010 года ходил к президенту Бакиеву, и тогда нам, ветеранам, выделили всего две квартиры.

 — Много ли в Вашей практике было случаев, когда приходилось защищать ветеранов от чиновничьего произвола?

— Первая инстанция для ветеранов – это районный совет. И, как правило, на местах все проблемы, которые можно решить, решаются успешно. Но есть  случаи, когда мы не можем помочь. Опять же, жилищный вопрос. В связи с миграцией сельского населения в столицу, участились обращения в духе «мой отец (дедушка) погиб на фронте – мне нужна квартира». Самих стариков дети заставляют брать на себя лишние хлопоты по поиску жилища. Приходится объяснять всем им, что так просто такие вопросы не решаются – мы-то уж точно ничего не можем с этим поделать.

— Поддерживаете ли Вы связи с советами ветеранов в других республиках бывшего СССР?

— Я вхожу в президиум Координационного совета по СНГ. Мы занимаемся тем, что поддерживаем друг друга морально. Особенно тесные связи с российской стороной, которую представляет адмирал Алексей Иванович Сорокин. Надо отметить, что ветераны России тоже находятся в плачевном состоянии, так что об оказании какой-то материальной помощи речи не идёт. Из наших последних поездок отмечу участие ветеранов из Кыргызстана в Бале Победителей, прошедшем в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе 4 декабря 2010 года – это грандиозное мероприятие было приурочено к очередной годовщине разгрома немцев под Москвой. Мы отправили туда 5 наших ветеранов. Среди них республику представлял и Мстислав Борисович Иванов – единственный оставшийся в Киргизии полный кавалер  Орденов Славы.  

 — На что Вы делаете упор в своей деятельности?

— Упор мы делаем на патриотическое воспитание молодёжи. Пока нас приглашают в школы и вузы, эта нить не порвётся. Как пример могу привести школу-гимназию №6, с которой мы тесно связаны. Огромную работу проводит Городской совет ветеранов, председатель совета Ленинского района Валентина Андреевна Косатых. Хорошо работает Джаильский район Чуйской области. Есть и отдельные активисты. Например, уже упоминавшийся Мстислав Борисович Иванов, Пётр Никифорович Чесноков – почётный профессор КНУ им. Ж. Баласагына. Есть у нас и свои поэты: Асек Урманбетов, Бакыр Чодобаев.

— Как вы смотрите на то, что происходит в некоторых республиках бывшего Советского Союза, когда память об общей победе затирается какими-то сиюминутными националистическими лозунгами?

— Скажу одним словом: те, кто разворачивает такую деятельность – это сволочи. Разве можно измываться над павшими воинами, которые обеспечили нам наше существование, спасли от фашистских печей? Самое страшное, что и у нас есть такие предатели – не хочу даже называть их имена. И в России они тоже есть. Великая Отечественная война – страшная трагедия, особенно для народов Советского Союза. Обидно и удивительно, что сегодня по телевизору мы Гитлера видим чаще, чем нашего Сталина. Глядя, какая кампания по так называемой «десталинизации» разворачивается сегодня, ещё раз убеждаюсь, что десталинизация – это маскировка десоциализации, «избавления» от славного советского прошлого.

Как сообщил нам Тарас Алиевич, официально в Совете ветеранов числится 54 человека и без дела, несмотря на почтенный возраст, никто не сидит.  Позади – издание пятнадцати томов «Книги Памяти», в которую занесены имена всех, кто ушёл на фронт из Советской Киргизии (363 144 человека). В ближайшее время ожидается выход дополнительного тома по Чуйской области. Также готовится издание альманаха на основе воспоминаний детей и внуков о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной. «Это делают даже не энтузиасты, а настоящие фанатики своего дела», — комментирует глава Совета ветеранов и добавляет: «это официально нас 54 человека, а неофициально каждый ветеран – наш активист».

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 

Наша справка:

Ветеранам Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

будет оказана материальная поддержка

Премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал постановление Правительства «О дополнительных мерах по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Воздавая должное героизму и самоотверженности кыргызстанцев, проявленным ими на фронте и в тылу в годы войны и, в целях оказания дополнительной социальной поддержки ветеранам войны к празднованию 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, принято решение о выделении единовременного денежного пособия:

— инвалидам Великой Отечественной войны — в размере 10 000 (десять тысяч) сомов;

— участникам Великой Отечественной войны — в размере 10 000 (десять тысяч) сомов;

— лицам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинград в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — в размере 10 000 (десять тысяч) сомов;

— лицам из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, — в размере 10 000 (десять тысяч) сомов;

— вдовам воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, — в размере 5 000 (пять тысяч) сомов;

— лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, — в размере 5 000 (пять тысяч) сомов;

— лицам, подвергшимся в годы Великой Отечественной войны незаконной насильственной мобилизации в рабочие колонны (трудармию) и впоследствии реабилитированным, — в размере 5 000 (пять тысяч) сомов.

Выплата единовременного денежного пособия будет осуществлена из средств республиканского бюджета.  В целом, на это предусмотрено 74 млн. сомов, с учетом почтовых расходов.

Одновременно с решением о выделении единовременного денежного пособия, утвержден Порядок выплаты единовременного денежного пособия ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поручил министру социальной защиты населения Айгуль Рыскуловой обеспечить своевременную выплату единовременных денежных пособий через  районные и городские управления социальной защиты. В соответствии с установленным порядком выплаты, ветераны Великой Отечественной войны должны получить вышеуказанную дополнительную материальную помощь от Правительства в местных отделениях связи до 5 мая 2011 года.       

 

 

Читайте также: