Это была наша общая Победа!

9 мая  наша страна отметит 61 годовщину Победы Советского Союза над фашистской Германией и ее сателлитами. Эта славная дата вызовет у многих людей смешанные чувства:  радости, скорби, памяти.

Свой вклад в Победу над Германией сделали и жалалабадцы. Председатель совета ветеранов города Жалал-Абад Акимжанов Алымжан подсчитывает:  по городу в Совете ветеранов числятся 6880 пенсионеров,  из них 7 инвалидов Великой Отечественной войны, 30 ветеранов войны, 2 узника концлагерей, 36 тружеников тыла.

В Жалал-Абаде уже  мало кто знает славную историю города в тяжелые 40-е годы. Только в городском краеведческом музее и архиве можно найти  материалы по тем дням.

Держу в руках пожелтевшие от времени газеты периода Великой Отечественной войны, читаю вырезку из газеты, статью за подписью — «Л.Гуськова, инструктор Джалал-Абадского горкома комсомола».

 «Два месяца работает агитационная бригада Джалал-Абадского городского комитета комсомола, за это время небольшой коллектив участников агитбригады под руководством учительницы О.Е. Друбич с успехом выступал в городских промысловых артелях, колхозах, на торфоразработках, и в летнем кинотеатре состоялось 31 выступление. С успехом прошли недавно выступление для комсомольцев и молодежи, выезжающих на восстановление города Сталинграда».

А это уже телеграмма от самого Иосифа Виссарионовича Сталина, датированная 1943 годом:

«Москва 12/14501 47 1300

Киргизская ССР/Джалал-Абад/ начальная школа НР 1-2 учительнице Кошевой, отличникам Аникиной, Еременко, Кочергиной, Курченко.

Передайте учащимся третьего класса начальной школы, собравшим средства на строительство танка «Пионер Жалал-Абада» благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе.

И.Сталин»

 

Мало кто знает, что в первые месяцы войны в Жалал-Абаде были дислоцированы военные госпитали,  эвакуированные с Запада для лечения тяжелораненых бойцов и командиров Красной Армии. Военные госпитали размещались в зданиях педагогического училища – эвакогоспиталь №4441, средней школы №3 – эвакогоспиталь №1055 и на курорте – эвакогоспиталь №4442. В них поправили здоровье в общей сложности 25 тысяч бойцов и командиров Советской Армии. Вот что писал в своем письме в газету фронтовик М.Тугаев из тогда еще Татарской АССР:

            «Как то слушал я последние известия по всесоюзному радио и вдруг репортаж о курорте «Джалал-Абад» в Ошской области. «В годы ВОВ – рассказывалось в радиопередаче – здесь был госпиталь, в котором поправили здоровье более 25 тысяч раненых бойцов Советской Армии».

Взволновался. Ведь я был одним из первых раненых бойцов, что лечились в этом госпитале. Ранен я был 7 октября 1941 года в боях под Смоленском. Сначала отправили меня в город Можайск. А оттуда в санитарном поезде – в тыл. Через 10 суток прибыли мы в Ташкент, а ночью в Джалал-Абад. На вокзале нас тепло встретили жители города и сотрудники госпиталя.

Два месяца находился я здесь. Меня поразила окружавшая нас природа, яркое и теплое для ноября и декабря солнце. Но больше всего нам запомнились сердечная забота, которой нас окружили здесь. К сожалению, я не помню фамилии моего лечащего врача, но хорошо запомнил, что эта была красивая женщина, отдавшая своей работе всю душу.

Помню сестер санитарок, но забыл их имена. Чудесные люди. Сохранились у меня две фотографии того времени. На одной я со своим другом В.Артемьевым. На другой мы с одной из сотрудниц госпиталя. Ах,  как мне хотелось бы знать как сложилась их судьба!»

 

А это уже решение исполнительного комитета Джалал-Абадского областного совета депутатов трудящихся. Решение №24-с §3 от 26 августа 1942 года  «О подготовке размещения эвакогоспиталей, прибывающих с запада». Разместить госпитали  в следующих указанных зданиях города Джалал-Абад и последующем количеством коек: по Комсомольской улице в здании Педагогического училища/ бывший госпиталь 4441 – 450 коек. По Пушкинской улице в здании школы №3 /бывший госпиталь №1055/ — на 400 коек. Обязать Председателя Исполкома Горсовета тов. Арыстанова и завоблздравотделом тов. Котину к 1 сентября 1942 года закончить проведение текущего ремонта и всю подготовку зданий для приема эвакогоспиталей. Обязать горисполком освободить от жильцов и служебных учреждений здания, предназначенных для госпиталя. Подписи Председатель Облисполкома А.Суеркулов и Секретарь облисполкома В.Фролов.

Так же госпиталь работал и на курорте. Вот воспоминания медсестры госпиталя № 4442 (на курорте) Переверзевой Марии Феоктистовны написанные убористым подчерком.

«Первое время встречали больных с вокзала и приносили их в госпиталь. Затем купали, одевали, кормили, распределяли по палатам. Были тяжелобольные и ходячие. Работали день и ночь (перевязывали, ухаживали, читали газеты, писали письма).

В то время переживали большие трудности, 500 грамм хлеба на целый день, карточная система. Но, несмотря на то, что было трудно, мы не покидали раненых, старались помочь, что бы они быстрее выздоровели.

Госпитали 4441 и 4443 находились в городе 1,5 года, затем выехали ближе к фронту. Затем работала в госпитале на курорте 4442, этот госпиталь работал до 1945 года.

Здесь было очень много больных, на одну медсестру приходилось 60-70 больных, 25-30 тяжелораненых. Работали день и ночь. Недоедали, недосыпали, но молодежь была дисциплинированной, патриотическая. Мы все силы клали, что бы восстановить силы больных, что бы они ни скучали. Персоналу приходилось очень трудно работать.

В госпиталь приходило очень много горожан и сельчан, особенно в летнее время, приносили раненным свежие фрукты, приходили ученики, выступали с концертами. Со стороны больных в военкомат поступило письмо, чтобы ученики приходили в госпиталь. Эти встречи согревали души раненым, ведь у многих остались дети на оккупированной территории.

Все старались работать лучше, ждали с нетерпением Победы. И настал час, когда мы узнали о победе. Как это произошло? Неожиданно приходит начальник госпиталя и объявляет, чтобы лежачих больных вывезли на веранду, а ходячим вынесли стульчики, собрали весь персонал. Когда все собрались, начальник госпиталя объявил – «Поздравляю Вас с Днем Победы!». Капитан Жугин закричал – «День Победы! Победили! Ура!», все плакали, обнимались, поздравляли друг друга. День был субботний, никто не спал 3-суток. Весь персонал был на месте, никто не уходил домой. В 4 часа объявили праздничный обед, мы все вместе обедали. Впервые за всю войну дали хлеба вдоволь и сказали: «Кушайте, сколько съедите». Вскоре был дан приказ свернуть госпиталь, а раненых отправили долечиваться в Ташкент».

В городе было семь Героев Советского Союза: Азимов Розы, Бабкин Михаил, Крикун Василий, Мазков Евдоким, Панфилов Дмитрий, Немцов Иван, Тайгараев Токубай. Всего из Жалал-Абадской области ушли на фронт 30 тысяч человек, не вернулись домой 18 тысяч.

29 апреля 1970 года в парке ВЛКСМ (Позже Алишера Навои, ныне Жениш) открыт монумент «Скорбь Матери». Автор проекта Войлиленко Н.Т. и Тютюнников А.Т. В1975 году мемориал реконструируется. На аллее, ведущей к мемориалу, установлены скрижали с именами погибших жалалабадцев в годы ВОВ,  автор Улеев В. С.  К сожалению медные буквы фамилий не вернувшихся земляков в 90-е годы были выбиты вандалами и сданы на металл. Сам мемориал ремонтируется и приводится в должный вид к 9 мая, и ветеранами-афганцами к 15 февралю, так как рядом расположен мемориал войнам интернационалистам.

В средней школе-гимназии №1 учились  два Героя Советского Союза Е. Мазков и М. Бабкин. Школа с 1965 года носит имя Бабкина. В 1970 году во дворе школы открыт обелиск, на котором выбиты  имена 37 учащихся и учителей, погибших в годы войны.

В административном здании педучилища, ныне Жалал-Абадский государственный университет, размещался штаб 5 пехотной дивизии Войска Польского под командованием генерала Владислава Андерса,  расквартированного в Жалал-Абаде в 1942 году, затем здесь же располагалось Ленинградское военно-морское политическое училище.

«В те годы люди не задавали лишних вопросов, им были чужды шкурные интересы» — говорит Зульфибаев Эркин Далиевич, полковник в отставке, встретивший весть о Победе в городе Баку. – «Люди работали и терпели все лишения ради общей победы, ради будущего детей, ради мира в своем доме. А ребята ведь были молодые, 18-20 лет от роду, самый возраст для того, чтобы радоваться жизни, мечтать, строить свое будущее, создавать семьи. А у многих впереди зачастую был лишь первый и последний бой. Вы не представляете, как это потерять товарища, друга, однополчанина в бою».

«Наше поколение перемолола война»,  — продолжает Сафин Гафан Вильданович. – «Практически все ребята полегли на фронтах, нам было по 16 лет, когда война началась, вскоре призвали и нас, мы рвались в бой, шли вперед, воевали доблестно, даже когда и отступать приходилось. Мы все — люди разных национальностей —  воевали за наш родной Жалал-Абад, за Киргизию, за Союз. Сейчас я на пенсии, каждый день пешком хожу на курорт за водичкой минеральной, здоровье нормальное, я еще с Вами 70-летие победы праздновать буду» — улыбается Гафан ата.

Как 85 летние аксакалы сегодня живут?  Помогает ли местная администрация? Не  жалуются ветераны. Не та закваска. Не привыкли они жаловаться и просить что-то у государства. Это новоиспеченные «герои» мартовских и апрельских революций неустанно требуют  от властей то земли, то деньги и услуги. 

 

Подготовил: Эсен Шишкараев

Особая благодарность за предоставленные материалы В.Мусиной директору Жалал-Абадского краеведческого музея

Читайте также: