KIC квалифицирует погромы в узбекских махаллях г. Ош как преступление против человечности

Заключение KIC (Международной независимой комиссии по расследованию июньских событий 2010 года) ждали в нашей стране уже давно. Досрочная публикация отрывков из этого доклада даже обернулась маленьким скандалом. 3 мая на пресс-конференции в ПЦ Кабар результаты работы экспертной группы презентовал её глава, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии Киммо Кильюнен. То, что он сообщил журналистам, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Вызов официальной версии событий бросают уже одни цифры. Около 470 погибших, из них 74% убитых – узбеки, 25% — киргизы. Большая часть пострадавшего жилья, по данным KIC, тоже принадлежала лицам узбекской национальности. Пропорция довольно интересная, если учитывать, что, по тем же данным, 80% лиц, привлечённых к ответственности в связи с июньскими событиями, — те же узбеки. «Есть одна причина этой трагедии – и это политический фанатизм, который использовал в достижении своих целей  этнонационализм», — заключает Киммо Кильюнен.

«Это был процесс, это не было одномоментно», — на русском языке объясняется господин Кильюнен. Определённую роль в воплощении кровавого сценария,  считает он, сыграл тот политический вакуум, что сложился на юге страны после свержения бакиевского режима.

Международная комиссия выделяет три основных политических силы, интересы которых столкнулись после 7 апреля на юге и привели к трагедии. Это приверженцы Бакиева, сторонники Временного Правительства и узбекская община. Что касается пресловутой «третьей силы», то позиция экспертов тут однозначна: никаких свидетельств вовлеченности иностранного государства нет. Не нашли подтверждение и слухи о том, что в мае-июне 2010 года с узбекской стороны имели место требования автономии.

Юридический статус того, что все мы до сих пор стыдливо называем «событиями на юге Кыргызстана», Киммо Кильюнен разъясняет так: «Это было не военное преступление, не геноцид. Однако, некоторые нападения на узбекские махалли в Оше 11-13 июня можно причислить к преступлениям против человечности». Позорным пятном выглядят подтверждённые факты изнасилований и других форм гендерного насилия. Кроме того, комиссия отметила  многочисленные правонарушения прав человека уже после событий: несанкционированные аресты, пытки.

Господин Кильюнен подчеркнул, что мандат комиссии не предполагает уголовного расследования и ждать обвинений в адрес конкретных лиц от неё не стоит. Поэтому критика коснулась лишь  отдельных государственных институтов. В первую очередь, удар KIC пришёлся по Временному Правительству, «не выполнившему обязательство по защите всех своих граждан», и Вооружённым силам, допустившим захват оружия гражданским населением. Отдельного порицания требует, согласно заключению, этническая политика местных властей. Как противоядие, зарубежные эксперты рекомендуют признание особой роли узбекского языка в рамках южного региона. Кроме того, предлагается создать позицию советника по этническим вопросам при губернаторе Ошской области.

«Примирение – это главнейшая задача», — резюмирует Киммо Кильюнен и оглашает ряд дополнительных шагов:

1) предпринять эффективную кампанию по разоружению гражданского населения;

2) незамедлительно прекратить надуманные аресты и пытки в местах содержания арестованных;

3) создать комиссию по восстановлению мира и согласия с привлечением специалистов извне и представителей узбекского и киргизского сообществ;

4) привлечь к работе комиссии Верховного комиссара по правам человека ООН и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ;

5) инкорпорировать в уголовный кодекс преступления против человечности и ратифицировать Римский статут международного уголовного суда (стоит отметить, что ряд стран, например Индия и Китай, не приемлет существование этого суда, действующего с 2002 года, принципиально – слишком велика опасность ограничения суверенитета; тем не менее,  в 110 странах мира статут ратифицирован).

По словам Киммо Кильюнена, «правительство, в принципе, согласно с рекомендациями KIC» и правительственные комментарии «носят в основном комплементарный характер».

«Это отчёт исторический. Первый раз в регионе бывшего Советского Союза было произведено такое самостоятельное международное исследование», — отметил господин Кильюнен.

KICбыла сформирована на основе инициативы стран Северной Европы к проведению независимого международного расследования. Она включает в себя семь представителей из Финляндии, Австралии, Эстонии, Франции, России, Турции и Соединённого Королевства. Её выводы основаны на обширных интервью (около 750 свидетелей), анализе 700 документов, около пяти тысяч фотографий и тысячи видеофрагментов. Понятие «преступления против человечности» согласно Римскому статуту подразумевает «любое из следующих деяний, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, если такое нападение совершается сознательно:

а) убийство;

b) истребление;

с) порабощение;

d) депортация или насильственное перемещение населения;

е) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права;

f) пытки;

g) изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия сопоставимой тяжести;

h) преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным или другим мотивам, которые повсеместно признаны недопустимыми согласно международному праву, в связи с любыми деяниями, указанными в данном пункте, или любыми преступлениями, подпадающими под юрисдикцию Суда;

i) насильственное исчезновение людей;

j) преступление апартеида;

k) другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью»[1].

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ



[1]Источник: http://www.index.org.ru/othproj/crimcrt/st_p2.html#p2__7

Читайте также: