Заявление США в связи с публикацией отчета Независимой Международной Комиссии по исследованию событий июня 2010 года

Правительство Соединенных Штатов поздравляет Правительство Кыргызской Республики с обращением о создании Независимой Международной комиссии по расследованию июньских событий. Мы считаем, что тщательное и объективное осмысление фактов, связанных с трагическими событиями июня 2010 года составляет существенный компонент долгосрочного примирения и предотвращения будущих инцидентов.

Как подробно приведено в отчете, Правительство Кыргызской Республики оказало полное содействие Комиссии в ее расследовании. Кроме того, Соединенные Штаты приветствуют уже предпринятые Правительством Кыргызской Республики шаги по реализации ряда рекомендаций Независимой Международной Комиссии. Соединенные Штаты приветствуют эти инициативы и призывают Правительство Кыргызской Республики к осуществлению дальнейших шагов в обеспечение ответственности, содействие примирению и предотвращение любых повторений подобного насилия.

Соединенные Штаты продолжают поддерживать Кыргызскую Республику в ее усилиях по восстановлению и дальнейшей стабилизации ситуации на юге.

 

Читайте также: