Мэра Бишкека обвиняют в коррупционных связях

Несмотря на то, что ещё 28 апреля Иса Омуркулов безапелляционно заявил, что «никто из-за передислокации не возмущается», выселенные с околиц Ошского рынка нелегальные торговцы грозятся новыми выступлениями. На сей раз они анонсируют бессрочный мирный митинг у Белого Дома. Цель недовольных – отставка нынешнего мэра. Свои действия они мотивируют тем, что 14 мая заканчивается десятидневный срок, данный мэру для того, чтобы уйти с занимаемой должности. Повод – преступный сговор с владельцем рынка «Дыйкан Дордой» Салымбековым и ряд других правонарушений, о которых ещё пойдёт речь.

Пресс-конференцию в ПЦ АКИ Пресс представитель недовольных, правозащитник Назарбек Нышанов, открыл вестью о задержании «сотрудниками МВД» (впрочем, кто это был на самом деле, можно только догадываться) лидеров забастовочного комитета Кабилы Мукумовой и Мухабат Асановой. По его словам, на перекрёстке улиц Бейшеналиевой/Киевская их машину остановили, самих женщин посадили в другой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Некоторое время их сотовые телефоны  были отключены. «Сейчас они звонят, и я понимаю, что в моральном плане их уже почти сломали и сейчас требуют писать объяснительные», — сообщил по горячим следам «правозащитник», определённо разочарованный тем, что его сподвижники настроены уже не так решительно, как до задержания. 

 «Если бы у Омуркулова не было такого интереса, он бы сначала навёл порядок внутри Ошского базара», — рассуждает Нышанов, рекомендовавший себя, как «генеральный секретарь Патриотической партии Кыргызстана и председатель Движения борьбы против коррупционной системы». На вопрос, располагает ли он конкретными документальными доказательствами коррупционных связей мэра с Салымбековым, «генсек» заявляет, что «документов нет, но есть факт – то, что происходит на наших глазах». «Если вы это не видите, то мы видим», — заявил он.

Надо отметить, что теперь бывших торговцев с Ошского, которых в официальном пресс-релизе называют «предпринимателями», поддерживают ещё и представители жилмассива Арча-Бешик. У них с действующим градоначальником свои счёты (sic): «Бесцеремонно нарушая закон и изменив генеральный план города,  Иса Омуркулов и главный архитектор города Кенеш Толонов продают 1/3 дороги улицы Кривоносова на Арча-Бешике, прикарманивая при этом около 20 миллионов долларов США». В отличие от «предпринимателей» с Ошского рынка, у жилмассивщиков есть и определённые доказательства. В частности, ответ на запрос в Ленинский районный акимиат, где сообщается, что постановление Ленинской районной администрации № 266 от 12 сентября 2005 года, по которому были внесены изменения в генплан, в архиве акимиата отсутствует. Что касается самих изменений, то они предполагают выделение 300 участков по 5 соток на улице Кривоносова, что проходит через Арча-Бешик, в том числе и на самой дороге.

Вот что говорит жительница Арча-Бешика Гульжан Серкебаева: «В нашем жилмассиве проживает 42 тысячи человек, но нет ни детского садика, ни спортивной площадки – ничего. А сейчас и дорогу, на которой ещё было место что-то такое построить, отняли незаконным постановлением-подделкой. Застройщики, которым отдана эта земля, богатые, и строят на продажу. Сами они там жить не будут. Поэтому им безразлично, будет ли у нас садик, спортплощадка или нет». По словам женщины, местные жители согласны даже на то, чтобы своими силами и средствами заасфальтировать эту дорогу – лишь бы она осталась в генеральном плане города, куда была занесена в 1992 году, и на её месте ничего не строили.

 

«Нынешние чиновники прекрасно усвоили навыки как быстро разбогатеть за счёт 85% безработных кыргызстанцев, удерживая их в своих базарах насильно. Поэтому настало время перевести все базары на государственный баланс и под народный контроль», — выражает свою решительную позицию Назарбек Нышанов. Он уверяет, что митинг у Белого дома, намеченный на 14 мая, не должен сорваться. В случае,  если требования митингующих не будут выполнены и на этот раз, говорит «правозащитник», «митинг вынужден будет требовать отставки ЖК и Р. Отунбаевой».

Напомним, что за плечами у нелегальных торговцев целый ряд митингов. Самым масштабным из них стал тот, что прошёл 30 марта нынешнего года и собрал – по разным оценкам – до 3 тысяч человек, продлившись с раннего утра до полшестого вечера. Делегаты  от митингующих тогда имели возможность пообщаться с депутатами Жогорку Кенеша, но сетовали на то, что к ним не вышли первые лица государства. «Даже Бакиев – и тот в своё время выходил», —  сказал мне тогда один из представителей возмущённых торговцев. Следует отметить, что слухи о сговоре Омуркулова и Салымбекова, озвученные в формате пресс-конференции только сейчас, для манифестантов уже тогда были главным козырем.

P.S. Согнанные с околиц Ошского рынка торговцы чаще всего апеллируют к тому, что на том месте, откуда их согнали, до сих пор не начаты (а по их мнению, и не начнутся) никакие работы. Иса Омуркулов, как бы отвечая на эти упрёки, утверждает, что всё впереди. В планах мэрии озеленение местности, приведение фасадов близлежащих зданий в приличный вид и – самое главное – ремонт улиц, прилегающих к рынку: ул. Бейшеналиева — от Московской до Рыскулова, ул. Рыскулова — от Фучика до Молодой Гвардии, ул. Кулиева — от Московской до Жибек-Жолу, а также ул. Павлова, ул. Зелёную, ул. Пушкина. Кроме того, предусмотрено продлить ул. Киевскую до пересечения с ул. Фучика. Грандиозный план, частью которого станет обновление этих дорог, обойдётся мэрии в 250 миллионов сомов. Так говорит градоначальник. Судя по всему, когда работы начнутся, недовольным не останется ничего кроме как смириться с тем, что пришлось оставить такое бойкое место.  

 По последним сообщениям от Назарбека Нышанова, Кабила Мукумова и Мухабат Асанова уже на свободе, запугать их не удалось и «произошедшее разозлило их ещё больше». Бессрочный митинг, намеченный на 14 мая, начнётся с марша от Ошского рынка до Белого дома в одиннадцатом часу утра.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Читайте также: