Дэн Бартон призывает будущего президента Кыргызстана следовать заключенным с США соглашениям по военной базе «Манас»

4 мая 2011 года в ходе слушаний в Конгрессе США (Палата Представителей), конгрессмен Дэн Бартон выступил с речью на тему: «Признание текущих демократических преобразований, происходящих в Кыргызской Республике».

 

Г-н Председатель,

Я признаю текущие демократические преобразования, происходящие в Кыргызской Республике. Этот переход начался в апреле 2010 года, когда бывший президент Курманбек Бакиев бежал из столицы в результате массовых протестов против коррумпированного и репрессивного правления. Менее чем через месяц после прихода к власти, Временное Правительство, возглавляемое президентом Р.Отунбаевой, сформировало комиссию для разработки проекта новой Конституции. Конституция, предложенная этой комиссией, была принята подавляющим большинством во время проведения национального референдума и вступит в силу после проведения выборов в декабре этого года.

Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что проведенные в октябре 2010 года выборы, по итогам которых в Жогорку Кенеше образовалось 120 депутатских мест, укрепили демократический процесс и  максимально приблизили страну к международным обязательствам по демократическим выборам. »Я приветствую это достижение и соглашаюсь с мнением Мортена Хогланда, главы миссии наблюдателей ОБСЕ, что эти выборы отразили волю народа Кыргызской Республики.

Я, вместе с некоторыми из моих коллег, был удостоен чести встретиться с президентом Отунбаевой, когда она посетила Вашингтон в марте этого года для получения награды от Госдепартамента США “Международная женская премия за храбрость”.

Президент Отунбаева заслуживает эту награду не только за ее руководящую роль в период кризиса и не только потому, что она является первой женщиной-главой государства центрально-азиатской страны, а прежде всего за ее содействие в ходе изменений конституции, которая признает ее статус временного лидера и запрещает ей баллотироваться на переизбрание. Президент Отунбаева повторила свое намерение уйти в отставку во время нашей беседы. Я считаю, что это подтверждает ее желание продвигать демократические процессы и является мужественным поступком Президента.

Несмотря на новую Конституцию и предстоящие выборы демократические преобразования в Кыргызской Республике еще не завершены. Правительство Президента Отунбаевой, также как и Правительство ее преемника, должны продолжать в полной мере расследовать трагические события на юге страны и привлечь к ответственности виновных.

Кроме того, Правительство Кыргызской Республики должно продолжать работу с ОБСЕ по реформированию правоохранительных органов, чтобы гарантировать, что эти учреждения имеют надлежащую подготовку по предотвращению и реагированию на инциденты насильственного характера.

Кыргызская Республика является ключевым союзником в борьбе с терроризмом. Страна заявила о своей поддержке США в антитеррористических операциях в Афганистане сразу после 11 сентября 2001 года, и оперативно предоставила воздушное пространство над своей территорией. С декабря 2001 года, ЦТП “Манас” располагается в международном аэропорту “Манас” недалеко от Бишкека, где располагается ВВС США для мобильной поддержки военной операции в Афганистане. В дополнение к действующей в качестве ключевой транзитной точки для персонала и материалов, переправляемых в Афганистан, ЦТП “Манас” оказывает содействие дозаправке самолетов и операции по медицинской эвакуации. Я приветствую дальнейшую поддержку президента Отунбаевой в отношении ЦТП “Манас” и призываю ее преемника следовать соглашениям, заключенным между США и Кыргызской Республикой в 2009 году, которые гарантируют американцам использование объекта до 2014 года.

Под руководством Президента Розы Отунбаевой Кыргызская Республика движется в правильном направлении, однако, переход к демократии в стране должен продолжаться. Я призываю правительство президента Отунбаевой и кыргызский народ продолжать развивать сильные институты, которые являются фундаментом основных прав всех граждан и жителей Кыргызской Республики, а также проведения свободных и справедливых президентских выборов в декабре 2011 года.

Читайте также: