«Коль в Нарыне нет воды, значит, выпили жиды…»

Митинг нелегальных торговцев с Ошского рынка, намеченный на 14 мая, прошёл… без их участия. Инициативу перехватила организация с названием «Бириккен улуттук кыймылы» («Объединённое национальное движение»). Под знамёнами последней у Белого дома собралось не более двух сотен человек. Сам митинг, обещавший стать «бессрочным», продлился чуть больше трёх часов.

Утро 14 мая выдалось довольно жарким, поэтому большая часть митингующих мирно разлеглась на лужайках у Белого дома – в тени деревьев, которые видели уже немало разного рода собраний. Головы некоторых мужчин украшали белые калпаки, головы других – калпаки из газет. Такие же газеты были в руках каждого второго пришедшего: кто-то их читал, кто-то нервно мял. Приглядевшись, я опознал «Эл Созу» («Народное Слово») – издание, где публикуются среди прочего и материалы антисемитского толка. Понять, в чём тут связь, помогли пламенные речи немногочисленных ораторов, которые вставляли «еврей» и «жоот» (своеобразный аналог всем понятного «жид») через каждое слово. Создалось впечатление, что в лице «богоизбранного народа» собравшиеся нашли универсальную дефиницию для всего зла, которое сопровождает их по жизни. «Кумтор келишими – жооттордун аферасы» («Договор по Кумтору – еврейская афера») — табличка с такой надписью красовалась неподалёку среди прочих.

Надо отметить, что транспарантов ОНД-шники заготовили немало. Лозунги этого движения охватывали огромный спектр социальных и политических проблем. Вот некоторые из них:

Апрельская народная революция не достигла своей цели

Задумайся, задумайся, кыргызский народ!

Когда мы полностью избавимся от коррумпированной власти?

Народу, учителям, бюджетным работникам, медикам дайте дома и землю

Проблема одного гражданина – проблема всего Кыргызского народа

Удешевить продовольственные товары!

Кыргызский народ не хищник, Кыргызский народ – Великодушный народ

Мы не доверяем суду, в Кыргызстане справедливого суда нет


Отдельного внимания заслуживает, на наш взгляд, транспарант «Народ выражает недовольство решением международной комиссии», апеллирующий к недавно презентованному отчёту ИКК (Международной независимой комиссии по расследованию июньских событий 2010 года), которая квалифицировала атаки на узбекские махалли в г. Ош как преступление против человечности. Как следует из текста соседней растяжки, само Объединённое народное движение, склонно обвинять в той страшной трагедии «К. Баатырова, А. Фаттахова и Абдуллаева». Кто все эти перечисленные люди, можно, прочем, только догадываться: то ли специально, то ли, ослеплённые ненавистью, организаторы митинга в одном случае добавили лишнюю букву, в другом – изменили инициалы, а в третьем вообще опустили имя. Так что не факт, что надпись относилась в известным узбекам республики.

В среде митингующих многие определили свою гражданскую позицию как антиправительственную. Те из них, что участвовали в свержении Бакиева и штурмовали Белый дом 7 апреля 2010 года, сетовали на то, что никто  — от снайперов до Максима и Курманбека Салиевича – не понёс наказание за «стрельбу по народу», как выразился один из моих собеседников. «Делают то, что не надо и не делают то, что надо», — так охарактеризовал он действия нынешней власти. Другой собеседник безапелляционно заявил, что нелегальных торговцев с Ошского рынка, которые должны были митинговать в тот день, «успокоили», а лидеров — подкупили.

Имело место и обсуждение других тем: национализация золота Кумтора, противодействие созданию биолаборатории в г. Бишкек, смещение К. Оторбаева с должности директора ОТРК. Участие в обсуждении всех этих вопросов также приняли участие представители общественного фонда «Апрель Баатырлары» («Герои Апреля») и представители жилмассива Арча-Бешик, выступающие за отставку мэра Исы Омуркулова.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 

 

Читайте также: