Экзамен на политическую благонадежность

Как известно, дети порой перенимают от взрослых не самые хорошие привычки.

С 16 мая в Жалал-Абадском государственном университете можно увидеть непривычную картину: ученики колледжа при ЖАГУ вышли на митинг протеста с требованиями вернуть обратно директором колледжа Матанбаеву Зумрат Эрмаматовну,  снятую на прошлой неделе с данной должности.

Жалал-Абадский государственный университет основан в 1992 году на базе одноименного педагогического училища. Нынешний ректор ЖАГУ Аширалиев Абдиумаматкадыр был назначен на эту должность в революционные мартовские дни 2005 года, когда «народная волна» смела с этой должности Бокошева Жамгырбека Бокошевича, обвинив его в поддержке режима Акаева и противодействии выхода студентов на площадь для участия в митинге. Бокошев не стал цепляться за кресло и ушел достойно, отметив, что – «студенты должны, прежде всего, получать качественное образование, а не по митингам ходить». После смены власти Министерство образования лишило университет лицензии по ряду дисциплин, были закрыты экономический, медицинский и юридический факультеты (с 2010 года данные факультеты вновь открылись), а Кара-Кульский филиал высшего учебного заведения переподчинен Кыргызскому Техническому Университету. Некоторые кадры ушли из университета, предпочли продолжить научную карьеру в других вузах республики. Если раньше в вуз поступали выпускники в основном городских средних учебных заведений юга страны, то теперь основу студенчества  составляет сельская молодежь области —  та,  которой не по карману учеба в столичных вузах.

Ректор Аширалиев был судим по подозрению в коррупции осенью 2009 года и освобожден от занимаемой должности. Но, подав апелляцию, выиграл судебный процесс, ровно через год осенью 2010 года реабилитированный ректор вернулся на старую должность, сменив Кененсариева Ташмамбета, в данное время работает с приставкой «и.о.».

В городе Жалал-Абад  говорят: «У нас все временное: ректор, мэр, губернатор и сама обстановка». Некого удивлять митингами и акциями протеста. Вот и 10 февраля студенты вышли с плакатом «Прекратить уголовное дело Анапияева», в поддержку местного криминального элемента. Вчера 16 мая вновь акция протеста, теперь уже учащиеся колледжа при Жалал-Абадском государственном университете вышли против решения ректора об увольнении директора колледжа Матанбаевой Зумрат Эрмаматовны, к слову говоря, за время ее руководства в колледже  с 2007 по 2011 годы число учащихся  увеличилось с 45 до 1600. Произведен ремонт учебных помещений, обновлена учебно-методическая и материально-техническая база.

Для учащихся авторитетов не осталось, требования администрации вуза прекратить акцию протеста были проигнорированы. Утром 17 мая ректор решил принять учащихся в кабинете, но дальше приемной никого не впустили, отметив, что молодежь одета неподобающе — в джинсах и летних рубашках. На что учащиеся прошлись пешим маршем по центральной улице города к областной государственной администрации, где им развели руками – «извините, но это не в нашей компетенции решать кадровые вопросы университета», но заверили, приедет губернатор и во всем разберется. Схожий ответ был дан и мэрией города. Поискали защиты и в Министерстве по делам молодежи.

«Министерство по делам молодежи не вмешивается в  управление университетом, — отметил Адылбеков Майрамбек, главный специалист областного отдела Министерства.  – Другой вопрос, если бы речь шла о качестве образования, материально-технической базе колледжа».

Весь сыр-бор возник из-за письма Министерства образования Кыргызской Республики в колледж о подготовке к приему абитуриентов. Требовалось предоставить список приемной комиссии в министерство. Ответ был отправлен, правда, без согласования с ректором ЖАГУ Аширалиевым. Впрочем, остается открытым вопрос, а нужно ли это согласование с юридической стороны? Далее директора колледжа ректор вызывает «на ковер», после чего она и пишет рапорт об увольнении.

«Я бы и сама ушла осенью на пенсию в связи с возрастом, — говорит Матанбаева, – Столько сил и времени вложено в колледж, конечно, обидно уходить с работы…».  

«Она к нам относится как к своим детям, — говорят ученики колледжа, – всегда выслушивает наши жалобы, помогает в учебе, мы честно сдаем все экзамены по предметам, это ее заслуга. Раньше, говорят, до ее прихода, за зачеты здесь взятки брали, а у нас такого отношения к учебе нет. Вот и нашего активиста Калбай уулу Ислама — учащегося группы БД 2-10 — какие-то ребята сегодня избили. Жалко, что никто всерьез не воспринимает наши требования, к нам относятся не серьезно, никто с нами по-настоящему поговорить даже не хочет» — заключают они.

Учащиеся искренне верят, что вопрос будет решен в их пользу, хотя фактически требования юридически беспочвенны.

Эсен Шишкараев   

Читайте также: