Дискриминации по возрасту не должно быть!

Известный политик, общественный деятельЖумагул Сааданбеков сегодня — ректор Дипакадемии МИД КР. Нам известно, что здесь идет кардинальная структурная реорганизация и оптимизация учебного процесса. И одновременно не утихают страсти вокруг личности самого ректора и характера его назначения. Ситуация с одной стороны необычная, но с другой стороны достаточно типичная для постреволюционного Кыргызстана.

Обо всем этом рассказывает сам Жумагул Сааданбекович.

— 5 июня 2010 года я был назначен ректором Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики. Застал её в глубоком кризисе, буквально в руинах. Коллектив, расколотый на два противоборствующих лагеря, погряз в бесконечных тяжбах, судебных разбирательствах. Учебные занятия хронически не проводились, лучшие силы профессорско-преподавательского состава ушли из Дипакадемии. Бывший ректор Ж. Жаманкулов покинул свой пост по собственному заявлению.

Разумеется, я в первую очередь обратился в Счетную палату Кыргызской Республики с просьбой о проведения ревизии, чтобы начинать работу, что называется с “чистого листа”. Ревизия и выявила грубые финансовые нарушения, приписки, служебные злоупотребления. По результатам акта Счетной палаты КР Генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила уголовное дело по ст.304, 308, 316 УК КР на некоторых руководителей и заведующих кафедрами. Уголовное преследование продолжается и поныне. Понятны обиды фигурантов этих дел на меня, стремление во чтобы то ни стало сместить меня с должности ректора. В чем я “провинился” перед ними? В том, что очищаю оставленную ими “авгиеву конюшню” и разрушаю созданную ими коррупционную схему, поднимаю на качественно новый уровень всю жизнедеятельность вверенного мне учреждения.

Но вот совершенно не понятно и крайне удивительно другое: в “антисааданбековскую кампанию” активно вовлечены отдельные депутаты и государственные органы. Организатором всей этой кампании стал член партии “Ата Мекен” Т. Ибрагимов, ныне добровольный помощник депутата Мадылбекова. Он был заведующим созданной (специально для него) кафедры “Международное право” и был уволен за прогулы. Ему удается направлять значительные партийные силы и потенциал целого комитета ЖК КР на борьбу со мной.           В этом деле особо усердствует член партии “Ата Мекен”, председатель Комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией ЖК КР Т. Мадылбеков. Зная, что трудовые споры относятся исключительно к юрисдикции судебной системы, он оказывает активное давление на Генпрокуратуру КР, МИД КР, Государственную кадровую службу КР, чтобы они немедленно рассмотрели вопрос о законности назначения меня ректором. Дело дошло до того, что 1 марта 2011 года Комитет, возглавляемый Мадылбековым, вынес данный вопрос на обсуждение комитета и принял абсурдное и необоснованное решение, предлагающее Министру иностранных дел отменить приказ по назначению меня ректором. При этом у Т. Мадылбекова нет ни одного вразумительного аргумента по качеству моей работы.

Профильный коитетет Жогорку Кенеша по науке, образованию и культуре, непосредственно отвечающий за ситуацию в данной сфере, уже отметил, что все нападки на меня являются абсолюютно необоснованными. На этот счет имеется официальное письмо, подписанное председателем комитета Ж. Джолдошевой. С этой точки зрения, абсолютно непонятной является позиция Т. Мадылбекова, который не имеет никакого отношения к сфере науки и образования, и тем не менее, пытается судить всех и вся. Полагаю, что он стал заложником действий своего добровольного помощника Т. Ибрагимова, который попросту использует его в своих интересах.

На чем они строят свои нападки на меня? Они цепляются за 378 статью ТК КР, которая утверждает, что человек в 70 лет уже не может работать ректором вуза. Данная статья ТК КР олицетворяет не только невежество, провинциализм и отсталость законотворчества акаевско-бакиевской эпохи воинствующего авторитаризма, но и попросту противоречит элементарным нормам здравого смысла. Сегодня ни в одной стране мира, дажев странах СНГ, в трудовых кодексах не применяется возрастной ценз, особенно по отношению к научно-педагогическим кадрам.

Более того, данная статья противоречит сразу трем статьям нашей Конституции, которая решительно отвергает любые формы дискриминации прав и свобод гражданина страны.

В своем Интернет-интервью Т. Мадылбеков жалуется на ряд структур исполнительной власти, которые его не слушаются. Ему невдомек, что власть должна иметь авторитет. А авторитет власти не абстрактное понятие, он зависит от авторитета личности. Всмотритесь в выступления Мадылбекова, — там речь идет не обо мне только, там ниспровергаются все – начиная от министров до премьер-министра и Президента страны. И все это сдобрено непробиваемым догматизмом, непоколебимой уверенностью в своей, и только своей правоте.

Откуда у него такая патологическая ненависть ко всему, что препятствует его вожделениям? К сожалению, это не единичный факт нашей жизни, а новое социальное явление, что зиждется на психологии зарождающегося ныне мелкобуржуазного олигархического класса, который, испытав хмельное наслаждение от богатства, власти, задействует теперь механизмы насилия и принуждения. Подумать только, вчерашний полковник милиции, который в свое время на районном уровне боролся со скотокрадством, сегодня, завладев определенной собственностью, благодаря чему попал в депутатскую среду, сразу возомнил себя политическим гегемоном.

А народ все ждет и никак не дождется эффективных законов против коррупции. Но трагедия состоит в том, что новая политическая волна – это волна некомпетентности. Вот и в случае с нашей Дипломатической академией, человек, призванный на борьбу с коррупцией и оргпреступностью, фактически защищает разгромленное мною коррупционное «болото» и людей,уволенных и уголовно преследуемых за служебные злоупотребления.

Читайте также: