«Мэр Жалал-Абада уходит?»

Всю неделю вокруг кресла мэра города Жалал-Абад кипят страсти. После его высказываний и подписанных документов  по поводу статуса кыргызского языка, кажется, городской Кенеш и русскоязычная общественность города добьются отставки исполняющего обязанности градоначальника.

Недовольство администрацией города зародилось еще прошлой осенью по причине «не справедливого распределения гуманитарной помощи». Фактически мэрия города отстранилась от прямой раздачи продуктов питания горожанам, делегировав эту функцию квартальным комитетам. Не успела администрация города отчитаться о проделанной и проделываемой работе, связанной с гуманитарной помощью,  как общественность  потрясла еще одна новость по использованию выделенных внебюджетных финансовых средств:  100 тысяч долларов США и 10 млн. сомов. Отдуваться за это пришлось первому вице-мэру города Элеманову Абдималику Исмаиловичу, хотя фактически его подписей на официальных документах нет.   Мэр города, таким образом, ушел от прямого диалога. В подробной статье в муниципальной газете «Жалал-Абад Уну» за №3 от 14 февраля 2011 года отмечалось, что город два раза пережил беспорядки на межнациональной почве:  19 мая и 12 июня, впрочем, данная ссылка будет использоваться каждый раз.

Полного и досконального отчета о потраченных средствах Жалал-Абадский городской Кенеш так и не добился. Во времена мэра Тилека Буркановича Акамбаева городской Кенеш подобные вольности администрации не прощал. Да и мэрия старалась ежеквартально давать соответствующие финансовые отчеты на сессиях. А тут исполняющий обязанности мэра Жеенбеков, еще толком не назначенный на должность главы третьего по величине и значимости города Кыргызстана, позволил себе такую увертюру.

Депутат городского Кенеша Эрназаров Жениш Нуркалилович сложившуюся ситуацию прокомментировал нашему порталу еще в марте текущего года: «Я бы не сказал, что эта ситуация с внебюджетными средствами разрулена, она и сегодня беспокоит общественность и депутатов городского кенеша. О 10 миллионах мы узнали через шесть месяцев, хотя по закону эти деньги должны расходоваться по назначению и с обязательного согласия городского кенеша. Они объяснили это тем, что не ожидали такого потока гуманитарной помощи и финансовых средств, мол, фактически не успели выдержать все необходимые по закону процедуры. Между тем деньги тратились по дублирующим назначениям, учитывая сложившуюся ситуацию,  и, чтобы не накалять ситуацию, мы утвердили их расходную часть, но с оговоркой, что в последующем детально разберемся во всем, до копейки».

По поводу длительного пребывания мэра в статусе исполняющего обязанности депутат отмечал: «Ситуация, как говорят шахматисты патовая. Конституцию принять то приняли, а соответствующие законы не доработали. На самом деле это очень животрепещущий вопрос. Основы пока нет, нет нового закона и. о. мэра уже 11 месяцев в этом статусе»

Последней каплей для общественности города стало подписанное исполняющим обязанностями мэра города Жалал-Абад Максатбеком Жеенбековым распоряжение, в котором в частности говорится: «Пришло время освободиться от состояния, когда мы стыдились говорить на родном языке, не могли освободиться от рабского сознания, старались угодить другим народам и жалели душу других народов». Распоряжение было адресовано руководителям учреждений, предприятий и организаций города.

Как стало известно южному бюро портала, 18 из 30 депутатов городского Кенеша 23 мая приняли решение в скором времени высказать вотум недоверия исполняющему обязанности мэра. Всего из 30 депутатов 7 находятся в бегах или под арестом, среди них Акмат Салиевич Бакиев и Мухтарбек Ахматбекович Зулпукаров. Так что «большинство» у недовольных депутатов работой администрации города уже есть.

Предлагают вернуть в кресло мэра Акамбаева Тилека Буркановича,  сметенного «революционной волной» в апреле 2010 года,  — за него  общественные организации, часть депутатского корпуса и русскоязычное население города. Вот что значит: все познается в сравнении. Так же  звучат  фамилии руководителя городского отдела госсрегистра Мисиралиева, бывшего мэра города Кара-Куль,  ныне областного координатора идеологической партии «Ата-Журт» Казакбаева. Депутаты отмечают, что все вышеперечисленные кандидатуры достойны должности мэра, да и работу смогут показать. А кого предложит Правительство и за кого проголосует городской Кенеш —  это покажет время. Скорее всего в течение недели депутаты обратятся по данному вопросу в Правительство и в аппарат Президента Кыргызской Республики. Уже год как  исполняющий обязанности мэра Жеенбеков лишь отметил, что все разговоры о его отставке это лишь происки врагов.

Южное бюро портала продолжит следить за развитием событий.

Эсен Шишкараев

           

Читайте также: