Воду нужно беречь, пока она есть!

Вопросы по эффективному  использованию воды очень остро стоят в Ферганской долине. И если Кыргызстан пока не испытывает  нехватки поливной и питьевой воды,  то в соседнем Узбекистане с  2000-ого года ищут пути по ее рациональному использованию. Дошло до того,  что в крупных городах — Андижане, Фергане и Намангане — питьевую воду в летнее время дают по часам.

С 24 по 25 мая в городе Жалал-Абаде под эгидой ОБСЕ прошел тренинг для ассоциаций водопользователей в рамках проекта юридической компании «Ларк-Консалт» — «Повышение потенциала ассоциаций водопользователей (АВП)». О целях и задачах проекта, о проблемах водопользователей в регионе мы беседуем с директором юридической кампании «Ларк-Консалт» и менеджером проекта Ильясбеком Маликбаевичем Жусуевым.

 

— Ильясбек Маликбаевич, на какой срок рассчитан ваш проект?

— Наш проект рассчитан с марта до конца текущего года и благодаря поддержке ОБСЕ мы намерены провести масштабную работу в сфере водопользования. Цель проекта — повышение потенциала  АВП южных областей  Кыргызстана в целях укрепления их способностей  для решения водных конфликтов и обеспечения эффективного управления водными ресурсами. Нашими партнерами являются по Баткенской области – ОФ «Билек», по Ошской области – ОФ «Центр обучения, консультации и инновации», по Жалал-Абадской области основную работу ведем мы – юридическая компания «Ларк-Консалт».

 Мы работаем по Жалал-Абадской области, готовим четыре АВП наставника, а те в свою очередь будут работать с 12 АВП подопечными. Мы организуем тренинги  для АВП наставников в группе по 24 человек, по 6 человек от АВП: директор, гидротехник, председатель Совета и член Совета, член ревизионной комиссии и комиссии по разрешению споров. Темы тренингов разные, это Методы обучения взрослых, Методы учета воды, водосберегающие методы полива сельхоз культур и нормативно-правовые аспекты водопользования.

— Каковы основные проблемы ассоциации водопользователей?

—  Проблем немало, но основные из них — это нехватка кадров и низкий уровень знаний специалистов АВП в управлении водными ресурсами, управление организацией, составление плана водопользования, равномерное водораспределение, применения технология полива. Конфликты из-за воды не редки и  приносят много негативных последствий. Также плохо дело с планированием и отчетностью по бюджету.

Большинство членов Советов АВП и зональные представители пассивны в своей деятельности, не выполняют свои функции, из-за чего прозрачность в деятельности отсутствует, доверие фермеров – водопользователей к ним низкая. Очень низок уровень сбора оплаты за услуги водоподачи. Получается так,  что фермеры рассчитываются натуроплатой и трудовыми услугами, это около 35% и в денежном виде 65%. Ну и отсутствие знаний у водопользователей по режиму, срокам, нормам орошения различных сельскохозяйственных культур.

— Ильясбек Маликбаевич,  водопользование станет в ближайшее десятилетие важным направлением работы, прежде всего в использовании новых сельхоз угодий. В этом свете работа Ваших наставников становится чуть ли не ключевой.  Ведь до сих пор у нас не сформировалась культура использования поливной воды…

 Где конкретно работают Ваши наставники?

— Пока  по Баткенской области – 3 АВП, Ошская область- 4 АВП. У нас в Жалал-Абадской области – 4 АВП: Абу-Хаят и Мырза-Суу в Базар-Коргонском районе. В Ноокенском районе АВП Айкол-Суу и АВП Бек-Абад-Суу что в Сузакском районе.

 Полевой консультант-специалист по  мониторингу Юридической Компании «Ларк-Консалт» выезжает вместе с наставниками на АВП подопечных для того, чтобы провести мониторинг их работы, а затем дает комментарии или консультации, если потребуется.

Но прежде, чем заниматься контролем, необходимо и условия создать. Верно? Проект закупит для каждой АВП наставников по одному  компьютеру. Услуги наставников оплачиваются. Сколько? Это коммерческая тайна. Оплачиваются транспортные и суточные расходы. Выдается материалы для наставничества:  брошюры, тренинговые материалы и презентации. За хорошую работу  АВП наставник или подопечный могут рассчитывать на грант для развития АВП.

В перспективе будут заключены меморандумы о взаимосотрудничестве  между  ОБСЕ и ЮК «Ларк-Консалт», между ЮК «Ларк-Консалт» и АВП наставниками. Так же по итогам будет заключен Меморандум о взаимосотрудничестве между АВП наставниками и АВП подопечными.

— Определенные итоги уже будут к осени?

— Нет, к середине лета. Вы можете прийти вновь, и мы вам покажем первые плоды работы проекта непосредственно на местах.

 

Как избежать обострения отношений с соседями и при этом не поступиться собственными интересами?

Жители Жалал-Абадской области, особенно приграничья,  сетуют на то,  что «наша вода» просто утекает в соседний Узбекистан. Действительно, многие земли, вполне пригодные для ведения сельского хозяйства, пустуют из-за отсутствия поливной воды.

В Жалал-Абадской областной администрации отмечают, что при реализации проектов строительства малых ГЭС на реках Чаткал и Чандалаш будут созданы условия для орошения сельхозугодий  общей площадью более 2410 га, что позволит значительно увеличить производство сельхозпродукции в данном регионе. Подобных проектов десяток. Реализация проектов развития малой гидроэнергетики позволит уменьшить нагрузку на энергосистему, а также обеспечит электроэнергией сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, насосные станции, орошающие поля сельскохозяйственных культур и создаст условия для развития промышленного производства высокогорных отдаленных регионах области.

«В данное время область имеет ряд масштабных проектов, связанных с ирригацией, которые администрация презентовала на прошедшем международном экономическом форуме в городе Оше. Вопрос только в финансировании и привлечении инвесторов,»  отмечают в отделе экономического развития и привлечения инвестиций и в отделе агропромышленного развития и природопользования Жалал-Абадской областной государственной администрации.

Проекты введения в эксплуатацию каналов:

1. Восстановление машинного канала насосной станции Итагар протяженностью в 50 м. в Аксыйском районе. Требуемая сумма финансирования 220,0 тысяч сомов. В результате восстановления канала 640 га земли вновь станут орошаемыми.

2. Восстановление дюкера длиной в 200 м через реку Кара-Дарыя в Сузакском районе. Требуемая сумма — 7 миллионов  сомов. В результате восстановления 574 га земли вновь станут орошаемыми.

3. Восстановление  канала Куу-Тал протяженностью в 678 м в Чаткальском районе. Требуемая сумма — 321,2 тысячи сомов. В результате восстановления канала 150 га земли вновь станут орошаемыми.

4. Восстановление машинного лоткового канала насосной станции Шопокова протяженностью в 3,5 км в Токтогульском районе. Требуемая сумма — 11,6 миллиона сомов. В результате восстановления канала 400 га земли вновь станут орошаемыми.

5. Строительства канала Ак-Терек для обеспечения водоподачи по каналу  Беш-Батман в Аксыйском районе. Требуемая сумма — 500 миллионов сомов. В итоге строительства канала произойдет освоение 5000 га орошаемых земель.

6. Освоение массива Ортокбел и сельского округа 1-Мая в Ала-Букинском районе. Требуемая сумма — 620 миллионов сомов. В итоге строительства канала произойдет освоение 2500 га орошаемых земель в массиве Ортокбел и 1500 га орошаемых земель в сельском округе 1-Мая.

7. Реабилитации канала Шакафтар в Ала-Букинском районе. Требуемая сумма — 83 миллиона сомов. В итоге строительства канала произойдет освоение 1230 га орошаемых земель

8. Строительства Левобережного Нарынского канала в Ноокенском районе. Требуемая сумма — 1000 миллионов сомов. В итоге строительства канала произойдет освоение 10 000 га орошаемых земель.

9. Строительства канала Курманбек в Сузакском районе. Требуемая сумма — 850 миллионов сомов. В итоге строительства канала произойдет орошение 4160 га существующих земель и освоение 2940 га орошаемых земель.

10. Строительства канала Тешик – Арык в Чаткальском районе. Требуемая сумма — 25 миллионов сомов. В итоге строительства канала произойдет освоение 670 га орошаемых земель.

11. Восстановление канала Кара – Тала в Тогуз-Тороузском районе. Требуемая сумма -20 миллионов сомов. В итоге строительства канала произойдет освоение 720 га орошаемых земель.

Введение в эксплуатацию даже части вышеперечисленных проектов необратимо приведет к обострению отношений с соседним Узбекистаном и в перспективе с Казахстаном. Наш бассейн рек Нарын и Кара-Дарыя  — основной источник питания основной реки Сырдарья, обеспечивающей поливной и питьевой водой Ферганскую долину, Согдийскую область Таджикистана, центральную часть Узбекистана и юг Казахстана.

Как избежать обострения отношений с соседями и при этом не поступиться собственными интересами? Об этом – в следующих материалах.

 

Эсен Шишкараев

 

Читайте также: