Депутаты приняли Постановление ЖК КР, касающееся отчета международной комиссии по расследованию июньских событий

Сегодня, 26 мая, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики приняли Постановление Парламента по отчету международной независимой комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана в июне прошлого года.

В Постановлении говорится о том, что отчет данной комиссии считать документом не имеющим юридической силы, как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права.

Данный документ, согласно Постановлению, признан не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а наоборот вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики.

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 7 Закона КР «О внешней миграции» поручается уполномоченным органам принять решение о невозможности въезда, пребывания, проживания на территории КР председателя комиссии Киммо Кильюнена как лица, предоставившему мировому сообществу недостоверную, необъективную информацию о трагических событиях на юге страны.

Правительству КР дано поручение через дипломатические представительства Кыргызской Республики за рубежом принять все необходимые меры для распространения достоверной информации зарубежным странам об обстоятельствах и условиях, приведших к трагическим событиям, произошедшим в 2010 году.

Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел Кыргызской Республики в целях недопущения производства и распространения недостоверной информации, способной вновь спровоцировать межэтническую вражду, принять меры для привлечения к ответственности лиц, виновных в изготовлении и распространении данной информации.

Контроль за исполнением данного Постановления возлагается на профильные Комитеты ЖК КР, в частности Комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, Комитет по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией и Комитет по обороне и безопасности.

По итогам голосования за Постановление проголосовало 95 депутатов, 1 воздержался.

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Читайте также: