Кыргызстан был не “общим домом” для народов, а коммунальной квартирой

Кыргызстан был не “общим домом” для народов, а коммунальной квартирой

Выступление Президента Кыргызской Республики Отунбаевой Р.И. в Жогорку Кенеше по результатам работы Комиссии Жогорку Кенеша КР

Уважаемые депутаты,

Я приняла приглашение выступить в Жогорку Кенеше по результатам работыКомиссии Жогорку Кенеша и накануне годовщины кровавых событий, так как считаю очень важным, чтобы все мы не жалели усилий для нахожденияобщественного консенсуса и построения основ и условия для мира исогласия, укрепления дружбы.

Если не будет согласия среди находящихся здесь политических деятелей и политических сил, то вряд ли можно вести речь о мире и единении в народе.

Я с интересом ознакомилась с результатами работы парламентской комиссии. До этого сотрудничала с комиссией, возглавляемой Токоном Болотбековичем, имела возможностьподелиться своими взглядами на истоки и причины возникновенияконфликта, на пути решения проблем и исключения возможности повторатаких событий.

Уважаемые депутаты!

Кровавые события прошлого года –общенациональная трагедия всего нашегонарода, вне зависимости от национальности, места жительства, отполитических взглядов или партийной принадлежности.

Попытки нахождения крайних, назначения виноватых, объявления охоты на ведьм, чудовищные и ничем необоснованные обвинения, которые порой фигурируют в нашей прессе – всему этому не должно быть места в
итоговом отчете парламентской комиссии.

Парламентская комиссия должна смотреть в будущее, должна руководствоваться стратегическими  государственными интересами, а не сползать в выяснение отношений и решения краткосрочных политических
вопросов. Именно тогда авторитет работы парламента, как места представительства интересов и чаяний всего нашего народа будет расти и укрепляться. 

Я абсолютно против того, чтобы назначить одну группу лиц, один этнос, ту или иную властную группировку – виноватыми, и на этом поставить точку – чтобы вот все успокоились. Условия для начала конфликта
 появились не внезапно и не случайно. Мы хорошо помним, что конфликт 1990-го года оказался заслоненным и забытым получением Кыргызстаном своей независимости и глубоким кризисом, в который была ввергнута вся
страна. Вы правы, когда говорите, что не был проведен глубокий анализ тех событий 90-года. Когда мы были на юге после июньских событий, сам народ настаивал на привлечении к расследованию международной комиссии, призывал к открытости.

За красивыми словами о построении в Кыргызстане “общего дома” в стране проводилась безответственная и близорукая политика, плоды которой мы и пожинаем. В результате приукрашивания действительности и
отсутствия честного и прямого диалога по актуальным вопросам всего нашегообщества – положением в межэтнической сфере, характером и динамикойотношений внутри нашего многонационального народа –оказалисьнедовольными все без исключения кыргызстанцы.

Разве мы могли себе представить, что по прошествии 20 лет со дня приобретения независимости ситуация вокруг нашего родного языка, объявленного государственным, станет хуже, чем это было при Союзе? Посмотрите на наших детей, уважаемые наши депутаты, писатели, отцы общества, громогласно кричавшие все время о судьбе кыргызского языка!  Стимула для того, чтобы наши дети и внуки говорили на родном языке, становится все меньше, даже если и есть желание. Нет условий, чтобы читать основы классики мировой культуры, родную литературу. Каждый день и час  щемит сердце, когда думаешь о том, как медленно угасает очаг национальной культуры и родного языка.

Вместо национального ренессанса, уважаемые современники, мы получили вот такой  печальный и глубоко оскорбительный для нашего народаитог первых двадцати лет независимости.

Не прибавит авторитета нашему народу и тот факт, что оба прежние главы государства, вместо укрепления государственности и развития нашего народа, набили карманы своей семьи и преспокойненько живут на чужбине. Более того, не понимая своей ответственности за то, что ввергли народ в такое несчастье, имеют наглость еще время от временикомментировать и издеваться над нами.

Народ наш оказался преданным элитой и верхушкой, которая все эти годы занималась только разделом имущества, раздачей благ и должностей.

Слабые голоса наших духовных лидеров, таких как Тугельбай Сыдыкбеков, ЧынгызАйтматов, Дооронбек Садырбаев и Салижан Жигитов были заглушены ине услышаны в атмосфере всеобщего славословия и самоутешения ивозвеличивания.

Не только бедность экономическая, безработица, усиливающаяся с каждым годом деградация и ощущение чувства отсталости, разрыва не только от развитого мира, но и от более успешных наших соседей, но, прежде всего, и в основном – фрустрация в деле национального развития, глубокое разочарование, потеря надежды на улучшение ситуации в сфере культуры иродного языка – вот истинные истоки и причины справедливогонедовольства кыргызов.

Наши кыргызстанцы – русские, узбеки, татары, дунгане, уйгуры, украинцы, курды и представители других более 80 национальностей, которые образуют вместе с кыргызами народ Кыргызстана – все эти годы, бок о бок трудились и испытывали такие же лишения и трудности, что и все кыргызы.

Власть, однако, заигрывала и использовала эти этнические меньшинства, вспоминая их только во время выборов, либо же когда основная часть народа, в основном кыргызская глубинка, время от времени бросала вызов коррумпированной и преступной семейной власти. Именно тогда и пестрили заявления и лозунги о дружбе народов, необходимости стабильности и поддержки властей. Власть довольно откровенно натравливала и запугивала этнические меньшинства разгулом политических страстей и дестабилизацией, однако вместе с тем ничего не делала для того, чтобы включать этнические меньшинства в политический процесс, уважать и обеспечивать их право на голос и равноправное участие вобщественно-политической жизни страны.

В стране сложилась ситуация, когда мы, кыргызстанцы, не жили общей жизнью единого народа, действительно одним миром, общим домом, а больше напоминали коммунальную квартиру, в которой не было общего
национального интереса, а каждый стремился урвать лично для себя от общего блага.

Какой может быть жизнь независимого государства, если большинство его граждан, и большинство самих же кыргызов, живут новостями и информационной жизнью соседних стран? Как строить планы на будущее,
если сотни тысяч граждан Кыргызстана, вне зависимости от этноса, цвет и молодость нашей кыргызской нации, стоит в очередях иностранных посольств за чужими паспортами? Как сообща мечтать о процветании
Родины, если с каждым годом углубляется разница между богатыми и бедными, усиливается социальная рознь и несправедливость, расцветает культ насилия и чуждой кыргызам нетерпимости?

Это наши с вами общие упущения. Это, хочу повториться, результат нашей с вами жизни за первые двадцать лет независимой республики. Тут уже искать причины и виноватых в советском прошлом не получится. Этонаша общая с вами вина!

Причина всех наших с вами бед – это базовое отсутствие справедливостии закона в стране!

Несправедливость, беззаконие, всеобщая коррупция, прогнившая государственность, оторванность властной элиты от народа – стали причиной уже двух народных революций в нашей короткой истории.
Именно поэтому в апреле прошлого года 87 – сейчас их стало 92 — молодых героев предпочлиумереть, нежели продолжать жить в стране, где одна семья и группа ихприближенных приватизировала государство и правила беззаконием и абсолютным произволом, без малейших проблесковнадежды на улучшение жизни для миллионов остальных кыргызстанцев.

После апрельской революции нами были сделаны первые значительные шаги на пути построения демократии.

Уважаемые депутаты,

Вы были избраны в результате свободных исправедливых выборов в октябре прошлого года. Благодаряконституционной реформе, именно в Жогорку Кенеше сосредоточены теперьосновные права и полномочия государственной власти, что должноисключить возможность возрождения авторитарного и единоличногоправления.

Однако демократия – то есть власть представителей народа, основанная на свободных выборах – является лишь первым шагом, первым элементом и условием будущего крепкого и процветающего государства.

Год спустя после народной революции, после проведения демократических выборов и установления новой власти — для рядового гражданина, простого учителя или дехканина, студента или торговки на базаре, внезависимости от их национальности, лицо властей изменилось не полностью. Милиционер, налоговый инспектор, судья или аким, являющиеся представителями власти, все еще продолжают ассоциироваться для людей с несправедливостью, унижением личного достоинства, нарушением закона и коррумпированностью. Укрепление верховенства и власти закона – вот куда должны быть направлены наши усилия, уважаемые депутаты!

Наша государственная деятельность и вся общественно-политическая жизньстраны должны быть направлены на строительство демократического государства с верховенством закона, на обеспечение равенства и справедливости для всех наших граждан и всего народа Кыргызстана. Я призываю вас оставить свои фракционные распри и политические расчеты, оставить попытки смотреть в прошлое и искать виноватых, а объединить усилия для того, чтобы на нашей земле, земле кыргызов, правили закон и справедливость. Вне зависимости от объема кошелька, национальности, политическихвзглядов, региональной принадлежности все должны быть равны перед законом.

Каждый гражданин должен иметь возможность расти и развиваться, чувствовать себя защищенным и равноправным! Пусть в рядах нашей армии и правоохранительных органов служат представители всех этносов страны! Каждый гражданин пусть гордится своей принадлежностью к справедливому, успешному и великодушному народу Кыргызстана!

Мы должны работать на будущее наших детей, на мир и согласие в нашем доме. Для этого мы с вами должны направить усилия на примирение и созидание всего нашего народа, объединение усилий всех этнических групп и политических сил страны во имя процветания нашей общей Родины. Лично я уделю все оставшееся время моего срока именно на работу во имя укрепления общенационального согласия.

Уверена, что и Правительство, в свою очередь, обратит внимание на результаты работы комиссий и разработает целенаправленные и долгосрочные программы по укреплению общенационального единства.

Уважаемые депутаты,

Считаю очень важным, чтобы мы прекратили опасные спекуляции на межэтническую тему. Нашей неспособностью смотреть в будущее, больше того попытками отказаться от диалога в том числе и с международными нашими партнерами, мы наносим большой ущерб не только имиджу и репутации республики, но и вообще упускаем время для начала консолидации нашего многонационального народа.

Уважаемые депутаты,

Обращаю ваше внимание и на то, что в ближайшие недели уже будет дан старт предстоящим президентским выборам. Прошу вас объединить усилия на то, чтобы предстоящие выборы не разделили народ, не привели к беспорядкам.

Пользуясь случаем, также прошу ускорить рассмотрение целого ряда законов, принятие которых необходимо для проведения предстоящих выборов с целью наиболее полного обеспечения и защиты конституционных прав наших граждан и укрепления условий для свободных выборов. Я открыта к диалогу со всеми политическими силами. Я внимательно прислушиваюсь ко всем вам, уважаемые депутаты! Слежу за вашими выступления и предложениями. Уверена, что вместе мы сможем сделать все необходимое, чтобы оправдать чаяния и надежды нашего народа.
 
Благодарю за внимание.

 

Читайте также: