О пользе донорства

В советские времена во многих трудовых коллективах были доноры, которые сдавали кровь в центрах переливания крови. Более того, в каждом профсоюзе были списки безвозмездных доноров. Из этой крови в ЦПК изготавливали необходимые в медицине компоненты, препараты, сыворотки. Донорскую кровь используют при переливании на операциях. В  советские времена число безвозмездных доноров шло на десятки тысяч. Сколько их сегодня?  Какова  ситуация в наши дни? Тем более учитывая прошлогодние события, практика показывает, что фраза «кровь донора спасает жизнь человека» — это не пустой звук.

В Жалал-Абадской области областной центр крови расположен рядом с областной больницей, где и происходили в прошлом году ожесточенные уличные бои.  Заведует центром Мусаев Саллахидин Исмаилович.

 

— Саллахидин Исмаилович, известно, что отечественная медицина находится в тяжелом положении.  Идут ли люди сдавать кровь? Мы проживаем в неустойчивом регионе, где кровь донора может быть востребована в любую минуту.

— В 2002 году, когда меня назначили, служба крови переживала тяжелые времена. Из-за оттока русскоязычного населения и в связи с тяжелым социальным положением число доноров сократилось в разы — с 34 тысяч до 3 тысяч человек. Подумайте только, в десять раз сократился список доноров крови! А ведь кровь является универсальным материалом, из которого готовятся иные компоненты, да и в повседневной деятельности медикам не обойтись без крови. С момента распада Советского Союза перестали поступать новые технологии по переработке и хранению крови. Оборудование давно выработало свой ресурс.  Мы не можем сегодня в должной мере обеспечивать компонентами крови больницы региона. Да и экономически это было уже слишком затратным, ну мы и решили получаемую кровь отправлять в Бишкек для обработки. Это правильно, потому что в той же Европе, к примеру, во Франции кровь обрабатывают в одном центре, который находится в Испании. А со времен СССР у нас сложилось так, что получаемая кровь обрабатывалась на местах, по областям, а кое-где и в районных центрах.

Доноров катастрофически не хватает, кровь приходят сдавать только родственники больных, но не всегда их кровь бывает пригодной. Ведь есть соответствующие рамки для доноров: это и возрастной ценз с 18 лет до 60, потенциальный донор не должен быть переболевшим определенными заболеваниями. Поэтому риск получения брака от родственников больных почти 50 на 50, так как они идут сдавать кровь от безысходности. С середины прошлого десятилетия мы начали связываться с руководителями предприятий и государственных учреждений, объяснять, уговаривать их и их коллективы участвовать в  сдаче крови на нужды медицины. Конечно, не все шло гладко, но в итоге мы добились позитивных результатов, доноров стало значительно больше.  Из сдаваемой крови безвозмездная кровь донора увеличилась с 10 до 57 процентов. К тому же намного уменьшился брак крови, так как кровь стали сдавать осознанно, здоровые люди, работники организаций и коллективов средних и высших учебных заведений. Шутка ли уменьшить брак крови с 30 до 10 процентов от общего объема принятой крови. В прошлые годы мы организовали на нашей базе республиканский семинар по  привлечению добровольных доноров, работы с коллективами и индивидуально.    

— Как Вы справились с ситуацией в прошлом году, когда возникла большая потребность в крови?

— Было тяжело. Очень тяжело. Мы как будто чувствовали, что вот-вот что-то грянет. За два дня до событий мы выехали по объектам города и в высшие учебные заведения города, успели подготовить более 50 литров крови. Затем грянули июньские события. 12-13 июня на улицу никто не выходил, мы же организовали выездную бригаду и выехали в село Октябрьское и поселок Кок-Янгак для пополнения запасов крови. И самое удивительное, что не смотря на масштаб трагедии, своей крови нам хватило,  мы умудрились отправить излишки крови в город Ош, потому что ситуация у наших ошских коллег была намного тяжелее.

Что примечательно, во время и после прошедших событий, когда мы ездили по пригородам для получения донорской крови, люди разных национальностей и возрастов сдавали кровь. Если раньше мы их чуть ли не упрашивали в этом, и набирали лишь 15 доноров, то в те дни у нас, например, в селе Октябрьском не хватило одноразовых контейнеров для приема крови, так как желающих сдать кровь для пострадавших увеличилось в разы. Эта трагедия с одной стороны объединила многих людей.

— Вы всю область кровью обеспечиваете?

— Да,  на нас лежит обеспечение кровью и ее компонентами всего нашего  региона. Конечно, проблем тоже немало. Откровенно говоря, молодежь к нам не идет. И не надо ее винить в этом. Все нормально, Вы получаете ту медицину, которую способны оплатить. Получается, что на такие маленькие заработные платы молодежь не заманить к нам. У меня фактически весь персонал предпенсионного возраста. Но надеюсь, если в течении года заработную плату Правительство увеличит,  то было бы замечательно начать передавать опыт молодому поколению.

— Хоть на ремонт деньги выделяют?

— Пока нет. Мы обращались в министерство с просьбой выделить средства на реконструкцию здания. Но пока обходимся своими силами. Вот второй и третий этажи ОЦК по решению министерства выделили хирургии,  у нас остался лишь первый этаж.

— Ваши пожелания потенциальным донорам.

— Дорогие граждане, не бойтесь, идите к нам сдавать кровь! У нас работают самые квалифицированные специалисты. Помните, что кровь донора спасает человеческую жизнь.

После этого разговора я прошел в приемную, где медсестры у меня в считанные минуты взяли пробы крови, определили группу,  резус- фактор. Дальше процедурная комната.  После заполнения всех необходимых документов, меня  заботливо уложили на кровать, внушительного размера иглу вкололи в вену в районе локтевого изгиба левой руки. Я даже не заметил, как из моих жил течет кровь в одноразовый гемоконовый гемоконтейнер. Взяли400 граммов, это максимальный потолок. 

После всех процедур я  получил одноразовый талон на питание и справку по месту работы. Справка, выданная в ОЦК, свидетельствует, что в день сдачи крови за донором сохраняется средняя заработная плата по месту работы и представляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к очередному отпуску. К слову говоря, основанием к данной справке является распоряжение Совета Министров СССР от 30 ноября 1956 года за №8065-Р и разъяснения Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 12 сентября 1956 года за №188-АВ. Данные нормы функционируют исправно, хотя бы, потому что у законотворцев из Жогорку Кенеша не хватает своего драгоценного времени, чтобы модифицировать ее, учитывая реалии сегодняшнего дня, да и министерство здравоохранения с социальным блоком на это внимания не обращает. Мало кто умеет и может пользоваться льготами от сдачи крови, так как большинство государственных и муниципальных служащих о действующих нормах просто не проинформированы. Лишние два дня к отпуску чем не стимул для сдачи крови?

С талоном на питание получаю пельмени, белый хлеб, сладкий чай с сахаром, сухие печения и ломтик гематогена. Немного кружится голова, но после чая все проходит.

Сдавать кровь почетно, да и есть польза человеческому организму, повышается обмен веществ, обновляется кровь, активизируется иммунная система, повышается работоспособность организма. Доноры со стажем получают  50 процентные льготы при оплате всех услуг. Даже отбросив все льготы, просто подумайте, что Ваши 200 граммов крови спасут чью-то жизнь.

 

Эсен Шишкараев

 

Читайте также: