Президент Роза Отунбаева: Согласие – основа счастья и благополучия

10 июня Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева приняла участие в церемонии открытия памятника “Слезы матерей” в г.Оше, где выступила с речью.

(Текст выступления главы государства)

 

Уважаемые соотечественники!

Прежде всего, я хочу выразить искренние соболезнования близким и родственникам погибших во время  трагических событий прошлого года. Пусть земля будет им пухом, а их души обретут покой на небесах! В то же время я призываю тех, кто пострадал и получил ранения,в эти дни быть великодушнее и сдержанее.

Сегодня утром мы открыли памятник “Слезы матерей” в надежде, что этот урок истории будет нами усвоен. А трагические события, произошедшие в Оше и Жалал-Абаде в июне прошлого года, не повторятся в будущем. Мы никогда не должны забывать о слезах матерей, о том горе, разорвавшем на части человеческие сердца.Совместными усилиями мы должны добиться нашей общей цели и мечты, и тогда в нашей стране настанет, мир и благополучие.

Проведя широкий анализ и оценив причины трагических событий, последующего влияния на наше будущее, я хочу отметить три основные истины: первая –  увиденная глазами, вторая – услышанная ушами, и третья истина – наше осознание того, что произошло разумом, сердцем и душой.

Первая истина – это то, что мы сами увидели.  Мы видели стрельбу, смерть наших соотечественников, разрушенные и горящие дома, мародерство, зверство. Мы это видели и не могли поверить своим глазам. И в то же время мы наблюдали доброту, гуманизм, подлинно человеческие отношения. Сотни киргизов прятались в узбекских домах, сотни узбеков прятались в домах у киргизов. Ведь наши народы связаны между собой братскими узами и должны помогать друг другу. Тысячи наших соотечественников с первых дней трагедии предоставляли продукты пострадавшим, в равной степени проявляли заботу, и не делили никого на своих и чужих. И это тоже есть правда жизни, которую мы увидели.

Вторая – это то, что мы услышали. Надо открыто признать,  что вокруг событий было много слухов, домыслов, ложных обвинений, разжигающих межэтническую вражду. И сегодня есть такие силы, которые хотят набрать политический капитал за счет скорби, пролитой крови и слез невинных людей. Использовать трагедию народа как оружие в борьбе за власть. И сейчас продолжают свою деятельность те, кто ищет различный повод и удобный случай, чтобы поссорить народ, и вновь организовать кровавые столкновения.

Все то, что мы пережили с вами, и хорошее, и плохое – это наша история. Правда еще и в том, что мы не можем встать на правильный путь на основе бахвальства достижениями, хорошими событиями, при этом отрицая все плохое и негативное, искажая факты. Если мы хотим светлого будущего для Кыргызстана, мы должны в полной мере учитывать все факты.

Третья истина — в вашем разуме, в ваших душах и сердцах.  Она в том, у нас общие рынки и общие кладбища. Наши языки имеют одни корни. У нас одно Отечество на всех! Мы связаны судьбой как единый народ. Мы сердцем осознаем эту истину. Мы веками жили бок обок, нам судьбой предначертано и дальше жить вместе. Мы – один народ, который всегда делился и делится своей радостью и своим горем, последней крошкой хлеба.

Нет альтернативы согласию. Мы должны это осознать, если не хотим попасть в плен эмоций, а быть дальновидными и мыслить рационально. Согласие — это основа счастья и благополучия. А если кто-то снова поддастся эмоциям, чувству слепой мести, то он станет виновником несчастий нынешних и будущих поколений.

Жизнь каждого человека бесценна. Она дарована Всевышним  и только он может отнять ее. Никто не имеет права посягать на жизнь человека, наносить ущерб его здоровью и имуществу. Эта истина прописана в священных книгах, а также законодательно  закреплена специальной статьей Конституции нашей страны.

Мировое сообщество только во второй половине 20 века осознало высшее значение толерантности. После бесчисленных кровавых столкновений, в том числе во Второй Мировой войне, унесшей жизни 35 миллионов людей, человечество приняло в основу толерантность, как стержень международных отношений. Мы также должны усвоить уроки трагических событий, которые за последние 20 лет повторились дважды, и широко распространить идею толерантности.

Уважаемые соотечественники!

На нынешнем этапе для нас важнейшей задачей является возвращение народа к высокой нравственности. Согласие между этносами  зависит от нравственного развития общества, от воспитания. Если каждый гражданин страны относится хорошо к представителям других народов, воспитывает своих детей в межэтнической гармонии, то и в обществе будут толерантные отношения. И, наоборот, в случае неправильного воспитания, конфликт может возникнуть даже между братьями, не говоря уже об отношениях с другими народами, прерываются братские узы. А между этносами необходимы еще более тонкие и бережные отношения. Я призываю вас всех повысить качество воспитания детей, показать высокий уровень культуры.

Наши предки говорили: «Согласие – основа счастья и благополучия». Они хотели, чтобы их потомки жили в мире. В дополнение к этой истине хочу сказать, что условием согласия в народе является справедливость, прописанная законом.   С этой целью в настоящее время идут реформы в судебной системе, правоохранительных органах. Эти системы мы очищаем от судей, сошедших с пути справедливости, от работников правоохранительных органов, замешанных в коррупции. Действительно, имеется множество претензий в адрес правоохранительных органов. Особенно, в отношении следствия прошлогодних событий, ареста преступников, охраны правопорядка в городах и селах. Мало пока доверия и к судьям. Говорят, что нет справедливости в судебных процессах. Я, как  Президент страны, хочу отметить, что эти вопросы находятся на контроле Жогорку Кенеша и Правительства.

В ближайшее время будет определен состав Совета по отбору  судей, более 400 судебных работников сегодня проходят через это «сито». Судьи всех уровней будут вновь назначены.

Борьба против организованной преступности носит жесткий характер со стороны власти. В настоящее время арестовано свыше 150 представителей таких групп, а их главари находятся в бегах за границей. Мы поставили перед собой задачу очистить страну от коррупции и криминала. Мы  бесповоротно решили добиться этой цели.

Уважаемые соотечественники!

В течение года по Ошской и Джалал-Абадской областям восстановлено 1769 домов. Кроме этого,  с нуля возведены  41 дом в селах Мады и Шарк.  В настоящее время идет строительство 34 многоэтажных домов, состоящих из 1528 квартир.  В городе Ош — 27 домов, и 1274 квартиры, в Джалал-Абаде —  3 дома и 160 квартир, в Кара-Суу — 120 квартирный дом, в Базар-Коргоне 2 дома,  24 квартиры. В результате непрерывной работы  сегодня в городе Оше сданы в эксплуатацию 4 дома, 124 квартиры. Все эти факты свидетельствуют о том, что облик южной столицы существенно улучшится, и она со временем превратится в современный мегаполис.

Полностью закончены ремонтные работы и сданы в эксплуатацию филармония имени Рысбая Абдыкадырова, театр имени Бабура, драмтеатр имени Султана Ибраимова, кинотеатр «Семетей» в городе Оше. Областной телецентр в городе Джалал-Абаде. Также в этом году мы полностью завершим ремонт мавзолея  Курманжан-датки. В Кара-Суйском районе в селе Ташлаке закончено строительство школы на 420 мест. В селе Жылкелди с 1 апреля этого года началось строительство школы на 520 мест.

Одним словом, если наши планы будут полностью реализованы, то нет сомнения, что города Ош и Джалал-Абад станут современными, значительно улучшится их облик и инфраструктура.

Ош — древний город, он имеет 3-х тысячелетнюю историю. Недавно «Сулайман-Тоо» признана мировой общественностью «Священной горой», и она включена в специальный список нематериальных наследий ЮНЕСКО. Нашей республике вручен соответствующий сертификат.

Уважаемые соотечественники!

2010 год для нас всех был не только годом тяжелых испытаний, но и стал точкой отсчета для кардинальных изменений  в государственном устройстве и общественной жизни. После народной Апрельской революции всенародный референдум утвердил новую Конституцию и заложил основы парламентской системы правления. Выборы депутатов Жогорку Кенеша в октябре прошлого года впервые в нашей истории прошли  открыто и демократично. Образован многопартийный парламент.

И нынешний год также является для нас очень важным и ответственным. Этот год  — год празднования 200-летия Курманжан-датки и 20-летия государственного суверенитета! Наряду с этим в конце года состоятся и выборы Президента страны.

Я хочу обратить ваше внимание на эти выборы. Как показывает практика, такие выборы обычно сопровождаются скандалами, взаимными упреками, разделением, разного рода акциями протеста. Известно, что причиной большинства из них было отсутствие чистых и справедливых выборов,  вмешательство государственной власти в волеизъявление народа. Наряду с этим в некоторых случаях причиной народных волнений служили амбиции политиков, их попытки использовать во время выборов регионализм, трайбализм, а также этнический фактор.

Я заверяю вас, что приложу все свои усилия для того, чтобы нынешние выборы прошли открыто, чисто и справедливо, и гарантирую, что  будет обеспечена законность и транспарентность. Впервые, в истории независимости, президентская власть может смениться мирно в условиях чистых и демократичных выборов.

Я считаю, что поддержка такой инициативы в политической культуре, ответственное проведение осенних выборов, без деления на регионы, этносы и  без уличных беспорядков и баталий, являются гражданским долгом каждого гражданина Кыргызстана. Будем верить, что лучший из лучших будет избран главой государства.Хочется, чтобы и последующие главы государства поддержали эту инициативу, и со временем она стала настоящей традицией.  Перед предстоящими выборами со своей настоятельной просьбой и требованием,  я обращаюсь к нашим уважаемым старейшинам, молодежи, женщинам, которые являются стержнем общества и семьи, политическим партиям и их лидерам.

Уважаемые соотечественники!

Пусть в нашем народе будут мир и согласие, на нашей земле царит  благополучие. Наши души будут полны великодушия и терпения! Пусть старшие будут окружены почетом, а молодые будут совестливы!

Благодарю за внимание!

             

Читайте также: