Чем заполним вакуум в головах нового поколения?

Современная молодежь давно превратилась в мощную силу, способную содействовать лоббированию политических и местечковых интересов. Как правило, за деньги. Соседние государства активно  работают со своей  молодежью, собирают молодых людей в различные движения в целях укрепления государственности. Образованная и идеологически подкованная молодежь не пойдет крушить административные здания и вряд ли выступит в поддержку лидеров ОПГ, или какой – либо другой радикальной политической силы.

А какова молодежная политика в Жалал-Абадской области, пережившей тяжелые потрясения? На эту тему мы поговорили с Учкемпировым Мураталы Осмоналиевичем, заведующим отделом территориального подразделения Министерства по делам молодежи.

 

  —  Конечно,  молодежь сейчас  очень разная, и это нужно учитывать. И наша первостепенная задача — направить энергию молодых людей в плодотворное мирное русло. Структуры, с которыми мы взаимодействуем, — это органы местного самоуправления, образовательные учреждения, объединения и общественные организации. Нам необходимо указать молодежи созидательное направление. Она должна понимать свою ответственность перед государством и обществом. Мы призываем молодых людей активно участвовать в наших программах.

—  А какие это Программы?

—  Планы смелые! По всей области мы создали молодежные Советы при государственных администрациях, куда вошли активисты местных сообществ, лидеры общественных молодежных организаций. Хорошо, что мы успели провести областной форум молодежи, в котором приняли участие Президент страны Роза Исаковна Отунбаева и министр по делам молодежи. Сейчас  время мы готовимся к открытию молодежных центров в четырех районах и четырех городах области. Какие задачи будут поставлены перед молодежными центрами? Молодые люди смогут получить необходимую информацию о том, как они смогут реализоваться в определенной области, какие возможности перед ними открываются. Программы отдельно для сельских жителей и городских. Одновременно с этим центры будут выявлять первостепенные потребности молодежи и, естественно, будет проводиться аналитическая работа по возможному удовлетворению их потребностей.  Конечно, мы не можем все предусмотреть, но наши ребята будут делать все для поддержки инициативы молодежи на местах.

Молодежь должна чем-то заниматься. Большая беда, когда молодые люди болтаются без дела. Государство и общество должны создавать условия для занятости молодежи. Это  спорт, культура, общественные мероприятия и прочее. После развала советской идеологии образовался вакуум, начиная со школьной скамьи. Данный вакуум заполняется иностранными веяниями, зачастую абсолютно не сопоставимыми с традиционными ценностями нашего общества. Растет национализм, все больше молодых людей стали злоупотреблять алкоголем и курением. Сегодня в призывных пунктах будущие защитники отечества не могут сдать минимально необходимые нормативы, и это плохо.

В данной ситуации наша работа становится наиболее важной. Придав  молодежной политике организационную форму в виде  министерства, государство показывает, что молодежь имеет для него большое значение.

— С какими молодежными организациями или молодежными ответвлениями партий Вы ведете работу?

—  Чаще всего мы работаем с представителями общественных молодежных организаций, а вот представители молодежных ответвлений политических партий крайне слабы, и особой погоды не делают. Как правило, они активизируются в период выборов.

—  Чем конкретно будут заниматься молодежные Советы при администрациях? Какие у них полномочия?

—  Основная задача молодежных Советов — это выработка рекомендаций для местной молодежи. Поймите правильно, из-за ограниченных ресурсов они могут заниматься лишь предложениями и рекомендациями. В состав Советов входят лидеры молодежных организаций, которые сообща смогут проводить различные мероприятия, решать свои задачи. В конце концов, лоббировать интересы молодежи непосредственно на местах. Раньше о подобных программах нам приходилось лишь мечтать.

Раньше в нашем регионе подобных молодежных советов  не было, и мне хотелось бы выразить благодарность органам местного самоуправления за поддержку и понимание наших инициатив. Подобные советы есть еще в Нарынской и в Таласской области, в остальных регионах страны пока данные инициативы имеют статус пилотных проектов.

—  В области остро стоит межэтнический вопрос…

—  Этот вопрос для нас актуален, и основная часть нашей деятельности направлена на улучшение межэтнических отношений. Но если посмотреть глубже, то становится ясным, что разделение среди молодежи углубилось, это и межнациональные различия, межконфессиональные, региональные, родоплеменные, политические и прочие. Различий много. Мы акцентируем внимание на том, что хоть мы все и разные, но мы должны объединиться под флагом Кыргызстана. Наши индивидуальные различия не должны влиять на возможность самореализации молодого человека в науке, культуре, спорте, предпринимательстве, политике.

Молодежь у нас грамотная, ее лишь нужно правильно направить. Нельзя использовать молодых людей в корыстных, политических целях.

—  Раньше молодежные комитеты играли роль бутафорскую, их задача заключалась в проведении массовых акций  поддержки  политического строя. Что изменилось за последний год?

—  Сейчас все изменилось . Молодежь все активнее берет инициативу в свои руки. Что характерно, для молодежи нет авторитетов. Я могу однозначно сказать, что былые комитеты молодежи ушли в прошлое. Сегодня территориальные подразделения Министерства по делам молодежи не занимаются «показухой», мы  хотим и будем работать. Создание центров молодежи и Советов при администрациях — это наши первые шаги.

 

Наша справка:

В Жалал-Абадской области активно работают несколько молодежных организаций. Это ОБФ «Жаны-Муун», ОФ «Развитие Молодых Граждан», ОО «Элет Жаштары», ОО «Бинго», ОО «Кара-Куль Канаттары», ОО «Демократическое образование» и ОО «Грин Лайт». Проблема в том, что политические партии потеряли всякий интерес к молодежи после завершения предвыборной гонки.

Беседовал:

Эсен Шишкараев

Читайте также: