Молодежь Кыргызстана против НАТО !

Утром 30 июня у Дома ООН состоялся митинг движения «Мир во всём мире» против открытия спецпредставительства НАТО в Кыргызской Республике.

Несмотря на проливной дождь, который едва не привёл рукописные плакаты манифестантов в негодность, митинг прошёл ярко и динамично. Сказать, что Дом ООН оказался осаждённым, конечно, нельзя – протестующих было не больше десятка. К тому же, когда они вознамерились приклеить свои материалы к железной ограде, эти планы – а вместе с тем и уже наклеенные плакаты – сорвал сокол в милицейской форме.  Плакатиков было заготовлено немало: несогласные держали их в руках пачками, демонстрируя то один, то другой, то третий. Лозунги, что называется, красноречивые: «ООН, очнись! Где справедливость?», «Резолюция № 1973 СБ ООН – за мир, а не ради войны!», «ООН, проснись! НАТО бомбит!», «STOP! НАТОкалипсис в Ливии!»

Глобальное мышление вышедших на митинг граждан находит отражение уже в самом этом переплетении: Организация Объединённых Наций, Северо-Атлантический Альянс, Ливия (казалось бы, что им до какого-то африканского государства?)…  А ещё они твёрдо знают географию и понимают, что Кыргызстан никакого отношения не имеет к Северной Атлантике.

«При Союзе, — указывает один из несогласных, Ондуруш Токтонасыров, на «Дом ООН», — здесь был «Детский мир» — прекрасное здание, куда можно было водить детей, чем-то их радовать время от времени. А какую функцию выполняет это здание сейчас? Работы ООН не видно! Если они игнорируют наши просьбы, то мы имеем право сказать им «Долой!» Зачем нам такая контора, которая не выполняет своих функций?» Прямая функция ООН, по его мнению, заключается в том, чтобы прекратить военное вмешательство НАТО во внутренние дела Ливии и всего остального мира.

Алмаз Жазыбаев, представитель движения «Элдик Кенеши» («Народный Совет») выразил позицию манифестантов следующими словами: «НАТО — это проамериканская организация. На 70% она содержится на американские средства. Последние 20 лет НАТО защищает только американские интересы. Там, где НАТО, происходят вооружённые конфликты и войны. Последствия их действий катастрофичны, а ответственности за них никто не несёт. Сколько мирных граждан погибло в Ираке, Афганистане, Ливии, Югославии!.. Натовцы действуют без каких-либо законных оснований. Справедливости в их действиях нет. И на нашей территории справедливости от Северо-Атлантического альянса ждать тоже нельзя. Именно поэтому мы протестуем против открытия  представительства НАТО в Бишкеке».

Напомним, что решение о переносе штаб-квартиры НАТО из Астаны в Бишкек 18 мая одобрил комитет Жогорку Кенеша по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству – с подачи депутата Каныбека Иманалиева. В скором времени ожидается ратификация соответствующего законопроекта. Руководство Министерства Обороны КР рассматривает переезд представительства как позитивный момент и даже предполагает возможность взаимовыгодного сотрудничества со странами Альянса.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 

Читайте также: