Молодёжь Юга: и флаг поднимем, и на митинг сходим

17 ноября студенчество Кыргызстана отметило Международный день студента. Студенты Джалал-Абада сделали это по-своему. Так отнюдь не красный день календаря окрасился в красный цвет национального флага.

 

 

Торжественные мероприятия

Никого из жителей третьего по величине населенного пункта страны не удивить толпой  на центральной площади Эркиндик. Удивительно, если собирающуюся толпу не сопровождают  привычные возгласы «кетсин!». Так было, например, 17 ноября. В чём дело? Оказалось, водружают национальный флаг – да не простой, а огромный: как те, что украшают площади южной и северных столиц, свисая тяжёлыми каплями патриотизма с металлических флагштоков. Само мероприятие организовало региональное отделение Министерства по делам молодежи при участии местных властей. Флагшток был установлен за день до этого. И вот, 17 ноября, начиная с  15:00  с приветственными речами выступают: заместитель министра по делам молодежи Марат Нуралиев, руководитель аппарата Жалал-Абадской областной администрации Эмиль Абдыкадиров, мэр города Жалал-Абад Бакыт Адылов. Почетный караул торжественно подносит стяг к флагштоку. Поднять его в этот день удостоился чести бронзовый призер молодежных олимпийских игр в греко-римской борьбе Шадыбек Сулайманов. После исполнения государственного гимна, ознаменовавшего торжество шикарного полотнища, для молодежи была проведена дискотека.

«Это не первое, но и не последнее патриотическое мероприятие для молодежи, — заявил  Майрамбек Адылбеков, главный специалист Жалал-Абадского отделения Министерства по делам молодежи, – новое поколение должно с чувством гордости относиться к национальным символам государства, знать их историю и значение».

Флаг, поднятый над Жалал-Абадом — третий в Кыргызской Республике из  украшающих  центральные площади наших немногочисленных городов: ранее такие же флаги поднялись над Бишкеком и Ошем. Как повлияло наличие громадного флага на уровне патриотизма жалал-абадцев, доподлинно не известно. Наверное, так же, как и банкет, состоявшийся в тот же вечер: там чествовали особо отличившихся молодых  специалистов в сфере образования, науки, спорта, культуры, бизнеса, а также государственной службы.  

 

За кулисами торжественных мероприятий

После июньских событий молодежь региона резко изменилась. Пошло на убыль число инициатив «снизу». Большая часть перспективной узбекской молодежи после закрытия Университета дружбы народов имени А.Батырова оказалась оторванной от образования и участия в местной молодежной политике. Эта часть молодёжи находится в полном вакууме, но никто этого не замечает. При этом все помнят, что почему-то именно УДН им. А.Батырова, где училась в основном узбекская и большая часть русскоязычной молодежи, славился своими командами КВН и  SIFE. Студенты университета имели свою нишу в регионе, проводили автономные мероприятия, оказывали гуманитарную помощь по соответствующим проектам. Сегодня ничего этого нет. Нет организации, способной заинтересовать узбекскую молодежь активным участием в жизни региона. Конечно, какие-то акции проводят региональное отделение Министерства по делам молодежи,  немногочисленные молодежные центры. Однако говорить об инициативах снизу не приходится. Молодежные комитеты учебных заведений уже не так активны, как в середине 2000-ых.

Молодежь региона не хочет связывать свою судьбу с проблемным регионом. Идёт серьезный отток населения. В Жалал-Абадском государственном университете, считающемся флагманом образовательной системы региона, число студентов за последние десять лет упало с 15229 в 2001 году до 8808 в 2011-ом. Большая часть молодежи предпочитает мигрировать в более благополучные регионы страны —  преимущественно в Чуйскую область и город Бишкек. И конечно, немалая доля связывает свою судьбу с Россией и Казахстаном: всё-таки реальную работу в регионе найти очень  трудно. Вот и из восьми тысяч студентов самого крупного высшего учебного заведения области, половина окажется за границей: в роли официантов, поваров, дворников и охранников с высшим образованием. А определенная часть оставшихся будет и впредь  участвовать в любых протестных митингах на центральной площади Эркиндик. И никакие банкетные мероприятия или поднятия по-столичному больших флагов изменить этот неизвестно кем установленный «порядок» не смогут.

г. Жалал-Абад

Соб.Инф.

 

Читайте также: