Чем порадует и чем огорчит Кыргызстан 2012 год? Практическое прогнозирование для Кыргызстана и его жителей.

Да, все больше к населению Кыргызской Республики будет  применяться термин «жители», потому как собственно «граждан» будет все меньше. В этом 2012 году особых проблем в  сфере миграционных перетоков не предвидится. Но это все временное состояние, крайне нестабильное. Уже через год, другой ситуация начнет меняться, и обострится к следующим парламентским выборам, которые могут состояться гораздо раньше намеченного (законом) срока.  Партийно-политическая верхушка (элитой ее уже сегодня назвать трудно) будет заинтересована в уменьшении голосующего электората, так как это означает значительную экономию средств на пропаганду и убеждение, а в отдельных случаях откровенную покупку голосов.  Жители страны, лишенные гражданских прав в силу двойного-тройного гражданства, будут не согласны с игнорированием  их мнения, потому как именно они являются основной движущей силой и главным источником финансирования всех сфер жизнедеятельности страны.  Парламент не в силах будет разрешить это противоречие, что и послужит одной из причин его досрочного роспуска.

О коррупции

 К слову, именно Кыргызстан станет родиной новых политико-экономических отношений между властью и народом, когда народ отдает кучке политиканов на время власть в стране и возможность при помощи этой власти решать сугубо шкурные вопросы.  Конечно, эти отношения общеизвестны и широко применяются в других странах, и называются коррупцией, с которой пытаются бороться, но именно в Кыргызстане коррупцию попытаются обуздать столь оригинальным способом, как придание ей официального статуса. Этому будет предшествовать  широкая кампания по борьбе с коррупционными проявлениями, обязательно уже в текущем году будут организованы  громкие (по освещению в СМИ), но безрезультатные процессы.  Под  меч закона попадут, как это водится, мелкие сошки вроде ректоров вузов и главврачей районных поликлиник.  А главные распорядители, как всегда, останутся в тени. Это  нельзя  назвать прогнозированием, и даже на предвидение не тянет, потому как все  банально очевидно и малоинтересно для серьезных аналитиков.  Закончится кампания принятием ряда радикальных мер и законов, которые  дадут коррупции иное толкование: если ее нельзя победить, значит нужно переименовать! Что и будет сделано.

О новом Президенте страны

Новый президент для Кыргызстана будет сродни Пророку:  его слова будут  порой непонятны обществу, а поступки нелогичны. Он будет искать компромиссы даже там, где об этом никто не просит, и параллельно создавать проблемы там, где их никто не ждет.    Это будет великий конформистский период в новейшей истории Кыргызстана. Но именно миролюбие и покладистость нового президента будут расценены его недругами и прочими оппозиционерами как слабость и неуверенность.  За внешней суровостью его облика  прячется мятущаяся творческая натура, жаждущая иного применения.  Этот президент-идеалист  по сути станет рабом обстоятельств и собственного окружения. В стране уже созрели  силы, которые способны управлять  официальной властью. Прежний глава государства стремился объединить под одной крышей саму власть и эти реальные силы, но ему не дали возможности завершить этот процесс объединения.  У нового главы государства этот фокус уже не получится.

С другой стороны, это и хорошо, потому как сохранит внешнюю стабильность государства, переведя протестные процессы внутрь правящей верхушки.  Оппозиция уже поняла, что проще, а главное, намного эффективнее бороться за влияние не путем митингов и открытого давления, а через невидимые для общественности  институты и нетрадиционными методами. Правда,  хороших специалистов, умеющих грамотно использовать эти нетрадиционные приемы борьбы за влияние, в республике почти нет. Но они появятся, как только возникнет на них спрос. 2012 год станет поворотным именно в этом плане: смене механизмов борьбы за влияние.  Несомненно, будут еще и протестные выступления, и митинги, и даже попытки попробовать власть на прочность, но это все уже не серьезно – как затухающие волны после той убийственной волны, называемой Апрельской революцией.

О судьбе Апрельской революции    

К слову, с Апрельской революции уже в текущем году снимут ореол революционной героики. Власть поймет, что негоже создавать новую когорту граждан, противопоставляя ее остальному обществу – в стране и без того хватает элементов размежевания (по родам и регионам, национальной принадлежности и вероисповеданию). Герои  революции сами будут создавать напряжение в обществе, требуя для себя новых льгот и привилегий, что очень не понравится  всему обществу.

 Но главное, опасно и для самого государства  утверждать революцию как метод решения социальных и политических проблем! Власть, рожденная революцией,  просто вынуждена будет похоронить революцию, если не хочет стать ее жертвой.  В Кыргызстане – родине двух революций – это уже поняли. Правда, не знают, что делать с теми силами,  которые были действующими силами Апрельского противостояния? Попытки откупиться, как-то задобрить  участников тех событий,  сопряжены с нарастающими до бесконечности запросами и отсутствием возможностей для их удовлетворения. А это новые конфликты.  Поэтому остается одно: ждать, когда герои этой революции состарятся и помрут естественной смертью.  Или когда появятся новые герои новой революции, которые отменят  героизм своих предшественников.                                                                                                                

Но главная проблема даже не в этом. Далеко не вся республика поддержала идеалы Апреля 2010 года. Власть в стране – это не просто институт управления, а в большей степени представительский орган, который формируется из выходцев тех или иных родов, кланов, регионов. Свержение власти – это всегда больно, но в Кыргызстане это больно вдвойне, потому как в головах большинства народа свержение власти расценивается как покушение на личное благосостояние (даже если оно крайне низкое), на  национальную гордость и самобытность не абстрактного народа, а конкретных людей.  Удастся ли идеологам новой власти так  построить информационно-агитационную  политику, чтобы убедить народ в том, что вся власть не от Бога, а от самого народа?!  В 2012 году эту задачу вряд ли смогут решить, но понимание  необходимости ее решения придет  обязательно. Ведь это и есть главное условие политической стабильности.

О власти

Имея такую властную верхушку, какая сложилась в Кыргызстане к 2012 году, других развлечений народу страны уже не требуется.  Здесь и театр абсурда, и театр марионеток (кукол), и драматическая площадка, и комическая, и парад теней, и яркие шоу – и все в «одном флаконе».  Важное отличие институтов  власти в Кыргызстане от аналогичных структур других стран заключается в том, что у нас не всегда «актеры» слушаются «режиссеров». Более того, у нас каждый рабочий сцены  может начать играть собственную партию, и плевать он хотел на остальных игроков!  Конец 2011 года в парламентских фракциях это хорошо показал. Ожидать, что что-то изменится в 2012 году не приходится:  действующий политический состав прежний.  Но к середине года (к летним каникулам)  парламентариям придет долгожданное озарение и после отдыха они станут немного опытнее и мудрее, что отразится на законотворческой работе самым положительным образом:  осенняя сессия окажется наиболее продуктивной и менее конфликтной.  И вообще, парламентарии очень быстро договорятся между собой, отбросив несущественные разногласия, они  объединят свои силы во имя самосохранения и самоудовлетворения. Кризисов в этой ветви власти быть не должно, при условии, что внешние силы не приложат к этому усилий.

А вот правительству повезет меньше. С горем пополам сформированный кабинет министров начнет рассыпаться с первых же шагов. Не без помощи политических сил начнут всплывать неблаговидные поступки иных высоких руководителей, а к весне может вспыхнуть даже громкий скандал, который заставит либо сменить весь высший эшелон исполнительной власти, либо придется пожертвовать некоторыми важными фигурами. 

В любом случае, к концу года, подводя неутешительные итоги, возникнет необходимость в назначении «крайних ответственных за провал конкретных направлений».  Придется отдать либо премьера, либо кого-то из вице-премьеров на «съедение» оппозиции.

Принципиальных отличий в работе институтов власти в 2012 году от лет предыдущих не будет: она как обслуживала интересы  олигархической верхушки, так и продолжит это обслуживание.  И если отдельные представители высшей власти вдруг вздумают заниматься самодеятельностью или благотворительностью, им быстро укажут на недостатки и поставят на место.

О народе

В целом 2012 год для народа Кыргызстана сложится неплохо (об экономике ниже). Не будет войн и природных катаклизмов, не будет межнациональных конфликтов и резкого падения жизненного уровня.  Народ страны вообще демонстрирует высшую степень выживаемости в кризисных условиях. Эта выживаемость закрепится и не позволит 2012 году нанести людям существенного ущерба.

Процессы миграции стабилизируются, но не в силу укрепления отечественной экономики, а по причинам, от нас не зависящим. Просто в сопредельных странах будет  нарастать напряженность, вызванная где-то очередными президентскими выборами, а где-то ослаблением правящего режима, а где-то опасностью открытой агрессии. На этом фоне Кыргызстан снова станет островком демократии и мира, стабильности и согласия.  И не столько  ограничение миграционных процессов этими странами станет  стабилизатором нашего  трудового экспорта, сколько желание и возможность людей работать на благо своего государства, точнее новых корпораций. Этому будет способствовать вхождение Кыргызстана в Таможенный Союз, что откроет шире двери для реальных целевых инвестиций.  Но даже не членство Кыргызстана в ТС будет  тому виной, а более агрессивная политика транснациональных компаний.

Люди в Кыргызстане не избалованы социальными благами, они больше привыкли рассчитывать на собственные силы. Они с понимание отнесутся к некоторой корректировке цен на основные продукты и услуги, вызванные неизбежным ростом тарифов на тепловую и электроэнергию, которые существенно подрастут к весне этого года.  И вообще, к концу 2012 года многие кыргызстанцы заметят, что их жизнь улучшилась. Но все равно будут не довольны тем, что имеют.

Об экономике

Этот год станет переломным в судьбах многих  людей, связанных с коммерческой деятельностью: соседние страны наглухо перекроют потоки нашего реэкспорта и вынудят наших бизнесменов переквалифицироваться в предпринимателей. Но именно этот удар станет для отечественной экономики  хорошим ускоряющим пинком, выведет капиталы из тени и заставит их работать в реальном секторе экономики. Открывающиеся перспективы для Кыргызстана просто необъятны!  2012 год станет для республики революционным не по части  новых свержений власти, а началом экономического прорыва.  Произойдет это не благодаря дальновидной стратегии власти, а как раз вопреки ей, благодаря слабости властных институтов и все большего подчинения последних интересам крупным международных компаний. 

Если Бог даст раннее лето и мудрых распорядителей в туристском секторе, да поумерят свои аппетиты местные администрации, то курортный сезон 2012 года превзойдет все предыдущие. Более того, и в индустрии туризма откроется «второе дыхание», что сделает Кыргызстан с его  природным потенциалом одним из популярных мест отдыха не только для россиян и казахстанцев, но и европейцев.  Международное положение этому весьма способствует: напряжение в жарких странах не спадает, а Кыргызстан покажет всему миру наступление периода относительной стабильности.

Более того, в 2012 году начнется постепенное строительство инфраструктуры для зимнего отдыха, тем самым мы задействуем самый большой туристский потенциал – наши красивейшие горы! Но опять-таки не потому, что мы наконец поумнели, а в силу возросшей тяги к зимним видам спорта в жарких странах.

О развитии промышленности в Кыргызстане  можно уже окончательно забыть – для ее реанимации нет ни ресурсов, ни рынков сбыта. Наша страна обречена быть сервисным центром. Именно эти сферы и будут интенсивно развиваться в 2012 году. Значительно возрастут объемы капитального строительства – но не рынков и торговых центров,  а зон отдыха и туризма, предприятий легкой промышленности и сельхозпереработки.  Кыргызстан уже в этом году заявит о себе как страна экологически чистых продуктов питания.

Очень сильно подорожает земля, и наконец,  будет установлена справедливая цена на воду. Перетока производительных сил обратно в сельскую местность из Бишкека не предвидится, но тенденция начнет набирать силу. Столица станет для многих кыргызстанцев не местом поиска работы и счастья, а местом зимовки, потому как основной источник доходов с городских рынков переместится в сельскую местность.  Этому способствует стремительный рост цен на продовольствие. И нынче есть все возможности для организации высокорентабельного агробизнеса.

О международных отношениях

Здесь все останется на прежних позициях.  Кыргызстан будет по прежнему зависим от сильных держав,  и его внешняя политика останется такой же, какой была еще при Акаеве: гибкой и многовекторной,  ожидаемой и только местами непредсказуемой.  Стратегические партнеры укрепят свои позиции, вхождение в Таможенный союз будет несколько сдвинуто по времени и в полном объеме в текущем году не состоится в силу несогласованности по многим позициям. Но фактически страна начнет жить по новым правилам, которые установят более сильные партнеры. Несомненно, будут то и дело раздаваться голоса возмущения пренебрежением к национальным интересам, но всем уже ясно, что «национальные интересы» — это интересы не государства, а узкой кучки деятелей, которые на патриотической риторике зарабатывают деньги.

С Россией при ее новом руководстве отношения станут еще теснее и многограннее. А вот с Казахстаном и Узбекистаном могут возникать время от времени сложности, и не только на границах.  Водно-энергетические проблемы удастся решить куда быстрее, чем иные  политические. Именно последние в текущем году станут самыми серьезными. Есть основания предполагать, что именно 2012 год станет годом крушения многих диктаторских режимов на Азиатском континенте.  А свободные и сравнительно демократические страны типа нашего Кыргызстана будут рассматриваться этими режимами как рассадник «революционной заразы».  Со всеми вытекающими проблемами для нас.  Но это не говорит о том, что нам нужно сворачивать демократические преобразования.

О демократии и свободе слова

Дураков и негодяев в любой стране хватает.   Общество разными методами регулирует  их процентное соотношение с нормальными людьми, не позволяя им доминировать и мешать развитию. Кыргызстан еще совсем недавно не нуждался в каких-то особых механизмах для сдерживания роста численности этой категории людей.  Но  две революции, и особенно погромы в Оше и Жалал-Абаде показали, что пора принимать решительные меры.  Укрепление образовательной сферы даст эффект в отдаленном будущем, а результат нужен уже сегодня.  Вот государственные мужи и думают: как же обуздать эти темные силы, как в сжатые сроки сделать людей умнее и добрее? И пока не могут придумать ничего умнее, чем наступление на основы демократии и сворачивание свободы слова. Беспрецедентное вмешательство в информационную сферу в период президентских выборов, когда была запрещена прямая трансляция телеканалов, — это серьезный симптом умственной дееспособности  нынешнего состава парламента.  Что интересно,  иные зарубежные  радетели свободы слова и демократия даже словом не обмолвились и ничуть не осудили эти грубейшие нарушения конституционных и международных норм.

2012 год станет переломным и в этом плане.  Есть надежда, что парламентарии раскаются в содеянном и впредь не отважатся на ограничение прав и свобод собственного народа. Но это только надежда.  Немало опасений, что наши народные избранники станут хорошими проводниками идей, далеких от подлинно демократических. Петь под чужую дуду у нас хорошо научились, тем более, если за это неплохо платят.  Вот и приходится опасаться, что в решении некоторых основных задач безопасности страны,  ее экономического развития, будут  доминировать не интересы Кыргызстана и кыргызстанцев, а соседних и даже очень далеких стран. 

Если наша демократия будет мешать иным диктаторским режимам в нашем регионе, неужели эти режимы не предпримут ответных действий, чтобы обуздать нашу демократию?  Если смогли заткнуть рот прессе в других странах, наивно думать, что этот опыт не возьмут (или уже взяли) на вооружение наши высокие начальники. Так что развитие демократии и свободы слова еще не стали необратимыми процессами в нашей стране.  Предугадать их состояние даже в ближайшем обозримом будущем практически невозможно.  

 

Адик Саидов,

дежурный астрополитолог

Читайте также: