Если не работают светские законы, будут судить по Шариату?

Союз мусульман Казахстана  послал шымкентскому  полицейскому шелковый шнурок

В  моей почте появилось письмо-рассылка вот с таким текстом:   

«Принимая во внимание тяжесть преступления, совершенного шымкентским полицейским Аскаром Кульбаевым, в результате которого погибла 16 летняя девушка, руководство  Союза мусульман Казахстана (СМК)  и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) вынесли судебный вердикт: согласно шариату шымкентский полицейский виновен в убийстве и  достоин суровой кары. Его непристойное поведение, выразившееся в стремлении избежать справедливого наказания, в значительной степени усугубляет вину.  Следуя восточным традициям,   глава СМК послал виновнику шелковый шнурок, призвав его незамедлительно исполнить вынесенный приговор. В письме,  прилагаемом к бандероли, говорится, что таким образом он может искупить свою вину и смыть позор, который лег не только на его род, но и весь казахский народ.

Имамам Южно-казахстанской области направлено распоряжение не читать над телом преступника заупокойную молитву, и похоронить его  вдали от мусульманского кладбища.

Пресс-служба  Союза мусульман Казахстана»

Это не шутка, надо полагать. И вовсе не «страшилка».  Как бы не была трагична ситуация с гибелью в Шымкенте молодой девушки, как бы не велика была вина полицейского, и как бы ни были  коррумпированы правоохранительные органы Казахстана, но вынесение «высшей меры наказания» по законам шариата  религиозными организациями – это уже перебор! Само появление  таких «приговоров» — тревожный сигнал о том, что правосудие и правоохранительные органы  в Казахстане серьезно недорабатывают, или работают не в том направлении. Кыргызстанцы хорошо знакомы с порядками, царящими в соседней стране, не раз становились жертвами полицейского произвола, но с такой инициативой СМК, какими бы благими намерениями она не была продиктована,  вряд ли кто согласится. Эдак, завтра  можно будет услышать и прямые призывы расправиться с тем или иным, по мнению СМК, преступником, отступником, нарушившим законы ислама. А там и до «борьбы с неверными» недалеко.

Не знаю, что чувствует тот полицейский, которому выслали шелковый шнурок, но мне стало не по себе.

Адик Саидов, политический обозревательPOLIT.KG

 

Читайте также: