Джорджио Фиаккони: «В Кыргызстане не учатся на ошибках прошлого»

10 февраля в Бишкеке прошла презентация новой книги известного в Кыргызстане иностранного предпринимателя Джорджио Фиаккони. Бывший генеральный директор ОАО «ЦУМ–Холдинг» и основной акционер ОАО «КыргызКредитБанк» на этот раз выступил как учредитель англоязычной газеты “TheTimesofCentralAsia”, под эгидой которой и вышел том  «Кыргызстан: 20 лет независимости. Среди скандалов и коррумпированной элиты».

Название книги синьор Фиаккони оправдывает подробным рассказом о собственных приключениях в пост-тюльпановом Кыргызстане: «С ЦУМа началась длинная и ужасная цепь серьёзных проблем, связанных с людьми, заинтересованными в присвоении моей законной собственности. Захват основывался на идее, что иностранный инвестор – некто без местных семейных контактов, старых друзей в верхних эшелонах или «крыши» — является лёгкой мишенью. […]«Охота на ведьм» началась немедленно после революции 2005 года и уже в апреле ЦУМ возглавил список компаний, подозреваемых в том, что их собственником был прежний президент Акаев или его семья». Фигура рейдера, вынудившего Фиаккони продать свой бизнес, прозаична – это Максим Бакиев, действовавший через своего ассистента и юриста Алексея Елисеева: «…целью моих преследований была продажа моей доли в ЦУМе определённому покупателю (естественно, связанному с новой правящей семьёй)».

«В качестве иностранного инвестора в Кыргызстане я имел возможность встретить много людей, как на публичном, так и на частном уровне. Моё долгое присутствие в этой стране – сквозь две революции и невероятное число притеснений и судебных исков – доставило также много радостных и приятных моментов, а также немало друзей, которые помогли мне лучше изучить местные условия», — констатирует Джорджио Фиаккони, не преминув упомянуть даже о том, что чашка чая в кыргызских застенках стоит для иностранца от 50 до 100 долларов США.

Книга, написанная на английском языке, не может быть обойдена вниманием иностранными бизнесменами, присматривающимися к юному демократическому государству. Для них у синьора Фиаккони свой совет: «Сейчас, если иностранный предприниматель спросит меня, стоит ли вкладывать деньги в эту страну прямо сейчас, слова для ответа я буду подбирать с большой осторожностью. Скорее всего, я бы сказал, что деньги действительно можно вложить, но ждать сразу после вложений выгоды нельзя. Надо находиться здесь всё время и быть готовым к борьбе». Нынешнюю ситуацию в Кыргызской Республике автор книги характеризует следующим образом: «Сейчас я не знаю, на самом ли деле руководство Кыргызстана желает перемен и пойдёт ли развитие страны в правильном направлении привлечения инвестиций и создания рабочих мест или ожидается ещё одна революция. […] Каждое очередное руководство страны склонно к оглашению грандиозных планов, которые потом просто не реализуются. […] Экономика остаётся «подводной», и обычные отношения между предпринимателями и налоговой службой отягчаются тем, что Финансовая полиция притесняет и шантажирует всех вокруг да  около».

Для тех лет, что Фиаккони провёл в КР, у него есть сегодня лишь одно определение – «потерянный период для Кыргызстана». «Страна до сих пор находится в поиске подходящей идентичности и достойного управления», — поясняет Почётный консул Италии в Кыргызстане.

На встрече с читателями бизнесмен упомянул о том, что проживает в республике с 1994 года, и вышедшая книга описывает многие из скандалов, о которых в самом Кыргызстане уже не вспоминают. «Прошлое, новейшая история никого в Кыргызстане не заботит – все взгляды сосредоточены на текущем моменте. Поэтому здесь не учатся на ошибках прошлого», — прокомментировал этот момент синьор Фиаккони. «Кто-то может сказать, что книга довольно-таки пессимистична в отношении Кыргызстана, но в действительности это не так. Я до сих пор верю в эту страну. Я также верю, что кыргызский народ заслуживает лучшего правления и лучшей ситуации», — отметил он в ходе презентации.

Сама книга – 600-страничный том на английском языке, представляющий собой мини-энциклопедию кыргызской политики – построена на довольно острых суждениях, ограниченных субъективизмом автора (оцените, например, следующее заявление: «Июньские события 2010 года были чётким последствием революции 7 апреля с участием некоторых внешних элементов, чьей целью было генерирование хаоса»). Большую часть книги составляют материалы рубрики «Точка зрения», вышедшие в газете TheTimesofCentralAsia в период с 1999 по 2011 годы: среди них можно найти публикации не только Фиаккони, но и других авторов.

POLIT.KG

 

Читайте также: