Памятник – это Память о том, что нельзя забывать!

В этом году празднование Дня победы ознаменовалось открытием памятника блокадникам, несколькими митингами-реквиемами, концертами и акциями, организованными молодыми активистами, а также заметной горечью от того, что уходит все больше наших ветеранов. С какими мыслями и чувствами мы будем жить еще год, до следующего 9 мая, о чем просит задуматься этот праздник?

 

8 мая в парке Победы на юге столицы состоялось открытие памятника блокадникам и тем кыргызстанцам, которые когда-то дали приют детям, эвакуированным из Ленинграда. На памятник собирали всем миром: сами блокадники и обычные граждане – строительные работы затянулись, не хватало денег и незаконченный мемориал начал разрушаться, к сожалению, не без помощи охочих до отделочного камня и тротуарной плитки вандалов. Закончить мемориал ко Дню Победы удалось благодаря финансовой поддержке Главы государства Алмазбека Атамбаева — 250 тыс. сомов были выделены из резервного фонда Президента.

Почтить память людей, которые почти 900 дней боролись за жизнь, и, несмотря на все лишения, отстояли город, взятый в кольцо фашистскими войсками, собрались ветераны и труженики тыла; те, кто много лет назад еще  детьми прибыли из блокадного Ленинграда в Советскую Киргизию, а сегодня это уже пожилые люди и называют нашу страну своей второй родиной. Для них открытие мемориала стало большим событием, которого долго ждали, на которое потратили много времени и сил. 

 

Петко Лидия Ивановна, труженица тыла:«Нет слов, чтобы выразить, насколько я благодарна тем, кто помог нам, спасибо за то, что помнят старшее поколение, чтут память погибших. Теперь главное, чтобы муниципалитет позаботился о памятнике, сохранял его в таком же виде, каким мы его открыли сегодня, чтобы горожане бережно относились. Это ведь так важно – сберечь то, что сделали».  

Сберечь действительно важно, потому что (приходится признать) для нашей страны сносить памятники, которые на чей-то «проницательный» взгляд утратили идеологическую актуальность – не внове. Достаточно вспомнить печальную судьбу статуи «Эркиндик» или гранитную плиту в парке им. Ю. Фучика, на месте которой планировалось установить памятник, а, в конце концов, не стало даже и плиты. Казалось бы, новому памятнику это не грозит, чтить память жертв блокады будут всегда, но не стоит забывать о том, что и просто оставить мемориальный комплекс без внимания достаточно для того, чтобы нашлись желающие обзавестись куском мрамора или оставить на нем автограф.

Другая беда наших столичных памятников – то, что, по сути, они являются лишь архитектурным украшением города, а смысл, который несет собой тот или иной мемориальный комплекс, скульптура, обелиск, мало кому известен и интересен. Так, к примеру, идентифицировать памятник, установленный на пересечении проспекта Чуй и Советской, как монумент «Борцам революции» могут единицы. Проверено опытным путем. Хотя его автором является очень известный в нашей стране скульптор Тургунбай Садыков (известный ли? ну, да, это смотря кому). Да и местонахождение парка Победы – тайна за семью печатями для многих горожан, в основном его знают как «парк на Южных воротах». Ответить на вопрос, где находится парк Победы, в котором 8 мая будут открывать памятник блокадникам, затруднились даже в пресс-службе Министерства культуры. И это примеры не из области «Ах, какие некультурные люди! Ничего-то они не знают», а показатель того, насколько в этих памятниках заинтересовано государство. Ставится ли задача не просто сделать приятное участникам тех или иных событий, родственникам какого-то деятеля, но и вложить в это смысл, понимание которого останется и после того, как завянут цветы, возложенные на торжественном открытии.                               

 

Валяев Николай Иванович, ветеран Великой Отечественной Войны: «Это очень хорошее мероприятие, люди вспомнили войну, открытия памятника долго ждали, и радостно от того, что удалось присутствовать при этом, ветеранов ведь с каждым годом становится все меньше».  

Это очень печально, но верно. Уходят свидетели тех событий, и все отчетливее становится необходимость осознания места этого праздника, его роли в жизни людей, той, какой она будет через 20-30 лет. Сейчас все, кажется, просто и понятно: каждый год мы чтим ветеранов – воплощенное свидетельство той войны – вспоминаем их подвиг, говорим о патриотизме.  

 

Начальник штаба городского военно-патриотического объединения воинов-интернационалистов и воинов запаса «Родина» Сергей Торопов: «Это необходимо для молодого поколения, чтобы помнили о тяжелых днях блокады. Молодцы те молодые ребята, которые оказывают ветеранам поддержку, навещают их в День Победы. Это очень приятно, что в нашем обществе не забыли ветеранов войны, и мы надеемся, что эта традиция сохранится и дальше».  

Надо признать, что традиция может сохраняться только до тех пор, пока живы ветераны, труженики тыла и свидетели событий. Героизм воинов, простых рабочих, блокадников, о которых много было сказано и в этом году на открытии мемориального комплекса, должен не только декларироваться вслух, но и иметь какое-то продолжение. Силен ли сегодня в нас дух патриотизма – трудно судить, однако один очень важный урок Великой Отечественной Войны, судя по тому, что говорят о нем также мало, как ему следуют, точно ускользает от внимания. А между тем именно ему предстоит стать одним из основных смыслов Дня Победы тогда, когда почтить живых участников войны станет невозможным. И урок этот заключается в том, как легко перейти к массовому зверству. Ведь стоит только вдуматься, что люди, которые морили сотни тысяч ленинградцев голодом и рассуждали о том, какой это остроумный способ без особых потерь занять город, были совершенно вменяемыми, так же, как и те, кто разрабатывал методики бескровного и дешевого умерщвления в концлагерях, ставил медицинские опыты на детях. Хотя начиналось-то все вполне невинно — с горстки юных «патриотов» в коричневых рубашках. В нашем обыденном представлении, взращенном массовой культурой, злодей – это маньяк вроде киношного Ганнибала Лектора или сумасшедший с бензопилой. Но реальность всегда – и это закон – страшнее любой изощренной фантазии. И зверства творили люди, по большей части совершенно обыкновенные, ничем особенным от других не отличающиеся. Путь от ложного «патриотизма» и националистического высокомерия до бесчеловечной жестокости короток. Это нужно помнить, об этом говорят ветераны, которые каждый год желают младшему поколению никогда  не узнать ужасов войны. 

 

Евг. Николаева, спец.корр. POLIT.KG

 

Читайте также: