У каждого кыргызстанца появится свой пин-код

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким словом как пин-код.

Персональный идентификационный номер (ПИН) – это последовательность цифр для проверки банковской, денежной или телефонной карты. Это, своего рода, пароль доступа держателя этой самой карты. В скором времени каждому Кыргызстану будет необходимо точно знать, что такое «пин-код», потому, что присваивать его теперь будут не пластмассовым карточкам, а живым людям.

Эта инициатива была предложена еще в феврале сего года экс-председателем Государственной регистрационной службы Эмилем Алиевым. По его словам, «у каждого кыргызстанца в ближайшем будущем должен появиться идентификационный номер, который будут присваивать при рождении».

Договоренность о присвоении каждому новорожденному в Кыргызстане специального кода должна быть достигнута с министерством финансов и Социальным фондом. «Каждому человеку при рождении будет присвоен персональный идентификационный пин-код, на основе которого он будет получать документы, образование, зарплату вне зависимости от местонахождения. Также после введения этого пин-кода исчезнет институт прописки», – рассказывал Эмиль Алиев.

Он отмечал, что этот проект будет выполняться в рамках реализации Концепции развития Государственной регистрационной службы на 2012-2021 годы.

Тогда об этом новшестве пошептались и забыли. Идея «висела в воздухе» почти год. Вот только сегодня во время круглого стола «Правовые основы для создания и функционирования государственного регистра населения Кыргызской Республики» заместитель министра финансов Алина Шаикова сообщила, что согласно проекту постановления о едином регистре населения, гражданам Кыргызстана начнут присваивать пин-коды.

 

Зачем это нужно?

По словам Шаиковой, единый регистр позволит создать более эффективную систему государственного управления. К примеру, повысит эффективность адресного оказания помощи в системе социальной защиты, на обеспечение которой государство тратит45% республиканского бюджета.

Также, по ее данным, отсутствие единого регистра приводит к появлению дублирующей информации о гражданах.

Регистр, как отметила Шаикова, позволит при обращении граждан в министерства и ведомства не требовать от них собирать необходимые документы, потому что вся информация будет содержаться в единой базе. Это, по ее мнению, исключит и коррупционные моменты.

Министерство финансов уже осуществляет подготовительные мероприятия. Правительством разработан проект постановления о создании единой автоматизированной системы регистрации актов гражданского состояния на базе загса с участием Департамента регистрации населения. То есть, соцфонд должен передать базу данных в Государственную регистрационную службу, а присваивать коды будут ЗАГСы. Они же будут контролировать изменение персональных данных человека в течение жизни.

Согласно информации замминистра, систему планируют запустить 1 февраля, а к августу 2013 года — присвоить всем пин-коды. Новорожденным пин-код будут присваивать при получении свидетельства о рождении. Код будет сопровождать человека в течение всей жизни.

«Мертвые» души

Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов видит в этом процессе только положительные стороны: «Основная задача на выборах — уточнить списки избирателей. По пин-коду система сможет установить, к какому участку относится человек. Если он зарегистрирован еще где-нибудь, он автоматически будет удален из программы. Таким образом, мы сможем исключить «мертвые» души. Следовательно, и «карусели» тоже, так как сократится число избирателей. Это нескончаемый процесс. Но добиться идеального списка все — равно невозможно», — пояснил Туйгунаалы Абдраимов.

«Пин-код — это единственный способ идентификации избирателей, — рассказываетзаместитель председателя ЦИК КР Гульнара Джурабаева, — Данные из Соцфонда постоянно меняются. К примеру, по ним на 21 августа в республике числилось 2 миллиона 923 тысячи 222 человека, имеющих право голоса, неделей ранее — 2 миллиона 926 тысяч 789. То есть создаются лишние вопросы по избирателям, относящимся сразу к нескольким участкам, которые нам необходимо рассматривать. Нужно делать запрос в адресное бюро, уточнять прописку, и после этого прикреплять его к конкретному одному участку. Так что идентифицировать избирателей будет легче при создании единого регистра населения. Там будут храниться данные обо всех гражданах, а также появится кодировка населенных пунктов. Каждая структура будет запрашивать информацию только по определенной категории населения. Сейчас же списки избирателей записаны со слов квартальных, поэтому в них имеются неточности. Кроме того, мы выявили несоответствие и в идентификационных номерах. Например, таковой выдан на имя женщины, но из комбинации цифр понятно, что это мужчина», — пояснила Гульнара Джурабаева.

Тем не менее, в августе 2012 года стало известно, что в Кыргызстане пин-коды уже присвоены почти половине избирателей. Всего их около 3 миллионов человек. (Если быть точнее, 2 миллиона 919 тысяч 666 человек). Следовательно, на прошедших выборах уже должно было стать меньше махинаций, «помощи» домкомов и бумажной волокиты. Но последние выборы прошли такими же, какими были всегда. Насколько новая процедура идентификации граждан поможет прозрачно провести выборные процессы, покажут, видимо,  только президентские выборы.

 

Анна Мягчилова

Читайте также: