Интеграция в Таможенный союз — «улица с двусторонним движением»

Выступление Премьер-министра Кыргызской Республики Ж. Сатыбалдиева на Международной конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции»

 

(29 марта 2013 г., гос.резиденция №1 Ала-Арча)

Уважаемые участники конференции,

Говоря о сегодняшней повестке, хотелось бы обратить внимание на важность понимания того, что интеграция – это не только рост внешней торговли, но и ресурс для интенсивного развития экономики Кыргызстана, повышения уровня благосостояния граждан.

Кыргызская Республика, исходя из стремления к дальнейшему развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений с партнерами по ЕврАзЭС, приняла решение о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Идут активные переговорные процессы и подготовка. Вчера состоялось очередное заседание рабочей группы Евразийской экономической комиссии и межведомственной комиссии по присоединению Кыргызской Республики к ТС. Надеюсь, что мы в самое ближайшее время разработаем «Дорожную карту» по присоединению к Таможенному союзу, а в дальнейшем и к Единому экономическому пространству, которое является для Кыргызстана стратегическим направлением.

На заседании совета по устойчивому экономическому развитию республики была утверждена программа на 2013-2017 гг., где четко обозначена позиция Кыргызстана по реализации процедур присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Данный процесс для страны должен проходить в условиях защиты национальных интересов, получения определенных преференций, здесь важны не только экономические выгоды, но и политические – направленные на укрепление евразийской интеграции. Надеюсь, что тематическое обсуждение повестки дня сегодня будет плодотворным, и его результатом станут новые предложения по вопросам евразийской интеграции.   

Считаю, что наша интеграция в Таможенный союз должна быть «улицей с двусторонним движением», мы политическую волю проявили и заявили о том, что хотим быть членом Таможенного союза. Ряд проблем, с которыми нам предстоит столкнуться уже обозначен, мы понимаем, насколько тяжело будет, особенно внутри страны, среди предпринимателей, утверждение мероприятий, обусловленных регламентом – это нелегкий процесс, и, повторю, было бы намного проще, если бы тройка уже окончательно определила наше положение в ТС и ЕврАзЭС – статус наблюдателя для Кыргызстана, обсуждение пошло бы по другому вектору. Надеюсь, сегодняшним итоговым документом будет окончательное утверждение нашего статуса. Повторю, интеграция Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство должна быть двусторонней.   

Читайте также: