Пикет у здания Посольства США в Бишкеке

3 апреля перед зданием Посольства США в Бишкеке около 30 митингующих выстроились с плакатами «Янки руки прочь от Кыргызстана», «Янки GoHome», «Атамбаев перестань заигрывать», «Транзиту НАТОвского оружия не бывать» (сохранены пунктуация и орфография оригиналов). Как пояснили пикетчики, таким образом они решили выступить за закрытие Центра транзитных перевозок «Манас» и привлечь внимание к проблеме вывода войск НАТО из Афганистана через территорию нашей республики.

 

Как рассказал журналистам один из участников пикета Атай Бейшенбек уулу, по мнению его соратников, выступивших инициаторами данной акции, судьбу американской авиабазы должна решать специально созданная комиссия, состоящая из независимых международных экспертов, которым необходимо для начала внимательно изучить деятельность военного объекта: «За десять лет на эту базу не был допущен ни один эксперт, и никто не знает, какие тайны она может хранить, — заявил активист. – Перевозимые американцами грузы не досматривались, и не было даже проверок от руководства нашей страны. На зарубежных сайтах сейчас есть информация о том, что в бункерах-лабораториях на территории базы «Манас» создается химическое и бактериологическое оружие, которое может быть применено против Китая или Ирана. Мы хотим привлечь внимание правительства Кыргызстана, а также руководства Китая и Ирана к этой проблеме. Наша страна может быть втянута в войну, и мы обращаемся ко всему мировому сообществу и ОДКБ»

Участники пикета также рассказали о том, что выступают против вывода военных сил НАТО из Афганистана через Кыргызстан, т.к. это может повлечь за собой локальные вооруженные конфликты, террористические акции и общественные беспорядки. Примером тому, по мнению активистов, служат события последнего времени в таких странах как Сирия, Ливия и Ирак.

Справка POLIT.kg: о возможности вывода войск НАТО через территории Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана заявляют некоторые эксперты, в частности, такое мнение 26 марта высказал политолог Александр Князев.   

Акция прошла мирно. Себя митингующие представили как «молодежных активистов» и о причастности к какой-либо организации или общественному объединению не заявляли.        

Читайте также: