О введении упрощенного порядка получения российского гражданства для лиц русской национальности

В связи с увеличившимся количеством обращений в Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике по вопросу о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для лиц русской национальности/владеющих русским языком, проживающих на территории стран СНГ, сообщаем следующее.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2014 года № 340-р в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом статья 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) дополняется частью второй, предусматривающей упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, то есть владеющими русским языком и регулярно использующими его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Кроме того, Федеральный закон дополняется статьей 33, устанавливающей порядок признания лиц носителями русского языка. Планируется, что признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Законопроектом также предлагается сократить с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Данный законопроект 12 марта 2014 года был направлен в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству. Предлагаемая дата рассмотрения проекта федерального закона Государственной Думой – 21 марта 2014 года.

 

18 марта 2014 года

Читайте также: