Национальное оппозиционное движение: «Митинг будет мирным»

О планах оппозиции в преддверии митинга Национального оппозиционного движения, что намечен на 10 апреля, в интервью нашему порталу рассказал лидер партии «Чындык» («Правда»), бывший заместитель министра внутренних дел, а также активный член НОД Кубанычбек Кадыров.

— Каковы требования оппозиции? На чём сошлись её представители на данный момент?

 

— Требования Национального оппозиционного движения (НОД) включают семь пунктов:

1) денонсация в одностороннем порядке договора по «Кумтору»;

2) выплата «Кумтором» компенсации за экологический ущерб, нанесённый Кыргызстану;

3) освобождение незаконно задержанных джетыогузцев и сарууйцев;

4) президент Атамбаев должен остановить политические гонения на своих оппонентов;

5) создание правительства народного доверия;

6) решение важных вопросов (аэропорт «Манас», «Кыргызгаз» и т. д.) через референдум, с учётом мнения народа);

7) приглашение Атамбаева на диалог в прямом эфире по вопросу о 50 млн. рублей российского гранта, выданного Атамбаеву при Акаеве и предназначавшихся для писателей Кыргызстана (есть основания полагать, что именно эти деньги стали для Атамбаева первоначальным капиталом, на который и был выкуплен «Кыргызавтомаш» и ряд других объектов).

Мы считаем, что Атамбаев узурпировал власть в Кыргызстане: он сегодня — и президент, и премьер-министр, и генеральный прокурор, и председатель верховного суда. Но мы не хотим революции. Делая какие-то заявления, мы заявляем о своей готовности сесть за стол переговоров — причём только с президентом. В действительности лишь он контролирует государство сегодня.  На сегодня противопоставить ему что-то может только правительство народного доверия — и это вполне согласуется с Конституцией КР.

— Имеет ли ещё смысл проведение курултая оппозиции, ранее намеченного Садыром Жапаровым на 31 марта и им же отменённого?

— Здесь я сказать ничего не могу. Сам Садыр Жапаров сделал официальное заявление, что входит в состав НОД и завтра, 10 апреля, тоже выйдет на митинг в сквер им. Горького. И митинг этот будет мирным. Наши действия не будут выходить  за рамки закона.

— Чего можно ожидать от нового правительства? С чего бы начали лично вы, если бы была такая возможность?

— Я начал бы с подбора кадров. Стране нужны молодые и патриотичные управленцы, знающие свое дело. Во-вторых, инициировал бы законопроект по люстрации. В третьих, боролся бы  с коррупцией. Беспощадно. Но на сегодня первоочередная задача — это денонсация соглашения по «Кумтору» и освобождение незаконно задержанных.   Власть подставила простых людей в Саруу и Джети-Огузе. Под следствием находится около двадцати ни в чём не повинных ребят (шестеро содержатся при этом в СИЗО ГКНБ). Незаконно осуждаются и высокопоставленные чиновники — например, Равшан Сабиров. Тут явно проглядывают политические мотивы.

— Насколько в данный момент оправдано разыгрывание отдельными оппозиционерами карты вхождения/не-вхождения Кыргызстана в Таможенный союз?

— Мы хотим одного: чтобы решения такого масштаба принимала не кучка политиков, а народ. Если народ выступит за вступление, мы ничего поделать не сможем в любом случае.

— Следует ли понимать, что в стране оппозиции нет единства по вопросу евразийской интеграции?

— Мы будем сотрудничать и с Россией, и с Америкой, но только исходя из интересов народа Кыргызстана.

— Что должно произойти, чтобы вы разошлись с оппозиционерами? Каких действий вы не потерпите?

— У нас не может быть разногласий: мы вместе по идейным соображениям. В принципе, больших противоречий в НОД сейчас нет. К тому же, мы не партия. Так что если  кто-то захочет выйти — удерживать никого мы не будем. Если же кто-то согласен с нашими требованиями — дверь всегда открыта!

— Какие выводы наша оппозиция сделала из украинских событий?

— Честно говоря, у нас есть договорённость вопросы, связанные с внешней политикой и интересами других государств не комментировать до того, как выработаем общее решение.

— Если бы президент Атамбаев пригласил вас на личную встречу, о чём бы вы с ним поговорили?

— Я бы посоветовал Алмазбеку Шаршеновичу как можно скорее разорвать соглашение по «Кумтору» и распорядиться об освобождении незаконно арестованных ребят. Государство должно извиниться за их задержание. Должны быть остановлены гонения на политических оппонентов. Пару дней назад, когда меня не было дома, мне в слезах звонит жена и говорит, что в моё отсутствие к нам приходили шестеро человек (двое в форме, четверо — в гражданском) и угрожали моим маленьким детям. Не показав ни одного документа, они начали пинать закрытую дверь (дети видели их в глазок) и требовать разговора со мной. Идёт давление и на других оппозиционеров — пока на уровне телефонных звонков с угрозами, а также давления на родственников. Я думаю, властями надо помнить: Бакиев тоже пытался давить — и результат был плачевным.   

— Стоит ли проводить параллели между деятельностью оппозиции тут, в Бишкеке, и последними волнениями в Таласской области?

— Мы к этому никакого отношения не имеем. Отсутствие такой связи подтвердил даже глава МВД Суранчиев. Народ там протестует уже давно. Просто до сведения властей местные чиновники доводили  ранее ложную информацию — мол, всё под контролем.

 

Polit.KG

Читайте также: