Кыргызстану есть что предложить России
14 августа Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев провел рабочее совещание по возможностям экспорта сельхозпродукции из страны в Российскую Федерацию. В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбек Айдаралиев, заместитель министра экономики КР Данил Ибраев, директор Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР, а также сотрудники Аппарата Правительства.
В начале совещания Джоомарт Оторбаев отметил, что запрет на импорт продовольствия из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в Российскую Федерацию открывает большой рынок сбыта для кыргызстанских сельхозпроизводителей. В связи с этим, Премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства активизировать контакты с российскими коллегами и предпринимателями, пригласить их в страну для изучения потенциала с учетом нынешних и будущих возможностей местных сельхозпроизводителей. В свою очередь, Таалайбек Айдаралиев проинформировал Главу Правительства о том, что согласно его поручению в Минсельхоз РФ было направлено предложение об экспорте свежих овощей и фруктов, мясомолочной продукции, корнеплодов, и фасоли. Также было предложено поработать над временным признанием сертификатов республиканской ветеринарной лаборатории КР для ввоза продукции на территорию РФ. Министр добавил, что Минсельхозом КР были проведены переговоры с министром сельского хозяйства Свердловской области РФ, после чего был получен перечень 18 фирм, обеспечивающими продуктами питания область. В настоящее время Минсельхоз КР проводит переговоры с данными компаниями.
Далее Премьер-министр отметил, что основным препятствием для экспорта кыргызстанской сельхозпродукции остается сертификация в соответствии с правилами Таможенного Союза. «Мероприятия по обеспечению лабораториями для сертификации пищевой продукции предусмотрены Дорожной картой по вступлению КР в Таможенный союз. Мы уже начали активную работу в данном направлении. Что касается сотрудничества с отдельными областями РФ, то переговоры необходимо продолжать», — заключил Джоомарт Оторбаев.
Справочно:
В Кыргызской Республике ежегодно в среднем производится: картофель – в пределах 1300-1400 тыс. тонн (из них реализуется на внутреннем рынке 25-30%), овощи – 900-1000 тыс. тонн (20-25%), плодово-ягодные – 240-260 тыс. тонн (30-35%), бахчевые культуры – 200-220 тыс. тонн (70-80%).
По состоянию на 1 января 2014 года на территории КР имеется 316 пищевых и перерабатывающих действующих предприятий. Из них имеют возможности экспортировать продукции в Российскую Федерацию мясомолочная отрасль и перерабатывающие предприятия плодов, фруктов и овощей.
Исходя из имеющейся возможности производства сельхозкультур в течение 2014-15 гг., с выполнением плана работы по поставке пищевых продуктов в Российскую Федерацию Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики прогнозирует следующие объемы поставок сельхозпродукции:
— мясо и мясопродукты- 30,0-35,0 тыс. тонн (в случае согласования на местной сертификации);
— молочная продукция – 1,5-2,0 тыс. тонн (в случае согласования на местной сертификации);
— картофель – 50,0-60,0 тыс. тонн;
— овощи – 60,0-70,0 тыс. тонн, из них лук репчатый – 15,0-20,0 тыс. тн;
— бахчевые культуры (арбуз, дыни) – 5,0 тыс. тонн;
— овощи консервированные – 200-250 тонн;
— виноград свежий – 3,0-3,2 тыс. тонн;
— сухофрукты – 200-220 тонн;
— свежие фрукты – 60,0-65,0 тыс. тонн;
— орехи – 100-120 тонн;
— минеральные воды и безалкогольные напитки – 15,0-20,0 тыс. декалитров.
Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства КР